
Адеметионин (Ademetionine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакологическое действие - гепатопротективное, антидепрессивное, детоксицирующее, стимулирующее регенерацию, антиоксидантное, нейропротективное.
Адеметионин (S-аденозил-L-метионин) является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран белков, гормонов, нейромедиаторов (трансметилирование). Является предшественником физиологических тиоловых соединений - цистеина, таурина, глютатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), КоА и др. в реакциях транссульфатирования. После декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов - путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.
Антихолестатическое действие обусловлено мембранопротективным действием препарата за счет стимуляции синтеза фосфолипидов (фосфатидилхолина). Это улучшает функцию транспортных систем желчных кислот (ЖК) и способствует пассажу ЖК в желчевыводящую систему. Активирует процессы конъюгации ЖК в гепатоцитах. Конъюгация с таурином повышает растворимость ЖК и выведение их из гепатоцитов.
Кроме того, адеметионин является основным источником метильных групп в ЦНС. Главным образом он участвует в реакциях синтеза биологических полиаминов, играющих важную роль в нейрональном метаболизме и регенерации нервов. Антидепрессивное действие развивается в первую неделю и стабилизируется в течение второй недели лечения. Проявляет эффективность при эндогенной и невротической депрессиях, резистентных к амитриптилину. Обладает способностью прерывать рецидивы депрессии.
Фармакокинетика
F - 5%, при парентеральном введении - 95%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. С белками плазмы крови практически не связывается. Полувыв едение cоставляет 1,5 часа. Элиминация осуществляется почками.
Применение
Показания
Используется для лечения хронического некалькулезного холецистита, холангита, при внутрипеченочном холестазе, жировой дистрофии печени, печеночной энцефалопатии, абстинентном синдроме.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к адеметионину.
С осторожностью
Учитывая тонизирующее действие адеметионина, препарат не рекомендуется принимать во второй половине дня и перед сном.
Беременность и лактация
Беременность и лактация - категория действия на плод по FDA - А. Применяется без ограничений.