Диазепам (Diazepam)

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Управление транспортом
Детский возраст до 6 мес

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

9.1 Анксиолитики

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Анксиолитик группы бензодиазепинов, обладает анксиолитическим, седативным, миорелаксирующим, противосудорожным действием. Анксиолитическое действие связано с усилением ГАМК-ергического торможения в центральной нервной системе. В комплексе ГАМКА-рецептор - С1~-канал содержится бензодиазепиновый рецептор, стимуляция которого приводит к конформационным изменениям ГАМКА-рецептора, в результате чего повышается его чувствительность к ГАМК. Это приводит к увеличению проницаемости канала ГАМКА-рецептора для ионов хлора. Поступление внутрь нейрона негативно заряженных ионов хлора приводит к гиперполяризации мембраны и торможению нейрональной активности.

Противосудорожный эффект диазепама связан с угнетением эпилептогенной активности за счет усиления тормозных ГАМК-ергических процессов в центральной нервной системе.

Миорелаксирующее действие связано с угнетением спинальных полисинаптических рефлексов и нарушением их супраспинальной регуляции.

В небольших дозах оказывает седативное, при увеличении - снотворное действие.

При длительном применении формируется лекарственная зависимость. После окончания приема препарата возможны проявления синдрома отмены.

Фармакокинетика

После приема внутрь натощак до 75 % абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 90 минут. Связь с белками плазмы составляет 98 %. Депонируется в жировой ткани. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, попадает в грудное молоко.

Метаболизм в печени с образованием активных метаболитов (десметилдиазепам) с периодом полуэлиминации от 40 до 200 часов.

Период полувыведения составляет 24-48 часов. Элиминация препарата почками.

Применение

Показания

Применяется при неврозоподобных и невротических состояниях, сопровождающихся страхом и тревогой. Используется для премедикации перед хирургическим вмешательством и для введения в наркоз. Применяется для купирования эпилептического статуса и при заболеваниях, проявляющихся повышенным мышечным тонусом: эпилепсии, шизофрении, психопатическом возбуждении, специфических расстройствах личности, бессоннице.

Противопоказания

Печеночная и почечная недостаточность, закрытоугольная глаукома, миастения, беременность, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью

Заболевания почек и печени, хроническая дыхательная недостаточность, синдром апноэ во время сна, возраст до шести месяцев - по жизненным показаниям и только в условиях стационара.

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA - категория С. Противопоказан при беременности и в период лактации.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Применение у детей

Внутрь по 0,1-0,3 мг/кг в сутки.

Взрослые

Начальная доза 5-10 мг, суточная: 5-20 мг.

Высшая суточная доза: 100 мг.

Высшая разовая доза: 10 мг.

Побочные эффекты

Центральная и периферическая нервная система: сонливость, вялость, атаксия, притупление эмоций, тремор, дизартрия, спутанность сознания, головокружение, галлюцинации, неадекватное поведение, антероградная амнезия.

Дыхательная система: возможно нарушение дыхания при внутривенном введении препарата.

Система кроветворения: нейтропения.

Сердечно-сосудистая система: брадикардия, гипотония.

Пищеварительная система: тошнота, запор, сухость во рту.

Дерматологические реакции: болезненность и эритема при внутримышечном введении.

Органы чувств: нистагм, диплопия.

Репродуктивная система: повышение или снижение либидо.

Аллергические реакции.

Передозировка

Угнетение центральной нервной системы от сонливости до комы, снижение мышечного тонуса, спутанность сознания, атаксия, угнетение дыхания, гипотензия.

Антидот - флумазенил, используется в условиях стационара. Лечение симптоматическое. Гемодиализ малоэффективен.

Одновременное применение циметидина снижает клиренс диазепама.

Нарушает метаболизм фенитоина.

Потенцирует эффекты нейролептиков, транквилизаторов, снотворных, противосудорожных препаратов, анальгетиков и анестетиков.

Несовместим с алкоголем.

Особые указания

При парентеральном введении не рекомендуется смешивать препарат с другими растворами, так как наблюдается выпадение активного вещества в осадок.

При лечении диазепамом пациентам не рекомендуется управлять автомобилем и работать с движущимися механизмами.

Рекомендуется плавная отмена препарата во избежание синдрома отдачи. При длительном приеме развивается лекарственная зависимость. Отмечены случаи бензодиазепиновой наркомании.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-