Акалабрутиниб (Akalabrutinib)

Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Беременность

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

13.7 Противоопухолевые средства - ингибиторы протеинкиназ

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

При хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) избыток стволовых клеток крови в костном мозге превращается в аномальные лимфоциты, и эти аномальные клетки не в состоянии справиться с инфекциями. По мере увеличения количества аномальных клеток становится все меньше места для здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это может привести к анемии, инфекции и кровотечению. Передача сигналов B-клеточным рецептором через тирозинкиназу Брутона (ТКБ) является одним из основных путей развития CLL. Акалабрутиниб ковалентно связывается с TKБ, тем самым подавляя его активность. В B-клетках передача сигналов TKБ приводит к активации путей, необходимых для пролиферации, миграции, хемотаксиса и адгезии B-клеток.

Фармакокинетика

Абсолютная биодоступность составляет 25%, связь с белками плазмы - 97,5% для для акалабрутиниба и 98,6% для его активного метаболита. Акалабрутиниб преимущественно подвергается метаболизму с участием изоферментов СУР3А и в меньшей степени посредством конъюгации с глутатионом и гидролиза амида. Период полувыведения для равен в среднем 0,9 ч для акалабрутиниба, и 6,9 ч для его метаболита. Элиминация происходит, в основном, через кишечник и почки, в 84% и в 12% соответственно.

Применение

Показания

Хронический лимфоцитарный лейкоз/мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома у взрослых пациентов; мантийноклеточная лимфома у взрослых пациентов, которые получили по крайней мере одну линию терапии.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность препарату
  • дети до 18 лет

С осторожностью

Нарушение функции печени тяжелой степени; нарушение функции почек тяжелой степени; необходимость проведения диализа; беременность и кормление грудью.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания следует применять только если предполагаемая польза для матери превышает риски для плода. Грудное вскармливание на время терапии рекомендуется отменить.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Применяется внутрь. Начальная доза обычно составляет 100 мг. Схема терапии подбирается индивидуально.

Побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными побочными явлениями были инфекция, нейтропения, анемия, головная боль, диарея, кровоподтеки, боль в мышцах и костях, тошнота, утомляемость и сыпь

Передозировка

Случаи передозировки не установлены, лечение симптоматическое

Пациенты, принимающие мощные ингибиторы СУРЗА (кетоконазол, кониваптан, кларитромицин, индинавир, итраконазол, ритонавир, телапревир, позаконазол, вориконазол) совместно с препаратом, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением для выявления возможных нежелательных реакций.

Применение мощных индукторов CYP3A рекомендуется увеличение дозы препарата до 200 мг 2 раза/сут.

Антациды способствуют снижению растворимости акалабрутиниба, необходимо соблюдать интервал в 2ч перед применением этих препаратов.

Особые указания

Серьезные геморрагические явления, включая летальные исходы, наблюдались у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями (n = 1040), получавших монотерапию препаратом. В связи с этим пациент, получающий антитромбоцитарные ЛС, антикоагулянты или тромболитики, должен находиться под медицинским наблюдением для выявления признаков кровотечения. Признаки и симптомы инфекции должны тщательно контролироваться, и необходимая терапия должна проводиться в соответствии с принятой практикой. Следует проводить наблюдение за состоянием пациентов для выявления симптомов мерцания/трепетания предсердий (например, учащенное сердцебиение, головокружение, обморок, боль в грудной клетке, одышка) и при необходимости проводить ЭКГ.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-