
Абакавир (Abacavir)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Противовирусное средство. Аналог гуанозина, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
ВИЧ относится к РНК-содержащим вирусам, поэтому для осуществления жизненного цикла ему необходима транскрипция вирусной РНК в комплиментарную ДНК с помощью собственной обратной транскриптазы. Абакавир, подобно естественным нуклеозидам, фосфорилируется киназами клеток человека в три этапа. На конечном этапе превращается в карбовир трифосфат - аналог деоксигуанозин-5'-трифосфата (дГТФ), способный конкурентно встраиваться в вирусную ДНК и блокировать элонгацию цепочки ДНК обратной транскриптазой, что приводит к остановке развития вируса. ДНК-полимераза человека лучше, чем обратная транскриптаза вируса, дискриминирует естественные нуклеотиды от их аналогов, поэтому карбовир трифосфат в значительно меньшей степени встраивается в ДНК человека и мало влияет на клетки. Однако карбовир трифосфат способен ингибировать синтез митохондриальной ДНК клеток хозяина, определяя его митохондриальную токсичность. Развитие устойчивости ВИЧ к абакавиру объясняется мутациями, приводящими к способности обратной транскриптазы вируса дискриминировать активный метаболит абакавира от естественных нуклеотидов. Резистентность ВИЧ к абакавиру развивается медленно.
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро всасывается, биодоступность высокая - 83 % (63-100 %). Объем распределения - 0,83 (0,69-1,03) л/кг, концентрация в спинномозговой жидкости - 28-33 % от таковой в плазме. Связь с белками плазмы - 50 %. Биотрансформация происходит в печени при участии алкогольдегидрогеназы, глюкуронилтрансферазы. Полувыведение - 1 (0,8-1,3) ч, внутриклеточное полувыведение (карбовир трифосфат) - 3 ч. Элиминация почками в неизмененном виде - 81 %, в виде метаболитов - 1,6 % и с фекалиями - 16 %. Не кумулирует.
Применение
Показания
ВИЧ-инфекция (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст до 3 месяцев.
С осторожностью
Заболевания печени. Беременность и кормление грудью.
Беременность и лактация
Беременность: категория С по рекомендации FDA.
ВИЧ-инфицированным женщинам рекомендовано в любых ситуациях избегать кормления грудью, чтобы предотвратить передачу ВИЧ своим детям. Женщинам, применяющим абакавир, также не рекомендуется кормить ребенка грудью.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь по 300 мг 2 раза в сутки независимо от приема пищи в строго определенные часы. Максимальная доза - 600 мг в сутки. Детям от 3 месяцев до 12 лет - по 8 мг/кг 2 раза в сутки; 12-18 лет - по 300 мг 2 раза в сутки.
Побочные эффекты
Реакция гиперчувствительности: обычно в первые 6 недель лечения. Токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона.
Нервная система: утомляемость, головная боль, бессонница.
Кроветворная система: лимфопения.
Пищеварительная система: диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе.
Печень и поджелудочная железа: гепатомегалия, стеатоз. Молочнокислый ацидоз, вплоть до летального исхода (особенно у беременных). Панкреатит.
Костно-мышечная система: боль в мышцах, судороги, слабость. Ожирение (отложение жировой ткани на лице, теле, груди - синдром Кушинга).
Прочие: одышка, лихорадка, недомогание, отеки.
Передозировка
Симптомы: чувство тревоги, головокружение, головная боль, сонливость, судороги, тошнота, рвота и другие признаки усиления побочных эффектов.
Лечение