Декспантенол (Dexpanthenol)

Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

14 Регенеранты и репаранты

Коды и индексы

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Препарат относится к водорастворимым витаминам группы B, в организме метаболизируется до пантотеновой кислоты (составная часть коэнзима А), которая участвует в углеводном, жировом обмене, процессах ацетилирования, в синтезе глюкокортикоидов, ацетилхолина, порфиринов. Препарат стимулирует регенерацию кожи, увеличивает прочность коллагеновых волокон, способствует регенерации слизистых оболочек и нормализации клеточного обмена веществ, ускоряет митоз.

Глазной гель обладает высокой вязкостью, что позволяет достичь длительного контакта декспантенола с эпителием роговицы.

Фармакокинетика

Абсорбируется полностью, высокая биодоступность. Элиминируется почками на 70 %, желудочно-кишечным трактом на 30 %.

Применение

Показания

Сухость кожи, нарушение целостности кожи, слизистых оболочек, послеоперационные асептические раны, трофические язвы, пролежни, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, воспаление и трещины сосков молочной железы, профилактика и лечение опрелостей, профилактика пленочного дерматита у детей раннего возраста. Ожоги глаз, кератит, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, гемофилия.

С осторожностью

Хронические заболевания почек.

Беременность и лактация

Категория FDA не определена. Возможно применение декспантенола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Применяется интраназально, наружно, конъюнктивально. Дозировка зависит от показаний и применяемой лекарственной формы.

Декспантенол в виде пастилок для рассасывания применяют в дозе 200-600 мг в сутки.

Раствор для наружного применения применяют для полоскания рта и горла в неразбавленном или разбавленном (кипяченой водой в соотношении 1:1) виде; для ингаляций - в неразбавленном виде; для втирания в кожу головы - в неразбавленном или разбавленном (водой или спиртом в соотношении 1:3) виде.

Мазь или крем наносят на пораженную поверхность кожи один раз в сутки; на область соска молочной железы накладывают в виде компресса; при лечении дефектов слизистой оболочки зева матки - назначают один или несколько раз в сутки.

Побочные эффекты

Аллергия, жжение, диспептические расстройства.

Передозировка

Не описана, лечение симптоматическое.

При совместном применении с другими местными средствами препарат следует наносить спустя 5 минут после применения других препаратов, последним.

Препарат способствует пролонгации действия суксаметония.

Особые указания

Эффективность препаратов данной группы не изучена в крупных исследованиях, есть сведения, указывающие на их малую терапевтическую ценность.

Лечение трофических язв и плохо заживающих кожных трансплантатов должно проводиться под наблюдением врача.

В период лечения глазным гелем не рекомендуется ношение мягких контактных линз. При использовании контактных линз следует снять их перед закапыванием и вновь надеть через 15 минут после инстилляции препарата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-