Элетриптан (Eletriptan)

Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени
Беременность
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

7.7 Серотонинергические средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Средство для лечения мигрени. Селективный агонист серотониновых 5-HT1B- и 5-HT1D-рецепторов, которые расположены главным образом в кровеносных сосудах головного мозга. При стимуляции указанных рецепторов происходит сужение сосудов, в частности, системы сонных артерий, что приводит к уменьшению головной боли. Элетриптан также обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT1F-рецепторам, оказывает умеренное действие на 5-HT1A-, 5-HT2B-, 5-HT1E- и 5-HT7-рецепторы.

Противомигренозное действие элетриптана может быть обусловлено его способностью суживать внутричерепные кровеносные сосуды, а также его ингибирующим действием в отношении нейрогенного воспаления.

Фармакокинетика

Быстро всасывается при приеме внутрь (81 %). Абсорбция - 50 %. Пиковые плазменные концентрации отмечают в течение 1,5 ч. Проникает в грудное молоко (отношение к плазменной концентрации у матери - 1:4). Связь с белками плазмы - 85 %. Биотрансформация в печени (CYP34), единственный активный метаболит - N-деметилированный элетриптан. Период полувыведения - 4 ч. Время достижения максимальной концентрации - 1,5 ч (у здоровых) и 2 ч (при умеренной и тяжелой мигрени). Элиминация почками и с фекалиями - 90 %. Эффективность гемодиализа не изучена.

Применение

Показания

Купирование приступов мигрени (с аурой и без ауры).

Противопоказания

Гиперчувствительность; ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, бессимптомная ишемия, подтвержденная документально); наличие симптомов или данных, соотносящихся с ИБС, спазмом коронарных артерий, включая вариантную стенокардию Принцметала, или другими перенесенными или имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями; цереброваскулярный синдром, включающий инсульт любого типа, а также преходящие нарушения мозгового кровообращения; заболевания периферических сосудов, включая абдоминальную ишемию; неконтролируемая гипертензия; гемиплегическая или базилярная мигрень; период в течение 24 ч после приема других агонистов 5-HT1-рецепторов, эрготаминсодержащих или эрготаминподобных препаратов, таких как дигидроэрготамин, метисергид; тяжелая печеночная недостаточность.

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

С осторожностью

Серотониновый синдром - при одновременном применении элетриптана с другими препаратами, обладающими серотонинергической активностью, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, необходимо соблюдать осторожность, так как в отдельных случаях имелись сообщения о развитии серотонинового синдрома при одновременном приеме элетриптана и других серотонинергических препаратов; применение препарата в дозе выше 40 мг у пациентов с нарушением функции почек (так как у таких пациентов эффект элетриптана на АД усиливается).

Беременность и лактация

Категория действия на плод по FDA - C.

Беременность. Адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, элетриптан рекомендуется использовать во время беременности, только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Кормление грудью. Элетриптан выделяется с грудным молоком. У 8 женщин получивших однократную дозу 80 мг, среднее содержание элетриптана в грудном молоке через 24 ч составило примерно 0,02 % принятой дозы. Соотношение между средней концентрацией элетриптана в грудном молоке и в плазме составляет 1:4, но отличается большой вариабельностью. Кривая "концентрация в грудном молоке - время" для элетриптана похожа на таковую в плазме на протяжении 24 ч (при этом концентрация вещества в молоке в среднем составляет 1,7 нг/мл). Уровень активного N-десметилметаболита в грудном молоке не измерялся. Элетриптан должен назначаться кормящим женщинам с осторожностью.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь. Подбор дозы производится на индивидуальной основе. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой.

При приступе мигрени у взрослых: 20 или 40 мг однократно (более эффективна доза 40 мг. Доза 80 мг, несмотря на большую эффективность, связана с возрастанием частоты побочных эффектов, максимальная рекомендованная однократная доза составляет 40 мг. Если после приема начальной дозы головная боль уменьшилась, а затем вновь возвратилась, рекомендуется повторить прием элетриптана, но не ранее чем через 2 ч. В контролируемых клинических исследованиях при отсутствии эффекта от начальной дозы не выявлено положительного результата от повторного приема препарата. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 мг.

Безопасность применения для купирования более 3 приступов мигрени за 30-дневный период не установлена.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение тепла или приливы жара к лицу, сердцебиение, тахикардия, боли за грудиной, повышение АД.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, головокружение, парестезии, головная боль, гипестезия, повышенное потоотделение, ощущение "кома" в горле.

Со стороны ЖКТ: боли в животе, сухость во рту, тошнота, диспепсия.

Со стороны костно-мышечной системы: миастения, миалгия.

Со стороны дыхательной системы: фарингит.

Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница.

Передозировка

Симптомы. В премаркетинговых клинических исследованиях не сообщалось о значимой передозировке. У добровольцев (n=21), получивших однократную дозу 120 мг не отмечалось клинически значимых побочных реакций. В 3-ей фазе испытаний суточная доза достигала 160 мг.

На основании фармакодинамики агонистов 5-HT1B/1D-рецепторов, при передозировке могут возникнуть гипертензия и другие, более серьезные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лечение: период полувыведения элетриптана - около 4 ч, поэтому наблюдение пациентов после передозировки элетриптана должно продолжаться по крайней мере около 20 ч или дольше, пока сохраняются симптомы и признаки. Специфического антидота не существует. В случае тяжелой интоксикации рекомендована интенсивная терапия, включая проведение ИВЛ для обеспечения адекватной оксигенации и поддержание сердечно-сосудистой системы. Неизвестно, какой эффект отказывает гемодиализ или перитонеальный диализ на концентрацию элетриптана в плазме.

При одновременном применении с эритромицином (1 г) и кетоконазолом (400 мг), являющимися мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 выявлено значительное увеличение максимальной концентрации в плазме крови, системной экспозиции и периода полувыведения элетриптана.

При одновременном применении с кофеином или эрготамином наблюдается небольшое, но аддитивное повышение АД.

Особые указания

Элетриптан следует применять только в случаях, когда диагноз мигрени не вызывает сомнений.

Элетриптан не следует применять профилактически.

Элетриптан не показан для купирования гемиплегической, офтальмоплегической или базилярной мигрени.

Не следует назначать без предварительного обследования пациентам, у которых вероятно наличие или повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не применять для лечения головной боли, которая может быть связана с инсультом, разрывом аневризмы.

Элетриптан, принимаемый во время появления ауры, не препятствует развитию головной боли, поэтому его не следует применять только во время фазы головной боли.

Не следует применять одновременно с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4.

У пациентов с нарушениями функции почек усиливается гипотензивный эффект элетриптана. При применении элетриптана в дозах 60 мг и более (в диапазоне терапевтических доз) регистрировали небольшое и преходящее повышение АД. АД повышалось в большей степени у пациентов с нарушением функции почек и у пожилых пациентов (клинических последствий не наблюдалось).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-