Капматиниб (Capmatinib)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

13 Противоопухолевые средства

Коды и индексы

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Капматиниб - низкомолекулярный киназный ингибитор, высокоселективно и обратимо связывающий c-Met (он же рецептор фактора роста гепатоцитов [HGFR]), включая его мутантные формы. Мутации в MET участвуют в пролиферации многих видов рака, включая немелкоклеточный рак лёгких (NSCLC). Результирующее подавление фосфорилирования c-Met и прерывание передачи в сигнальном пути последнего индуцирует гибель опухолевых клеток и сдерживает их пролиферацию, выживание, инвазию, метастазирование и опухолевый ангиогенез. Пропуск экзона 14 в MET приводит к синтезу c-Met с отсутствующим регуляторным доменом, что влечёт за собой снижение отрицательной регуляции, которая иначе ограничивала бы прохождение сигнала дальше вниз по сигнальному пути.

Фармакокинетика

Абсорбция

После приёма внутрь время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) - 1–2 часа. Пероральная биодоступность >70 %. Одновременный приём с высококалорийной и жирной пищей увеличивает AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve - площадь под кривой «концентрация-время») капматиниба на 46 %, не влияет на Cmax (по сравнению с приёмом натощак), совместное введение с приёмом пищи с низким содержанием жира не оказывает клинически значимого воздействия.

Распределение

Объём распределения (Vd) - 164 л. Связь с белками плазмы - около 96 %.

Биотрансформация

Капматиниб подвергается метаболизму преимущественно через CYP3A4 и альдегидоксидазу. Пути биотрансформации и продукты метаболизма в настоящий момент до конца не описаны.

Элиминация

Период полувыведения (T1/2) - 6,5 часов.

После перорального введения меченого радиоактивным изотопом капматиниба около 78 % обнаруживается в фекалиях (около 42 % в неизменённом виде), 22 % в моче (незначительное количество в неизменённом виде).

Применение

Показания

Лечение немелкоклеточного рака легкого поздней стадии с метастазами, вызванного мутацией гена, отвечающего за продукцию фермента MET - у взрослых страше 18 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к капматинибу.

беременность и период грудного вскармливания.

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Нарушения со стороны органов дыхания, не связанные с раком легких.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Беременность и лактация

Не применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Во избежание наступления беременности пациенты должны применять эффективный метод контрацепции во время лечения капматинибом и в течение по крайней мере 7 дней после окончания приема.

Неизвестно, выделяется ли капматиниб с грудным молоком у человека. Грудное вскармливание следует прервать на время терапии капматинибом и далее не менее чем на 7 дней после его последнего приема.

Пациент мужчина, партнерша которого беременна или может забеременеть, должен пользоваться презервативом во время терапии капматинибом и в течение по крайней мере 7 дней после его последнего приема.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь. 400 мг 2 раза/сут.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота и/или рвота, ухудшение аппетита, диарея или запор, повышение активности АЛТ и/или АСТ, повышение активности амилазы и/или липазы; часто - высокий уровень билирубина; нечасто - сильная боль в верхней части живота, что может указывать на острый панкреатит.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка; часто - кашель, лихорадка, затруднение дыхания, одышка или свистящее дыхание, что может указывать на воспаление легких (пневмонит, интерстициальное заболевание легких).

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - повышение содержания креатинина в крови; часто - более редкое, чем обычно, мочеиспускание или пониженный объем мочи, что может указывать на проблемы с почками (почечная недостаточность, острое поражение почек).

Со стороны кожных покровов: очень часто - крапивница, кожный зуд, флегмона.

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипоальбуминемия, гипофосфатемия, гипонатриемия.

Общие реакции: очень часто - периферические отеки, повышенная утомляемость, астения, боль в спине, боль в груди,
лихорадка, уменьшение массы тела.

Передозировка

Имеются ограниченные данные.

В случае передозировки показано симптоматическое лечение.

Возможны проявления лекарственного взаимодействия при одновременном применении капматиниба со следующими лекарственными средствами: препараты, снижающие кислотность среды желудка; карбамазепин, фенобарбитал или фенитоин; препараты зверобоя продырявленного; рифампицин; телитромицин, кларитромицин; кетоконазол, итраконазол, позаконазол, вориконазол; лопинавир/ритонавир, саквинавир, индинавир, нелфинавир, эфавиренз; телапревир; нефазодон;
верапамил; теофиллин; тизанидин; дигоксин; розувастатин.

Особые указания

Перед началом лечения и периодически во время терапии капматинибом следует контролировать состояние функции печени и и поджелудочной железы.

В период лечения следует ограничивать время пребывания на солнце или в помещениях с искусственным УФ излучением. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства, носить одежду, закрывающую кожу, не принимать солнечные ванны.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-