
Дименгидринат (Dimenhydrinate)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакокинетика
После приема внутрь хорошо всасывается, распределяется по органам и тканям, полностью выводится почками в течение 24 ч. Малые количества экскретируются с грудным молоком.
Применение
Показания
Профилактика и симптоматическое лечение тошноты, рвоты и головокружения различного генеза (в том числе при болезни Меньера, кинетозах).
Противопоказания
Гиперчувствительность, эпилепсия, детский возраст (до 2-х лет). Закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, феохромоцитома, порфирия, острые экссудативные и буллезные поражения кожи.
С осторожностью
В начальном периоде терапии запрещается вождение транспортных средств и занятие деятельностью, требующей быстрой психической и двигательной реакции. С осторожностью назначать в пожилом возрасте.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействия
Усиливает эффекты атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков, ослабляет - кортикостероидов, антикоагулянтов. Понижает реакцию на апоморфин. Уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу. Сочетание с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения. Несовместим с ототоксическими антибиотиками (стрептомицин, неомицин, виомицин, амикацин, канамицин), так как может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.