Бетакаротен (Betacarotene)

Беременность
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

8.4 Витамины и витаминоподобные средства

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Препарат представляет собой каротиноид, предшественник витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии.

Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиксерофтальмическим действием.

Бетакаротен оказывает иммуномодулирующее действие, по-видимому, стимулируя дифференцировку В- и Т-лимфоцитов.

Участвует в процессах регенерации эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям.

Фармакокинетика

Абсорбция при приеме внутрь - быстрая и полная.

Метаболизируется в печени с образованием активных форм витамина А, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии ионов цинка в печени образуются неактивные продукты.

Выводится почками и с желчью.

Применение

Показания

Профилактика и лечение дефицита витамина А.

Для повышения неспецифической резистентности организма при воздействии малых доз радиации, рентгенологическом обследовании, при лучевой и химиотерапии в онкологии, лазерной терапии, иммунодефицитных состояниях, контакте с ядохимикатами.

Возрастная дегенерация желтого пятна.

В составе комплексной терапии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз; неспецифические заболевания легких и верхних отделов дыхательных путей; раны, ожоги, отморожения, трофические язвы; полиморфный фотодерматоз, витилиго, местная пигментация кожи, гиперпигментация.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипервитаминоз A, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, нарушение функции почек.

С осторожностью

Нарушения метаболизма.

Беременность и лактация

Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Нет сведений о проникновении бетакаротена в грудное молоко. Применять при беременности и лактации строго по показаниям под наблюдением врача.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутрь, наружно. Дозы препарата и кратность приема зависят от заболевания.

С профилактической целью ежедневно внутрь по 0,01-0,03 г в сутки (во время или после еды); при необходимости дозу увеличивают до 0,065 г в сутки.

Беременным - ежедневно по 0,01 г в сутки. Для лечения полиморфных фотодерматозов и аномалий пигментации кожи - по 0,03-0,18 г в сутки; для профилактики - по 0,01 г в сутки. Курс лечения - от 3-6 до 12 месяцев и более.

Применение у детей: Внутрь. 1-5 лет: по 60-90 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 5-9 лет: по 90-120 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 9-12 лет: по 120-150 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 12-16 лет: по 150-180 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. 16-18 лет: по 180-300 мг в сутки в один или несколько приемов с пищей. Защита неполная, для развития эффекта обычно необходимо 2-6 недель лечения (приводит к желтому окрашиванию ладоней и ступней).

Побочные эффекты

Проявления гипервитаминоза A: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, анорексия, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

Передозировка

Симптомы: Головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, послабление стула, кожные высыпания, геморрагии, сухость губ, боли в костях и суставах, снижение аппетита, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное потребление бетакаротена не приводит к гипервитаминозу А.

Лечение: симптоматическое. Немедленно прекратить прием препарата.

Препараты кальция, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин E уменьшают всасывание.

Особые указания

По биологической активности 1 мг β-каротина соответствует 0,167 мг (556 ЕД) ретинола.

Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение).

Не представлен в Фармакопее США.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-