Даптомицин (Daptomycin)

Детский возраст до 12 лет
Кормление грудью
Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.1.13 Другие антибиотики

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Препарат представляет собой циклический липопептид природного происхождения. Он имеет свойство в присутствии ионов кальция связываться с клеточной стенкой грамположительных бактерий, что приводит к ее деполяризации. В результате этого происходит нарушение синтеза белка, ДНК и РНК микроорганизма с его последующей гибелью.

Фармакокинетика

При применении препарата в дозах 4-12 мг/кг 1 раз в сутки в течение 14 дней фармакокинетика даптомицина в основном имеет линейный характер; равновесная концентрация достигается через 3 дня.

Слабо проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Связывается с белками плазмы на 90 %. Незначительная биотрансформация происходит с помощью цитохрома P450. Элиминация почками 78 %, из которых 50 % - в неизменном виде, а также через желудочно-кишечный тракт - 5 %.

Применение

Показания

Бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus (включая предполагаемый или установленный инфекционный эндокардит), осложнение инфекции мягких тканей и кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период кормления грудью, детский возраст.

С осторожностью

Хронические заболевания печени, почек, ожирение, возраст старше 65 лет, беременность.

Беременность и лактация

Категория действия на плод по FDA - B. Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Применять, если польза для матери превышает риск для плода. Неизвестно, выделяется ли даптомицин с грудным молоком у человека. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

В экспериментальных исследованиях даптомицин не оказывает отрицательного влияния на течение беременности, эмбрион, плод, роды и постнатальное развитие.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Введение путем внутривенной инфузии (в течение 30 минут). Доза - 4-6 мг на килограмм 1 раз в сутки. При длительном лечении доза подбирается индивидуально лечащим врачом. Длительность лечения от 1 до 6 недель.

Побочные эффекты

Со стороны кровеносной системы: тромбозы, анемия, эозинофилия.

Со стороны метаболизма: гиперкалиемия, анорексия.

Со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, нарушения вкуса, парестезии, тревога, бессонница.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, тошнота, боли в животе, запоры, глоссит, диспепсия, гепатит.

Со стороны репродуктивной системы: вагинит.

Со стороны мочевыводящих путей: нарушение функции почек.

Инфекционные заболевания: грибковые инфекции, инфекции мочевыводящих путей.

Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, анафилаксия, сыпь, инфильтраты в легких, системная гиперемия, ангионевротический синдром, озноб, лихорадка, зуд, ощущение отечности области носоглотки.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость, миозит, артралгия, рабдомиолиз.

Прочее: реакции в месте введения препарата, боли, кашель, ухудшение лабораторных показателей печени, крови.

Передозировка

Не описана. Лечение: симптоматическая терапия и медицинское наблюдение. Даптомицин медленно выводится из организма путем гемодиализа (около 15 % принятой дозы выводится через 4 ч) или с помощью перитонеального диализа (около 11 % введенной дозы удаляется через 48 ч).

При одновременном приеме с препаратами, имеющими нефротоксические свойства - усугубление нефротоксического эффекта. Поскольку выведение даптомицина происходит главным образом путем почечной фильтрации, его плазменная концентрация может возрастать при одновременном применении с лекарственными препаратами, снижающими почечную фильтрацию (в том числе нестероидные противовоспалительные средства, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2). Кроме того, при применении даптомицина с указанными препаратами возможно развитие фармакодинамического взаимодействия вследствие кумулятивного эффекта на почечную функцию.

Одновременный прием со средствами, которые способствуют развитию миопатии - повышается активность креатинфосфокиназы и риск рабдомиолиза.

Особые указания

При подозрении, что у пациентов смешанная инфекция, необходимо совмещать препарат с другими антибиотиками.

В период лечения необходимо тщательно контролировать уровень креатинкиназы у пациентов.

В случае развития у пациентов периферической невропатии необходима отмена препарата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-