
Аллопуринол (Allopurinol)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Конкурентное (аллопуринол в низких концентрациях) и неконкурентное (оксипуринол, аллопуринол в высоких концентрациях) ингибирование ксантиноксидазы, предотвращение перехода гипоксантина в ксантин и образования из него мочевой кислоты. Повышенное использование ксантина и гипоксантина для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в сыворотке и моче.
Фармакологические эффекты
Антигиперурикемический. Противоподагрический. Уролитический (ураты). Увеличение концентрации ксантина и гипоксантина в крови и моче.
Фармакокинетика
F - 50-90%. VD - 0,87±0,13 л/кг. Не связывается с белками плазмы. Биотрансформация в печени, активный метаболит - оксипуринол. Т1/2 аллопуринола - 1-3 ч, Т1/2 оксипуринола - 12-30 ч (в среднем 15 ч), увеличение при ХПН. Cl 9,9±2,4 мг/мл/мин. Элиминация почками 70-76% в виде оксипуринола, 12% - неизмененный аллопуринол, с фекалиями - 20%. Удаляется при гемодиализе.
Применение
Показания
- заболевания, сопровождающиеся гиперурикемией (лечение и профилактика)
- подагра (первичная и вторичная)
- почечнокаменная болезнь (с образованием уратов)
- гиперурикемия (первичная и вторичная)
- заболевания, сопровождающиеся усиленным распадом нуклеопротеидов и повышением содержания мочевой кислоты в крови, в том числе при различных гемобластозах (остром лейкозе, хроническом миелолейкозе, лимфосаркоме)
- цитостатическая и лучевая терапия опухолей (в том числе у детей) (слабые и ненадежные свидетельства эффективности при лечении мукозитов ротовой полости)
- псориаз
- обширные травматические повреждения
- ферментные нарушения (синдром Леша-Нихена)
- нарушения пуринового обмена у детей
- мочекислая нефропатия с нарушением функции почек (почечная недостаточность)
- рецидивирующие смешанные оксалатно-кальциевые почечные камни (при наличии урикозурии)
Противопоказания
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, ХПН (стадия азотемии), первичный (идиопатический) гемохроматоз, бессимптомная гиперурикемия, острый приступ подагры, беременность, кормление грудью.
С осторожностью
Почечная недостаточность, ХСН, сахарный диабет, АГ. Детский возраст (до 14 лет назначают только во время цитостатической терапии лейкозов и других злокачественных заболеваний, а также симптоматического лечения ферментных нарушений).
Беременность и лактация
Беременность