Камрелизумаб (Camrelizumab)

Беременность
Детский возраст до 18 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

  • 13 Противоопухолевые средства
  • 13.6 Противоопухолевые средства - моноклональные антитела

Формы выпуска и дозировки

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Камрелизумаб - моноклональное антитело, блокирующее PD-1 рецептор, которое реактивирует опухоль-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты и стимулирует противоопухолевый иммунитет.

Камрелизумаб взаимодействует с PD-1 на иммунных клетках (включая активированные Т-лимфоциты, В-клетки и естественные клетки-киллеры) и с лигандом программируемой клеточной смерти 2 (PD-L2) на антигенпрезентирующих клетках.

Фармакокинетика

-

Применение

Показания

Камрелизумаб применяется у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет:

  • в качестве монотерапии для лечения местнораспространенного или метастатического плоскоклеточного рака пищевода при прогрессировании заболевания после предшествующей химиотерапии или непереносимости 1 линии терапии;
  • для лечения неоперабельного местнораспространенного, рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака пищевода в комбинации с паклитакселом и цисплатином в качестве 1 линии терапии;
  • для лечения рецидизирующего или метастатического рака носоглотки в комбинации с цисплатином и гемцитабином в качестве 1 линии терапии.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 18 лет (отсутствие клинических данных).

С осторожностью

Аутоиммунные заболевания, заболевания печени. заболевания почек.

Беременность и лактация

Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.

Отказ от грудного вскармливания необходим во время лечения камрелизумабом и в течение как минимум 2 месяцев после приёма последней дозы препарата.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Внутривенная инфузия, 200 мг каждые 2 или 3 недели.

Побочные эффекты

Основными нежелательными явлениями при применении камрелизумаба были реактивная пролиферация эндотелия кожных капилляров, усталость, повышение уровня аспартатаминотрансферазы, протеинурия, зуд, повышение уровня аланинаминотрансферазы, тошнота.

Передозировка

Симптомы:

В клинических исследованиях у пациентов, получавших камрелизумаб в дозе 10 мг/кг, признаков передозировки не наблюдалось.

В случае передозировки необходимо проводить тщательный мониторинг пациентов в отношении признаков и симптомов нежелательных реакций.

Лечение:

симптоматическое лечение.

Не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

Глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты могут снижать эффективность камрелизумаба.

Особые указания

Лечение камрелизумабом проводят до прогрессирования заболевания или развития признаков неприемлемой токсичности. Наблюдались атипичные ответы (первоначальное кратковременное увеличение размера опухоли или небольшие новые очаги в течение первых нескольких месяцев с последующим уменьшением размера опухоли). У клинически стабильных пациентов с начальными признаками прогрессирования заболевания лечение камрелизумабом может быть продолжено до момента подтверждения прогрессирования заболевания после оценки общей клинической пользы продолжения лечения камрелизумабом.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-