Аспартам (Aspartame)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Воздействует на языковые рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.
Препарат состоит из двух остатков аминокислот - аспарагиновой и фенилаланиновой. Содержится в пищевых белках. По степени подслащивания превосходит сахарозу в 180-200 раз, в 1 г содержится 4 ккал. За счет меньшего количества, требующегося для подслащивания, составляет 0,4 ккал от такой же массы сахара.
Фармакокинетика
Всасывается в тонком кишечнике. Участвует в обмене аминокислот. Гидролизируется в желудочно-кишечном тракте с образованием аспартата, метилового спирта и фенилаланина. Элиминация почками.
Применение
Показания
Применяется в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете, ожирении, метаболическом синдроме.
Противопоказания
Фенилкетонурия.
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью
Дети, страдающие сахарным диабетом.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - не определены. Противопоказан при беременности. При лактации: проникает в грудное молоко, для здоровых детей (не страдающих фенилкетонурией) не опасен.
Фертильность
Рекомендации по применению
1-2 таблетки (18-36 мг) на 1 стакан (200 мл) к ипятка.
Высшая суточная доза: до 40 мг.
Высшая разовая доза: 18 мг.
Побочные эффекты
Возможно развитие парадоксальной булимии.
Аллер гические реакции.
Передозировка
После превышения добровольцами максимальной дозы в десять раз не наблюдалось никаких нарушений.
Взаимодействия
Не описаны.
Особые указания
Прием аспартама не вызывает когнитивных расстройств, в том числе у лиц с индивидуальной чувствительностью к препарату.