Фампридин (Dalfampridine)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

Нет данных

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

Нет данных

Побочные эффекты (коды MedDRA)

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Фармакодинамика

Фампридин является блокатором липофильных калиевых каналов широкого спектра действия. Его фармакологической мишенью являются калиевые каналы у пациентов с рассеянным склерозом. Не удлиняет интервал QT.

При рассеянном склерозе аксоны постепенно демиелинизируются, что открывает доступ к калиевым каналам. В результате происходит утечка ионов калия, что приводит к реполяризации клеток и снижению возбудимости нейронов.

Фампридин блокирует потенциал-зависимые калиевые каналы в ЦНС, чтобы поддерживать трансмембранный потенциал и продлевать потенциал действия. Кроме того, он облегчает нервно-мышечную и синаптическую передачу, устраняя ограничение проводимости в демиелинизированных аксонах.

Фармакокинетика

При пероральном применении фампридин полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи существенно не влияет на фармакокинетику фампридина. Фампридин - жирорастворимый препарат, легко проникающий через ГЭБ. Связывание с белками плазмы у человека составляет 3-7%. Vd 332,167 ± 59,696 л. У человека фампридин метаболизируется путем окисления до 3-гидрокси-4-аминопиридина, а затем конъюгируется с сульфатом 3-гидрокси-4-аминопиридина. 3-гидроксилирование фампридина до 3-гидрокси-4-аминопиридина микросомами печени человека, по-видимому, катализируется изоферментом CYP2E1 без признаков значительного ингибирования.

Применение

Показания

Симптоматическое лечение нарушений ходьбы у взрослых пациентов с рассеянным склерозом (4-7 баллов по расширенной шкале инвалидизации EDSS).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фампридину; одновременный прием разных лекарственных форм фампридина или 4-аминопиридина; судороги в анамнезе; почечная недостаточность (КК<80 мл/мин); одновременный прием с лекарственными средствами, которые являются ингибиторами ОСТ2 (например, с циметидином); детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью

Почечная недостаточность (КК>80 мл/мин), наличие факторов, которые могут снижать порог судорожной готовности, указание в анамнезе на аллергические реакции, аритмия, головокружение, нарушение равновесия, снижение количества лейкоцитов в крови.

Беременность и лактация

Рекомендуется избегать применения при беременности и в период грудного вскармливания.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Внутрь, вне зависимости от приема пищи. Рекомендуемая доза — одна таблетка (10 мг) два раза в день с интервалом в 12 ч (одна таблетка утром и одна — вечером).

Побочные эффекты

Инфекции и инвазии: очень часто - инфекции мочевыводящих путей; часто - острые респираторные заболевания, назофарингит, вирусные инфекции.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции повышенной чувствительности (в т.ч. ангионевротический отек, кожные высыпания, крапивница, анафилактические реакции).

Со стороны ЦНС: часто - бессонница, тревога, головокружение, головная боль, нарушение равновесия, парестезии, тремор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ощущение сердцебиения.

Со стороны дыхательной системы: часто - одышка, боль в горле.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, запор, диспепсия.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в спине.

Прочие: часто – слабость.

Передозировка

Не зарегистрировано

Одновременное применение фампридина с лекарственными средствами, которые являются ингибиторами ОСТ2, например, циметидином, противопоказано. Совместный прием фампридина с лекарственными средствами, которые являются субстратами ОСТ2, например, карведилолом, пропанололом и метформином, требует осторожности.

Особые указания

У пациентов с почечной недостаточностью функции почек могут наблюдаться более высокие концентрации фампридина в плазме крови, что ассоциируется с более высоким риском побочных эффектов, особенно со стороны нервной системы. Определение функции почек до лечения и ее регулярный мониторинг в течение лечения рекомендуется у всех пациентов (особенно у пациентов пожилого возраста, у которых функция почек может быть нарушена).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Головокружения и нарушения равновесия, наблюдаемые на фоне приема фампридина, могут приводить к увеличению риска падений, а также влиять на способность к управлению транспортными средствами.