
Аталурен (Ataluren)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Мышечная дистрофия Дюшенна вызвана мутацией в гене дистрофина, необходимого для соединения цитоскелета мышечных волокон с матриксом (функционирования костамера), расположенного в Х-хромосоме. В результате чего нарушается синтез белка. Аталурен позволяет обойти преждевременный стоп-кодон и продолжить процесс трансляции.
Фармакокинетика
При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ и достигает Cmax в течение 1,5 часов. Средняя биодоступность - около 55%, связывание с белками крови - 99,6%. Аталурен метаболизируется путем конъюгации с помощью фермента UGT1A9, преимущественно в печени и кишечнике. Выводится почками и кишечником, период полувыведения - 2-6 часов.
Применение
Показания
Врожденная злокачественная мышечная дистрофия Дюшенна (МДД), обусловленная нонсенс-мутацией в гене дистрофина, у взрослых и детей старше 2 лет.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аталурену; совместное применение с в/в введением антибиотиков группы аминогликозидов; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 2 лет.
С осторожностью
Нарушение функции почек.
Беременность и лактация
Противопоказано при беременности и лактации.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь, детям от 2 лет и с массой тела больше 12 кг - 3 раза в сутки в индивидуально рассчитанной дозировке. Рекомендованная суточная доза аталурена составляет 40 мг/кг веса.
Рекомендованная доза для утреннего приема составляет 10 мг/кг веса.
Рекомендованная доза для дневного приема составляет 10 мг/кг веса.
Рекомендованная доза для вечернего приема составляет 20 мг/кг веса.
Побочные эффекты
· Со стороны обмена веществ: снижение аппетита, гипертриглицеридемия, гипертермия, уменьшение массы тела
· Со стороны нервной системы: головная боль.
· Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия.
· Со стороны дыхательной системы: кашель, носовое кровотечение
· Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота, боли в верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм, запор.
· Со стороны кожи и подкожных тканей: эритематозная сыпь.
· Со стороны костно-мышечной системы: боль в конечностях, костно-мышечная боль в груди.
· Со стороны мочевыделительной системы: гематурия, энурез.
Передозировка
Симптомы: слабо выраженная головная боль, тошнота, рвота, диарея. Серьезных нежелательных реакций не наблюдалось. В случае передозировки возможно появление нежелательных явлений.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействия
Аминогликозиды - усиление нефротоксического эффекта.
Индукторы UGT1А9 (рифампицин) - снижение экспозиции аталурена.
Следует соблюдать осторожность при совместном применении аталурена и субстратов ОАТ1 или ОАТР1В3 (осельтамивир, ацикловир, каптоприл, фуросемид, буметанид, валсартан, правастатин, розувастатин, аторвастатин, питавастатин) в связи с риском увеличения концентрации этих препаратов.
Особые указания
В период лечения рекомендуется не реже одного раза в год проводить анализ крови на содержание общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Поскольку при приеме аталурена возможно увеличение среднего уровня креатинина сыворотки крови, азота мочевины крови и цистатина С, не реже 1 раза в год следует проводить анализ крови по этим показателям.