Азацитидин (Azacitidine)

Беременность
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

13.2 Антиметаболиты

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Лечебный эффект азацитидина заключается в гипометилировании ДНК и прямом цитотоксическом воздействии на патологические гемопоэтические клетки костного мозга.

Гипометилирование способствует восстановлению функционирования генов, критических для дифференцирования и пролиферации.

Благодаря цитотоксическому воздействию происходит гибель клеток, склонных к быстрому делению, в том числе и опухолевых. При этом непролиферирующие клетки не имеют чувствительности к азацитидину.

Концентрация азацитидина, необходимая для максимального ингибирования метилирования ДНК, не вызывает при этом подавления синтеза ДНК.

Фармакокинетика

После подкожного введения абсорбция вещества в плазме крови достигается через 30 минут (750 ± 403 нг/мл). Биодоступность азацитидина при подкожном введении в сравнении с внутривенной инфузией составляет 89%.

Азацитидин и его метаболиты выводятся преимущественно почками.

Применение

Показания

- Рефрактерная анемия;

- рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (сопровождающаяся нейтропенией, тромбоцитопенией и требующая гемотрансфузий);

- рефрактерная анемия с избытком бластов;

- рефрактерная анемия с избытком бластов на стадии трансформации;

- хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Противопоказания

Прогрессирующие злокачественные опухоли печени; индивидуальная непереносимость.

С осторожностью

Азацитидин и его метаболиты выводятся почками, что повышает риск токсических побочных действий у пациентов с заболеваниями почек.

Пожилым пациентам дозы подбираются осторожно под контролем функции почек.

Беременность и лактация

Противопоказано применение при беременности. Мужчинам во время курса лечения азацитидином следует воздержаться от зачатия.

Неизвестно, проникает ли азацитидин/его метаболиты в грудное молоко. Учитывая возможные серьезные нежелательные лекарственные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании, женщины, которым показано лечение азацитидином, должны прекратить кормление грудью.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Препарат вводят подкожно или внутривенно.

Первый цикл терапии стартует с начальной дозы 75 мг/м2 п/к или в/в, в течение 7 дней ежедневно. С целью профилактики тошноты и рвоты проводится премедикация.

Дальнейшие курсы терапии проводятся каждые 4 недели с возможным увеличением дозы до 100 мг/м2 при отсутствии терапевтического эффекта после первых 2 циклов терапии (при отсутствии побочных эффектов, кроме тошноты и рвоты).

Курс лечения составляет 4-6 циклов. Лечение можно продолжать до тех пор, пока будет наблюдаться терапевтический ответ.

Проведение повторных курсов лечения требует контроля абсолютного числа нейтрофилов и тромбоцитов и токсических реакций для коррекции дозы препарата.

При уменьшении бикарбоната натрия до < 20 мэкв/л необходимо снижение дозы азацитидина на 50%.

При повышении азота мочевины или сывороточного креатинина также необходимо уменьшить дозу азацитидина на 50% и сохранять на этом уровне до восстановления показателей.

Побочные эффекты

Кровь: анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, спленомегалия.

Сердечно-сосудистая система: остановка сердца, артериальная гипотензия, фибрилляция предсердий, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, ортостатическая гипотензия.

Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея или запор, диспепсия, кровоизлияния и кровотечения в полости рта, желудка и кишечника, мелена, дивертикулит, стоматит, периректальный абсцесс, холецистит.

Инфекции: назофарингит, пневмония, стрептококковый фарингит, инфекция мочевыводящих путей, абсцессы нижних конечностей, бактериальная инфекция, целлюлит, бластомикоз, сепсис и септический шок, стафилококковая бактериемия, стафилококковая инфекция, токсоплазмоз.

Нервная система: летаргия, головокружение и головная боль, кровоизлияние в мозг, тревога, бессонница, летаргия, судороги, внутричерепные кровоизлияния.

Орган зрения: кровоизлияние в глаз.

Обменные процессы: уменьшение массы тела, гипокалиемия, дегидратация.

Костно-мышечная система: боли в костях, мышцах и суставах, мышечная слабость, боли в шее.

Мочевыделительная система: гематурия, боли в пояснице, почечная недостаточность.

Дыхательная система: одышка, легочная инфильтрация, фаринголарингеальная боль, кровохарканье, пневмонит, респираторный дистресс.

Дерматологические реакции: сухость кожи, экхимозы, эритема, петехии, гематомы, сыпь, зуд, гангренозная пиодермия, индурация кожи, кожный васкулит.

Аллергические реакции: крапивница, анафилактический шок.

Другие: боли в грудной клетке и повышение температуры тела.

Передозировка

Нет данных.

Лекарственное взаимодействие азацитидина не изучено.

Особые указания

Перед назначением лечения необходимо провести анализы крови и оценить состояние печени и почек. Повторное обследование проводится регулярно для контроля состояния организма и коррекции дозы лекарственного вещества.

У пациентов с метастазами редко наблюдалось прогрессирование печеночной комы и летальный исход (особенно у пациентов с исходным содержанием альбумина менее 30 г/л). Азацитидин противопоказан у пациентов с тяжелыми злокачественными опухолями печени.

На данный момент не установлена безопасность и эффективность азацитидина у пациентов с миелодиспластическим синдромом и нарушением функции печени.

При применении азацитидина в/в в комбинации с другими химиотерапевтическими средствами в редких случаях наблюдались патологические изменения со стороны почек (повышение уровня сывороточного креатинина, почечная недостаточность и летальный исход).

У некоторых пациентов, применявших одновременно азацитидин и этопозид, наблюдался ацидоз почечных канальцев (резкое уменьшение уровня бикарбоната в сыворотке - менее 20 мэкв/л, ощелачивание мочи и гипокалиемия - менее < 3 мэкв/л). При необъяснимом уменьшении содержания бикарбоната в сыворотке до менее 20 мэкв/л рекомендуется дозу уменьшить или не изменять (не повышать в дальнейшем).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-