
Деферазирокс (Deferasirox)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Препарат образует комплекс с ионами трехвалентного железа в соотношении 2 к 1. Образуемые комплексы растворимы в воде и выводятся почками из организма. Незначительно связывает ионы цинка и меди.
Фармакокинетика
Деферазирокс хорошо абсорбируется после приема внутрь, средний период полувыведения в плазме крови составляет около 1.5-4 часов. Биодоступность - 70% (увеличение при приеме за 30 минут до употребления жирной пищи), у детей ниже. Связь с белками плазмы составляет 99%, метаболизируется в печени (с участием цитохрома P450 - 8%), кишечно-печеночная рециркуляция. Элиминируется почками (8%) и желудочно-кишечным трактом (84%). Период полувыведения составляет от 8 до 16 часов.
Применение
Показания
Хроническая посттрансфузионная перегрузка железом (взрослые и дети старше двух лет).
Противопоказания
Гиперчувствительность, непереносимость галактозы, тяжелый дефицит лактазы, глюкозогалактозная мальабсорбция, беременность, период лактации.
С осторожностью
Нарушения функции печени и почек, гиперкреатининемия выше возрастной нормы, повышение активности печеночных трансаминаз более чем в 5 раз.
Беременность и лактация
Категория Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) - B. Не рекомендуется применять деферазирокс при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли деферазирокс с грудным молоком у человека. Не следует применять деферазирокс в период лактации (грудного вскармливания).
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь. Начальная доз а 20 мг/кг в сутки, коррекцию дозы проводят каждые 3-6 месяцев ступенчато (по 5-10 мг/кг). Не рекомендуется применение дозы более 30 мг/кг, поскольку опыт применения в более высоких дозах ограничен.
Побочные эффекты
Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь, нарушение пигментации.
Со стороны пищеварительной системы: гастрит, холелитиаз, гепатит, повышение активности печеночных трансаминаз, диарея, запор, рвота, диспепсия, тошнота, метеоризм, гастралгия.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гиперкреатининемия.
Со стороны органов чувств: макулопатия, ранняя катаракта, потеря слуха.
Со стороны нервной системы: головокружение, нарушение сна, тревога, головная боль.
Другое: отеки, гипертермия, чувство усталости.
Передозировка
Тошнота, головная боль, диарея, рвота. Лечение - промывание желудка, симптоматическое.
Взаимодействия
Не допустим одновременный прием с алюминийсодержащими антацидами, а также лекарственными средствами, которые образуют комплексы с железом.
Особые указания
Необходим контроль активности печеночных трансаминаз, креатинин сыворотки, ферритин сыворотки. У детей каждый год необходим контроль массы тела и роста.
При приеме во время еды биодоступность деферазирокса повышается в различной степени.
До начала и во время лечения препаратом рекомендуется регулярно определять остроту слуха и проводить офтальмологическое исследование (включая офтальмоскопию глазного дна). В случае развития нарушений слуха или зрения рекомендуется рассмотреть вопрос об уменьшении дозы или прекращении лечения.
Терапию должны проводить врачи, имеющие опыт лечения хронической посттрансфузионной перегрузки железом.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При возникновении головокружения на фоне лечения пациенты должны соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе с механизмами.