Декстран [ср.мол.масса 30000-50000] + Маннитол + Натрия хлорид (Dextranum 30000-40000+Mannitolum+Natrii chloridum)

Заболевания почек
Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

2.3 Заменители плазмы и других компонентов крови

Формы выпуска и дозировки

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

1 грамм декстрана молекулярной массой 30-50 тысяч переводит 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Уменьшает вязкость крови за счет уменьшения агрегации форменных элементов крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах. Препарат также обладает противошоковым, диуретическим и дезинтоксикационным действием.

Фармакокинетика

Метаболизируется в печени до глюкозы, 70% экскретируется почками в неизменном виде в течение первых суток, остальное количество препарата поступает в ретикулоэндотелиальную систему, где постепенно биотрансформируется до глюкозы. Остальное экскретируется с потом и через желудочно-кишечный тракт.

Применение

Показания

Нарушения микроциркуляции: травматический, ожоговый, операционный, кардиогенный шок, нарушение артериального и венозного кровообращения, интоксикация, профилактика тромбоэмболических осложнений после операций, пострансфузионные осложнения после переливания несовместимой группы крови, почечная и/или печеночная недостаточность при сохранении фильтрационной функции почек.

Противопоказания

Гемодилюция (гематокрит ниже 25%), гиперчувствительность, аллергические реакции (неясной этиологии), дегидратация, геморрагический васкулит (тромбоцитопения), хроническая сердечная недостаточность (анасарка), хронические заболевания почек с олигурией, хроническая почечная недостаточность (анурия).

С осторожностью

Для натрия хлорида: сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, периферические отеки и отек легких, преэклампсия и другие нарушения, связанные с задержкой натрия.

Для маннитола: кормление грудью, беременность.

Беременность и лактация

Категория Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Препарат вводят внутривенно капельно. Доза и скорость инфузии выбирают в соответствии с диагнозом и жизненными показателями пациента.

В комплексной терапии шока при нарушении капиллярного кровотока препарат вводят внутривенно капельно в дозе от 400 до 800 мл, под контролем показателей гемодинамики (регистрируют артериальное давление, центральное венозное давление, объем циркулирующей крови, почасовой и суточный диурез).

При ожоговом шоке допустимо 2-3-кратное введение препарата в течение первых 24 часов от момента травмы. Первая доза - 400 мл - может быть введена капельно в течение 2 часов, вторая - через 6-12 часов с той же скоростью инфузии.

В период острой ожоговой токсемии может применяться ежедневно или через день по 400 мл внутривенно капельно в составе инфузионной терапии при обязательном контроле за суточным диурезом, показателями гемоглобина крови и гематокрита.

В сердечно-сосудистой и пластической хирургии вводят непосредственно перед операцией (за 30-60 минут) в дозе 10 мл/кг, во время операции 400 мл и после операции ежесуточно в течение 5-6 дней внутривенно капельно, из расчета 10 мл/кг на однократное введение.

При острой почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрацией и при посттрансфузионных осложнениях вводят однократно в дозе 400-800 мл. Вливание можно повторять ежедневно в течение 3-5 дней, из расчета 10 мл/кг на введение, под контролем водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, свертывающей системы крови.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, снижение артериального давления, олигурия, анурия, гипернатриемия, ацидоз, острая печеночная недостаточность, тахикардия.

Передозировка

Отек мозга, отек соска зрительного нерва, судороги, гипертермия. Токсическая доза натрия хлорида - 100-150 г.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая поддерживающая терапия, гемодиализ, при возникновении осложнений со стороны почек возможно лечение плазмаферезом.

Минералокортикоиды, адренокортикотропный гормон, эстрогены, анаболические стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, андрогены, вазодилататоры и ганглиоблокаторы при совместном приеме с препаратом способствуют задержке ионов натрия.

При одновременном приеме маннитола с сердечными гликозидами - увеличение токсичности.

Фармакологическая несовместимость может быть связана со слабокислой средой препарата.

Особые указания

Возможны аллергические реакции на препарат, в связи с чем необходим контроль за пациентом во время первого введения.

В случае возникновения аллергических реакций или осложнений следует немедленно прекратить инфузию и, не вынимая иглы из вены, ввести симптоматические лекарственные средства, применяемые в терапии анафилактического шока (антигистаминные, глюкокортикостероиды, сосудосуживающие и другие препараты).

Для поддержания водного и электролитного баланса вместе с препаратом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.

Перед введением раствора следует произвести визуальный осмотр препарата. Препарат должен быть прозрачным, не содержащим взвеси, на флаконе не должно быть трещин или нарушений герметизации.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-