
Цитохром C (Cytochromum C)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакологическое действие - антигипоксическое, цитопротективное, стимулирующее клеточный метаболизм.
Улучшает процессы тканевого дыхания. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях за счет обратимого перехода ионов железа, содержащегося в простетической группе, из ок исленного состояния в восстановленное. В итоге ускоряются эндогенные окислительные реакции, улучшаются обменные процессы в тканях и утилизация кислорода. Обладает защитным действием при гипоксии различного генеза, ишемическом повреждении тканей и других клинических ситуациях, сопряженных с резким снижением окислительных процессов.
Фармакокинетика
Быстро и полностью всасывается при любых путях введения. Хорошо проникает в клетки органов и тканей.
Применение
Показания
Парентерально. Состояния, сопровождающиеся гипоксией тканей (асфиксия новорожденных, отравления снотворными, оксидом углерода, метаном; ишемические, дистрофические, инфекционно-воспалительные, токсические повреждения миокарда; печеночная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность, нарушения мозгового и периферического кровообращения, хроническая пневмония, дыхательная недостаточность, старческая дегенерация сетчатки глаза, профилактика повреждений тканей при общей анестезии, для поддержки организма в пред- и послеоперационный периоды (при операциях на грудной клетке). Асфиксия новорожденных.
Внутрь. Вирусный гепатит, предупреждение и устранение нежелательного влияния перегрузок на организм.
Капли глазные. Дистрофия роговицы (первичная и вторичная), помутнение роговицы, кератит (в стадии эпителизации).
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность и грудное вскармливание (для системного применения).
С осторожностью
Больным, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендуется проводить пробу с введением 0,5-1 мл цитохрома C, разбавленного 1:10.
Беременность и лактация
Категория рекомендаций по FDA не определена. Качественные контролируемые исследования на животных и у человека не проводились. Не применять!
Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Не применять!
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутривенно, внутримышечно, внутрь, местно. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Перед парентеральным применением необходима проба на индивидуальную переносимость: внутрикожно вводят 0,25 мг (0,1 мл 0,25 % раствора), при отсутствии через 30 мин реакции (покраснение лица, крапивница, кожный зуд) приступают к лечению. Перед назначением повторного курса биологическую пробу обязательно повторяют.
Внутримышечно (медленно): обычно вводят по 10-20 мг 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней. При тяжелых состояниях препарат вводят в дозе 10-20 мг внутривенно капельно в течение 4-8 ч. Суточная доза 30-80 мг.
При заболеваниях сердца препарат в этой же дозе вводят в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно со скоростью 30-40 капель в минуту в течение 6-8 ч. Внутрь: по 20 мг 4 раза в сутки в течение 5-10 дней (в зависимости от тяжести гипоксии).
Местно, закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капле 3-4 раза в сутки.
Асфиксия новорожденных: внутривенно 4 мл в пупочную вену в первые 2 мин после рождения.
Побочные эффекты
Аллергические реакции (гиперемия кожи лица, кожный зуд, крапивница); при быстром внутривенном введении возможен озноб с повышением температуры тела, при длительном применении - изменение состава периферической крови, показателей свертывающей системы крови, детоксицирующей функции печени; при применении в виде глазных капель - гиперемия конъюнктивы, кратковременное жжение.
Передозировка
Не описана. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Не описано.
Особые указания
Не использовать в качестве единственного средства для лечения указанных заболеваний.
Мониторинг аллергических реакций.