Дапаглифлозин (Dapagliflozin)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания почек
Кормление грудью
Пожилой возраст
Сахарный диабет
Заболевания печени

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

8.5 Гипогликемические синтетические и другие средства

Коды и индексы

АТХ код

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Дапаглифлозин - селективный обратимый ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2). SGLT2 селективно экспрессируется в почках и отвечает за более чем 90 % реабсорбции глюкозы в почках. Блок этого транспортера приводит к выделению глюкозы с мочой. Результатом действия дапаглифлозина является снижение концентрации глюкозы натощак и после приема пищи, а также снижение концентрации гликозилированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Действие дапаглифлозина не зависит от секреции инсулина и чувствительности к инсулину.

Фармакокинетика

После приема внутрь дапаглифлозин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и может приниматься как во время приема пищи, так и вне его. Максимальная концентрация дапаглифлозина в плазме крови (Cmax) обычно достигается в течение 2-х часов после приема натощак. Абсолютная биодоступность дапаглифлозина при приеме внутрь в дозе 10 мг составляет 78 %. Прием пищи с высоким содержанием жиров снижал Cmax дапаглифлозина на 50 %, удлинял Тmax (время достижения максимальной концентрации в плазме) примерно на 1 час.

Дапаглифлозин примерно на 91 % связывается с белками. Средний период полувыведения из плазмы крови составлял 12,9 часов после однократного приема дапаглифлозина внутрь в дозе 10 мг. После приема внутрь 61 % принятой дозы метаболизируется в печени. Дапаглифлозин и его метаболиты выводятся преимущественно почками, и только менее 2 % выводится в неизмененном виде.

Применение

Показания

Сахарный диабет 2-го типа в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве:

- монотерапии;

- добавления к терапии метформином при отсутствии адекватного гликемического контроля на данной терапии;

- стартовой комбинированной терапии с метформином, при целесообразности данной терапии.

Противопоказания

- повышенная индивидуальная чувствительность к любому компоненту препарата;

- сахарный диабет 1-го типа;

- диабетический кетоацидоз;

- почечная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести или терминальная стадия почечной недостаточности;

- наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы и глюкозо-галактозная непереносимость;

- беременность и период грудного вскармливания;

- детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не изучены);

- пациенты, принимающие "петлевые" диуретики", или со сниженным объемом циркулирующей крови (например, вследствие острых желудочно-кишечных заболеваний);

- пожилые пациенты в возрасте 75 лет и старше (для начала терапии).

С осторожностью

Печеночная недостаточность тяжелой степени, инфекции мочевыделительной системы, риск снижения объема циркулирующей крови, пожилые пациенты, хроническая сердечная недостаточность, повышенное значение гематокрита, артериальная гипотензия; пациенты, получающие антигипертензивную терапию, диабетический кетоацидоз.

Беременность и лактация

Категория FDA - С.

В связи с тем, что применение дапаглифлозина в период беременности не изучено, препарат противопоказан в период беременности. В случае диагностирования беременности терапия дапаглифлозином должна быть прекращена.

Неизвестно, проникает ли дапаглифлозин и/или его неактивные метаболиты в грудное молоко. Нельзя исключить риск для новорожденных/младенцев. Дапаглифлозин противопоказан в период грудного вскармливания.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь, независимо от приема пищи.

Монотерапия: рекомендуемая доза препарата составляет 10 мг 1 раз в сутки.

Комбинированная терапия: рекомендуемая доза препарата составляет 10 мг 1 раз в сутки в комбинации с метформином.

Стартовая комбинированная терапия с метформином: рекомендуемая доза препарата составляет 10 мг 1 раз в сутки, доза метформина - 500 мг 1 раз в сутки. В случае неадекватного гликемического контроля дозу метформина следует увеличить.

Побочные эффекты

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: инфекции мочевыводящих путей, дизурия, полиурия.

Нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, запор.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотензия.

Нарушения метаболизма и питания: гипогликемия (при применении в комбинации с производными сульфонилмочевины или инсулином).

Лабораторные и инструментальные данные: повышение концентрации креатинина в крови, дислипидемия, повышение значения гематокрита, повышение концентрации мочевины в крови.

Прочие: головокружение, сыпь, потеря веса.

Передозировка

Дапаглифлозин безопасен и хорошо переносится. Случаи передозировки клинически не описаны. В случае передозировки необходимо проводить поддерживающую терапию, учитывая состояние больного.

Дапаглифлозин может усиливать диуретический эффект тиазидных и "петлевых" диуретиков и повышать риск развития обезвоживания и артериальной гипотензии.

После совместного применения дапаглифлозина и рифампицина, индуктора различных активных транспортеров и ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, отмечено снижение системной концентрации дапаглифлозина на 22 %.

Особые указания

Рекомендуется проводить мониторинг функции почек следующим образом:

- до начала терапии дапаглифлозином и не реже раза в год впоследствии;

- при нарушении функции почек, близкому к средней степени тяжести, по крайней мере 2-4 раза в год.

При снижении объема циркулирующей крови рекомендуется временное прекращение приема дапаглифлозина до коррекции этого состояния.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Исследований по изучению влияния дапаглифлозина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не проводилось.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-