Карбетоцин (Carbetocin)

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 11.7.6 Утеротоники
  • 4.3 Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Карбетоцин - агонист окситоцина длительного действия. Подобно окситоцину, карбетоцин избирательно связывается с рецепторами окситоцина в гладкой мускулатуре матки, стимулирует ритмичные сокращения матки, увеличивает частоту имеющихся схваток и повышает тонус маточной мускулатуры. В послеродовой матке карбетоцин увеличивает скорость и силу спонтанных маточных сокращений. После введения карбетоцина сокращения матки учащаются, и через две минуты наступает резкая схватка. Введение 1 дозы карбетоцина 100 мкг позволяет сохранить адекватные сокращения матки, профилактировать маточную атонию и большую кровопотерю. Одна доза карбетоцина эквивалентна введению окситоцина, действующего в течение нескольких часов.

Фармакокинетика

Распределение

Максимальная концентрация в плазме достигается в течение 15 минут после введения и составляет 1035±218 пг/мл в пределах 60 минут. Карбетоцин проникает в грудное молоко, при этом его Cmax приблизительно в 56 раз ниже, чем в плазме крови через 120 минут.

Метаболизм

По аналогии с окситоцином, карбетоцин гидролизуется протеиназами.

Выведение

Выведение карбетоцина носит двухфазный характер с линейной фармакокинетикой в интервале доз 400-800 мкг. Период полувыведения составляет около 40 минут. Почечный клиренс неизмененной формы низкий: менее 1 % от введенной дозы.

Применение

Показания

- предупреждение атонии матки после извлечения ребенка при оперативном родоразрешении путем операции кесарева сечения;

- предупреждение атонии матки у рожениц с повышенным риском послеродового кровотечения после родов через естественные родовые пути.

Противопоказания

- период беременности и родов до рождения ребенка;

- нарушения функции печени или почек;

- серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма и проводимости);

- эпилепсия;

- использование с целью индукции родов;

- повышенная чувствительность к карбетоцину, окситоцину или к одному из компонентов препарата.

С осторожностью

Мигрень, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, а также любые состояния, при которых быстрое увеличение объема внеклеточной жидкости может спровоцировать осложнения, связанные с гипергидратацией.

Беременность и лактация

Категория действия на плод по FDA - C. Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза препарата для беременной может оправдать его использование.

Небольшое количество карбетоцина может проникать в грудное молоко матери и затем разрушаться ферментами новорожденного. При лактации применять с осторожностью.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Карбетоцин вводится 1 раз внутривенно или внутримышечно только после рождения ребенка.

Не следует применять препарат повторно.

Не следует смешивать карбетоцин с другими препаратами в одном шприце.

Не следует применять препарат, если в растворе наблюдаются нерастворимые частицы или раствор изменил цвет.

Неиспользованный препарат подлежит уничтожению.

Во время операции кесарева сечения одна доза карбетоцина (100 мкг/мл) вводится сразу после извлечения ребенка, желательно до отделения плаценты. При родоразрешении через естественные родовые пути 1 доза карбетоцина (100 мкг/мл) вводится в верхнюю часть бедра сразу же после выделения последа.

Побочные эффекты

Особенности и частота развития побочных эффектов при применении карбетоцина сопоставимы с побочными эффектами окситоцина.

Со стороны кроветворной и лимфатической системы: анемия.

Со стороны нервной системы: головная боль, тремор, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, гиперемия лица; частота неизвестна - брадикардия, которая может привести к остановке сердца.

Со стороны органов дыхания: боль в груди, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту, рвота.

Со стороны кожных покровов: зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции).

Общие реакции: озноб, боль в месте инъекции.

Передозировка

Случаи передозировки при однократной инъекции рекомендованной дозы 100 мкг/мл очень редки. Введение карбетоцина в дозе 800 мкг/мл может вызвать тахикардию. Нарушение рекомендованного режима дозирования может спровоцировать гипертонус миометрия. В тяжелых случаях передозировка карбетоцина может привести к гипонатриемии и гипергидратации, особенно в сочетании с одновременным большим объемом внутривенной инфузии растворов, проводимой во время родоразрешения. Лечение заключается в симптоматической и поддерживающей терапии. При водной интоксикации необходимо ограничить поступление жидкости, стимулировать диурез, провести коррекцию электролитных нарушений, а также обращать внимание на клинические признаки гипонатриемии (сонливость, апатия, головная боль) для предотвращения судорог и комы.

Не наблюдалось случаев лекарственного взаимодействия с анальгетиками, спазмолитиками и средствами, которые используются для проведения эпидуральной или спинномозговой анестезии. Однако не следует смешивать карбетоцин в одном шприце с другими препаратами.

Поскольку карбетоцин является аналогом окситоцина, могут наблюдаться случаи взаимодействия, характерные для окситоцина. Возможен резкий подъем артериального давления при введении препарата через 3-4 ч после профилактического применения сосудосуживающих средств, в сочетании с каудально-проводниковой анестезией. Также возможно повышение артериального давления и усиление эффекта карбетоцина при совместном применении его с препаратами спорыньи (метилэргометрин).

Не рекомендуется применять карбетоцин одновременно с простагландинами в связи с возможным усилением его действия. Если это все же необходимо, то необходим постоянный мониторинг.

Средства для ингаляционной анестезии (галотан, циклопропан) могут усиливать гипотензивный эффект и снизить воздействие карбетоцина на матку.

При совместном применении карбетоцина с окситоцином возможно развитие аритмии.

Особые указания

Карбетоцин обладает определенным антидиуретическим действием. Поэтому следует учитывать возможность развития гипонатриемии при применении карбетоцина особенно у пациенток, получающих большие объемы внутривенных вливаний. Необходимо обращать внимание на первые признаки гипонатриемии (сонливость, апатия, головная боль) для предотвращения судорог и комы.

Карбетоцин вводят внутримышечно или внутривенно только в специализированных акушерских отделениях, соответственно оборудованных и имеющих в штате квалифицированный акушерский медперсонал.

Применение карбетоцина на любой стадии родов до рождения ребенка запрещено, поскольку стимулирующее действие карбетоцина на матку после однократного введения 100 мкг/мл длится несколько часов в отличие от быстрого снижения эффекта окситоцина.

В случае непрекращающегося маточного кровотечения после применения карбетоцина, следует исключить такие причины, как неотделившиеся фрагменты плаценты и нарушения свертываемости крови.

Карбетоцин вводится только 1 раз. В случае гипотонии или атонии матки, сопровождающихся обильным кровотечением, следует рассмотреть возможность применения окситоцина и/или эргометрина.

Возможно развитие реакций гиперчувствительности (включая анафилактические реакции) и брадикардии, которая может привести к остановке сердца, что требует немедленного прекращения введения препарата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-