Ципротерон (Cyproterone)

Беременность
Заболевания печени
Кормление грудью
Управление транспортом
Детский возраст до 18 лет

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 13.4 Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
  • 4.1 Андрогены, антиандрогены

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Синтетический антиандроген. Сходен по химическому строению с природными андрогенами, обладает способностью конкурентно связываться с тканевыми рецепторами этих гормонов в органах-мишенях. Уменьшает или устраняет эффекты андрогенов, в том числе связанные с избыточной продукцией мужских половых гормонов.

Обладает гестагенной активностью и антигонадотропными свойствами.

Фармакокинетика

После приема внутрь медленно всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3-4 ч. Конечный период полувыведения составляет около 38 ч.

Ципротерон метаболизируется в печени. Основной метаболит 15β-гидроксиципротерон обладает антиандрогенной активностью.

Около 35 % дозы выводится с мочой в форме свободных и конъюгированных метаболитов. Оставшаяся часть выводится с калом.

Применение

Показания

Для мужчин: коррекция патологических отклонений в сфере полового поведения (при необходимости снижения сексуальной активности), метастазирующий или неоперабельный рак предстательной железы (без и после орхиэктомии, а также в сочетании с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона).

Для женщин: андрогенная алопеция средней тяжести; гирсутизм средней тяжести; акне и/или себорея тяжелой и средней тяжести; контрацепция (в составе комбинированных препаратов).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая печеночная недостаточность, опухоли печени, в том числе в анамнезе (за исключением метастатического поражения печени при раке предстательной железы), синдром Дубина - Джонсона, синдром Ротора, депрессия (тяжелые формы), тромбоэмболический синдром, беременность, кормление грудью.

С осторожностью

Необходимо индивидуально оценить возможные пользу и риск развития негативных последствий лечения при решении вопроса о назначении препарата больным с карциномой предстательной железы при наличии тяжелого диабета с сосудистыми осложнениями, серповидноклеточной анемии, тромбоэмболии в анамнезе, кахексии (если она не связана с раком предстательной железы).

Подростковый возраст (до завершения периода полового созревания), герпес беременных (в анамнезе), идиопатическая желтуха беременных (в анамнезе).

Беременность и лактация

Категория рекомендаций по FDA не определена. Противопоказано при беременности (перед началом терапии женщины должны пройти общемедицинское и гинекологическое обследование, условием начала терапии является отсутствие беременности). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутримышечно, внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от заболевания. Снижение дозы и отмену лечения производят постепенно. Рак предстательной железы: внутримышечно - по 300 мг 1 раз в 1-2 недели, внутрь - по 50-100 мг 1-3 раза в сутки.

Гиперсексуальность у мужчин: внутрь - по 50 мг 2 раза в сутки (при необходимости - по 100 мг 2-3 раза в сутки); при достижении эффекта дозу снижают до минимальной поддерживающей - по 25 мг 2 раза в сутки; внутримышечно - по 300-600 мг 1 раз в 10-14 дней.

Выраженные явления андрогенизации у женщин: внутрь по 100 мг 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день менструального цикла (одновременно показано назначение гестаген-эстрогенного препарата с 1-го по 21-й день цикла). Через 21 день от начала терапии в приеме делается перерыв на 7 дней, во время которого наступает менструальноподобное кровотечение.

Детям: внутрь по 25-50 мг 2 раза в сутки.

Побочные эффекты

Со стороны эндокринной системы: возможно изменение массы тела. У мужчин - возможны подавление сперматогенеза, гинекомастия; у женщин - чувство напряженности в груди; у детей при применении в высоких дозах возможно негативное воздействие на гипоталамус, приводящее к угнетению коры надпочечников.

Со стороны ЦНС: возможны беспокойство, депрессия, усталость, ухудшение способности к концентрации внимания.

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях при применении в высоких дозах - нарушения функции печени.

Со стороны дыхательной системы: при быстром введении возможны кашель, одышка.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота.

Лечение: симптоматическое.

Антигонадотропное действие ципротерона усиливается при сочетании с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.

На фоне ципротерона может измениться потребность в пероральных гипогликемических средствах или инсулине.

Особые указания

В период лечения необходим контроль функции печени, коры надпочечников и картины периферической крови. При появлении признаков гепатотоксичности прием препарата следует прекратить. У больных сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или других гипогликемических средств (необходимо чаще, чем обычно проводить контроль уровня глюкозы в крови). В период лечения необходимо воздержаться от занятия видами деятельности, требующей повышенного внимания. У детей, получающих большие дозы препарата, при нагрузках высокой интенсивности может возникнуть необходимость в заместительной терапии глюкокортикоидами (по причине скрытой надпочечниковой недостаточности).

При приеме алкоголя одновременно с лечением у пациентов с патологически повышенным половым влечением может наблюдаться снижение эффекта терапии.

В крайне редких случаях на фоне применения ципротерона ацетата могут наблюдаться доброкачественные и крайне редко злокачественные опухоли печени.

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-