Эптифибатид (Eptifibatide)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

2.1 Антиагреганты

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Синтетический блокатор гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов мембран тромбоцитов, что приводит к предупреждению связывания с рецепторами фибриногена, фактора Виллебранда и других адгезивных лигандов и обратимому подавлению агрегации тромбоцитов. Ингибирование агрегации тромбоцитов является обратимым; через 4 ч после прекращения инфузии функция тромбоцитов восстанавливается более чем на 50 %. Не оказывает заметного влияния на протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время.

Фармакокинетика

В условиях болюсного введения доз 90-250 мкг/кг и инфузии со скоростью 0,5-3,0 мкг/кг в минуту фармакокинетика имеет линейный и дозозависимый характер. При введении по рекомендуемой схеме (болюс, затем инфузия) максимальная концентрация достигается через 5 мин, затем концентрация незначительно понижается и достигает равновесного уровня в течение 4-6 ч. Связывание с белками плазмы - около 25 %. Период полувыведения из плазмы - 2,5 ч, клиренс - 55-58 мл/кг/ч, объем распределения - 185-260 мл/кг. Метаболизм происходит в печени. У здоровых людей почечный клиренс составляет 50 % общего клиренса. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Применение

Показания

Острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда), профилактика тромботической окклюзии пораженной артерии и острых ишемических осложнений при проведении чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики, включая интракоронарное стентирование.

Противопоказания

Гиперчувствительность, геморрагический диатез в анамнезе или выраженные кровотечения в предыдущие 30 дней, геморрагический инсульт в предыдущие 30 дней, выраженная артериальная гипертензия (систолическое АД выше 200 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 110 мм рт.ст.) на фоне антигипертензивной терапии, обширные хирургические вмешательства в течение предыдущих 6 недель, одновременное или запланированное применение другого ингибитора IIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов для парентерального введения, необходимость проведения гемодиализа в связи с почечной недостаточностью, период кормления грудью, возраст до 18 лет.

С осторожностью

Нарушения свертывания крови, гиперурикемия.

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория В. Применяется при беременности в случаях, когда ожидаемый эффект превышает риск для плода. Противопоказан в период лактации.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутривенно болюсно 180 мкг/кг, после чего в виде непрерывной инфузии по 2 мкг/кг в минуту не более 72 ч. Высшая суточная доза: 360 мкг/кг.

Применяют, как правило, совместно с ацетилсалициловой кислотой и гепарином.

Побочные эффекты

Система кроветворения: тромбоцитопения

Сердечно-сосудистая система: макрогематурия, гематемезис, желудочно-кишечные и легочные кровотечения, кровоизлияния в головной мозг.

Кровотечения чаще наблюдаются при одновременном применении с гепарином; чаще - малые кровотечения (в том числе макрогематурия), реже - большие кровотечения, крайне редко - внутричерепное кровоизлияние. В единичных случаях - фатальные кровотечения. Возможна тромбоцитопения (число тромбоцитов менее 100 000 в 1 мкл или снижение их числа на 50 % и более от исходного уровня).

Аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: кровотечения.

Лечение: симптоматическое, эффективен гемодиализ.

Фармацевтически несовместим с фуросемидом (нельзя вводить в одной системе).

Повышается риск развития кровотечений при одновременном применении со стрептокиназой.

Особые указания

Применение возможно только в условиях стационара. Всех пациентов следует тщательно обследовать для выявления возможных кровотечений, особенно пациенты с повышенным риском кровотечений: женщины, люди пожилого возраста, пациенты с низкой массой тела. Необходим мониторинг количества тромбоцитов периферической крови, уровеня гемоглобина и гематокрит в течение 6 ч после начала терапии и затем 1 раз в сутки на протяжении всей терапии (в случае уменьшения показателей - чаще).

Рекомендуется отмена препарата за 7 дней до плановой операции.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-