Кокарбоксилаза (Cocarboxylasum)

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

8 Метаболики

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Кофермент, образующийся в организме из тиамина. Оказывает метаболическое действие, активирует тканевой обмен. В организме фосфорилируется с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров; кокарбоксилаза входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование кетокислот, пировиноградной кислоты, способствует образованию ацетил-коэнзима А, что определяет ее участие в углеводном обмене. Участие в пентозном цикле опосредованно способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков и липидов.

Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в крови, что приводит к метаболическому ацидозу.

Фармакокинетика

Не изучена.

Применение

Показания

В составе комбинированной терапии: метаболический ацидоз, ацидоз при гипергликемической коме, ацидоз при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности; хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, печеночная и/или почечная недостаточность, острый и хронический алкоголизм, отравления, интоксикация сердечными гликозидами и барбитуратами, инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, паратифы), невралгия, рассеянный склероз, периферические невриты.

У новорожденных: перинатальная гипоксическая энцефалопатия, дыхательная недостаточность, пневмония, сепсис, гипоксия, ацидоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Нет данных.

Беременность и лактация

Категория рекомендаций FDA - C.

Применение препарата допустимо при беременности и в период грудного вскармливания при необходимости.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Взрослым вводят внутримышечно или внутривенно. Доза составляет 50-200 мг в сутки. При сахарном диабете (ацидоз, кома) суточная доза может составлять 0,1-1 г. Частота и длительность применения зависит от показаний.

Детям - внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно), новорожденным - сублингвально. Детям до 3-х месяцев - 25 мг в сутки, от 4-х месяцев до 7 лет - 25-50 мг в сутки, от 8 до 18 лет - 50-100 мг в сутки. Длительность лечения - от 3-7 до 15 дней.

Побочные эффекты

Возможно: аллергические реакции (крапивница, зуд).

При внутримышечном введении: возможны гиперемия, зуд, отек в месте инъекции.

Передозировка

Не описана.

Усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.

Особые указания

Применяется преимущественно в составе комплексной терапии.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-