Диосмин (Diosmin)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.5.2 Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Препарат оказывает венотонизирующее, ангиопротективное, венопротективное действие.
Повышает тонус вен (сосудосуживающее действие на вены носит дозозависимый характер), уменьшает венозный застой и объем венозного стаза. Увеличивает резистентность капилляров (дозозависимый эффект), уменьшает их проницаемость, улучшает микроциркуляцию. Обладает ангиопротективным действием. Повышает сосудистое сопротивление, а также систолическое и диастолическое давление при ортостатической гипертензии в послеоперационном периоде. Улучшает лимфатический дренаж.
Имеются данные о возможной эффективности для профилактики кровотечений, возникающих при применении внутриматочной спирали и при последствиях флебэктомии.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из ЖКТ, начиная со второго часа после приема. Cmax в плазме определяется через 5 ч. Накапливается в области полых вен, подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени - в почках, печени и легких, в незначительном количестве - в других органах и тканях. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов достигает максимума к 9 ч и длится в течение последующих 96 ч. Не проникает через гематоплацентарный барьер. Экскретируется в основном с мочой - 79 %, желчью - 2,4 % и фекалиями - 11 %.

Применение

Показания

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей, геморрой в стадии обострения, нарушение микроциркуляции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

С осторожностью

Следует учитывать, что при обострении геморроя применение диосмина (оно должно быть кратковременным) не заменяет специфического лечения других анальных нарушений. Проведение проктологического исследования и пересмотр тактики лечения необходимы, если симптомы геморроя не исчезают после кратковременной терапии.

Беременность и лактация

Экспериментальные исследования на животных не выявили тератогенного эффекта диосмина. В клинических исследованиях (в настоящее время) не установлено вредных последствий применения средства на течение беременности и развитие плода.
Категория действия на плод по FDA - не определена.
На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (данные о проникновении препарата в грудное молоко отсутствуют).

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь. При венозной недостаточности - 600 мг утром перед едой, в течение 2-х месяцев; при тяжелых формах хронической лимфовенозной недостаточности (отеки, боль, судороги) лечение продолжают в течение 3-4-х месяцев; при наличии трофических изменений и язв курс продлевают до 6 месяцев и более. Курс повторяют через 2-3 месяца.
При геморрое в стадии обострения - во время еды 1200-1800 мг в сутки, в течение 7 дней, далее при необходимости можно продолжать по 600 мг 1 раз в день в течение 1-2-х месяцев.
При лечении хронической лимфовенозной недостаточности во II и III триместрах беременности препарат отменяют за 2-3 недели до родов.
Если пропущен один или несколько приемов, далее следует продолжать применение препарата в обычной дозировке.

Побочные эффекты

Головная боль, диспептические явления, аллергические реакции.

Передозировка

Нет данных о передозировке препарата. Лечение симптоматическое.

Клинически значимых взаимодействий не установлено.

Особые указания

Во время лечения рекомендуется избегать долгого пребывания на солнце, снизить массу тела, совершать пешие прогулки, в некоторых случаях - носить специальные чулки для улучшения циркуляции крови, так как максимальный эффект терапии при нарушении венозного кровообращения обеспечивается при сочетании с определенным стилем жизни.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-