
Булевиртид (Bulevirtide)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Булевиртид представляет собой противовирусное средство нового класса - ингибиторов проникновения. Он обладает способностью высокоспецифично и стабильно связываться с поверхностным белком гепатоцитов NTCP и инактивирует его. Таким образом булевиртид препятствует присоединению HBV и HDV и блокирует проникновение вирусов в клетку. Вместе с уменьшением вирусной нагрузки происходит уменьшение воспалительных и цитолитических процессов в печени. Уменьшение воспаления замедляет прогрессирование фиброза и цирроза печени и снижает риск связанных с этим осложнений. Особенности механизма действия предполагают маловероятный риск развития резистентности к препарату.
Фармакокинетика
Булевиртид обладает высокой биодоступностью - 85%. Он быстро всасывается в кровоток при подкожном введении и достигает максимальной концентрации через 30 минут. Метаболизируется в печени путем расщепления до аминокислот, распадом до воды, углекислого газа и аммиака. Период полувыведения в среднем 3-8 часов.
Применение
Показания
Противопоказания
· повышенная чувствительность к булевиртиду
· декомпенсированный цирроз печени (данные об эффективности и безопасности применения у пациентов с декомпенсированным циррозом печени (классы В и С по шкале Чайлд-Пью) отсутствуют)
· почечная недостаточность (данные об эффективности и безопасности отсутствуют)
· беременность и период грудного вскармливания (эффективность и безопасность не установлены)
· детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)
С осторожностью
Во время клинических испытаний были случаи повышенной активности АЛТ после отмены булевиртида. Повышение активности этого фермента может быть связано с реактивацией вируса HDV после прекращения приема булевиртида, что часто наблюдается при использовании противовирусных агентов.
Прекращение применения булевиртида может привести к реактивации инфекции ВГВ и увеличению печеночных аминотрансфераз в крови. В связи с этим рекомендуется контролировать вирусную нагрузку ВГВ и активность аминотрансферазы печени и оценивать целесообразность лечения для подавления инфекции ВГВ после прекращения лечения булевиртидом.
При лечении булевиртидом наблюдалось бессимптомное и обратимое повышение уровня желчных кислот в крови. Эта реакция предсказуема и связана с ее механизмом действия - специфическим ингибированием транспортера желчных кислот NTCP.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Побочные эффекты
Со стороны крови и лимфатической системы: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, ретикулоцитоз, ретикулоцитопения, тромбоцитопения, анемия, лимфопения, повышение МНО.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, сонливость.
Со стороны ЖКТ: тошнота, вздутие живота.
Со стороны печени: повышение уровня желчных кислот в крови, повышение активности АЛТ, ACT, ГГТ, амилазы, липазы, повышение уровня билирубина.
Со стороны почек: повышение уровня креатинина в крови.
Со стороны кожи и подкожных тканей: эритема, гипергидроз.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: боль в суставах, мышечный спазм.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Общие расстройства: гриппоподобный синдром, инфекция дыхательных путей, астения, одышка.
Местные реакции: гематома, покраснение, зуд, реакция в месте инъекции.
Прочие: обострение вирусного гепатита после отмены булевиртида.
Передозировка
Взаимодействия
Клинически значимых взаимодействий не наблюдалось.