
Биброкатол (Bibrocathol)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Биброкатол – это соединение висмута, обладающее антисептическими и вяжущими свойствами, а также способностью ингибировать секрецию слизистых оболочек и ран.
Механизм действия препарата обусловлен структурой биброкатола, который представляет собой фенольное производное тетрабромпирокатехина и висмута гидроксида.
На слизистой оболочке и раневой поверхности биброкатол вызывает осаждение белков и стягивание поверхностных слоев тканей. Это приводит к образованию защитного слоя, который предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов. Такой вяжущий эффект вызывает неспецифическое ингибирование воспаления и секреции.
Фармакокинетика
Биброкатол почти не растворим в воде и поэтому практически не проникает в ткани глаза и внутриглазную жидкость. Поэтому применение биброкатола в офтальмологии ограничивается местным лечением неспецифических раздражений и воспалений, а также лечением ран наружных оболочек глаза.
После местного офтальмологического применения значимой системной абсорбции биброкатола не происходит.
Применение
Показания
- Неспецифические раздражения наружных покровов глаза неинфекционного генеза;
- хроническое воспаление края век (хронический блефарит);
- свежие неинфицированные раны роговицы.
Противопоказания
Гиперчувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата.
С осторожностью
Беременность и лактация
Поскольку клинические данные о применении препарата во время беременности или кормления грудью отсутствуют, в эти периоды глазную мазь можно назначать лишь после тщательной оценки соотношения пользы и риска такого применения. Перед началом применения глазной мази проконсультируйтесь с врачом.
Фертильность
Рекомендации по применению
Для местного применения в офтальмологии.
Полоску мази длиной 0,5 см закладывают в конъюнктивальный мешок или наносят на пораженное веко 3-5 раз в день. Не требуется коррекции режима дозирования у пациентов разного возраста. Препарат применяют до исчезновения симптомов. Обычно длительность лечения не превышает 14 дней. Если не наступает улучшения, следует проконсультироваться с офтальмологом.
Побочные эффекты
Для оценки побочных эффектов определены следующие частоты их появления:
Очень часто: ≥1/10
Часто: ≥1/100-<1/10
Не часто: ≥ 1/1000-<1/100
Редко: ≥1/10 000-<1/1 000
Очень редко: <1/10 000
Неизвестно: частота не может быть оценена по имеющимся данным
Со стороны иммунной с истемы:
В редких случаях сообщалось о реакциях гиперчувствительности (аллергии) и раздражения глаз, сопровождавшихся такими симптомами, как зуд, гиперемия или отек глаз, боль в глазах, отек лица, приливы крови к лицу.
Передозировка
После местного применения препарата развития системных побочных реакций не ожидается из-за очень низкой степени проникновения биброкатола через биологические мембраны во внутреннюю камеру глаза.
Взаимодействия
Лекарственные взаимодействия для биброкатола не описаны.
В случае совместного применении с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 15 минут, при этом глазная мазь должна применяться в последнюю очередь.
Особые указания
Вспомогательное вещество ланолин может вызывать местные кожные реакции (например, контактный дерматит).
Во время лечения препаратом нельзя пользоваться контактными линзами.
При нанесении глазной мази следует избегать какого-либо контакта наконечника тубы с глазом или кожей.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Сразу после закладывания из-за жирной консистенции препарат может кратковременно влиять на остроту зрения и, таким образом, влиять на скорость реакции во время управления автотранспортом или работы с механизмами.