
Железа протеин сукцинилат + Кальция фолинат (Ferrous protein succinilate + Calcium folinate)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Железа протеин сукцинилат:
Железа протеин сукцинилат представляет собой комплекс железа с белком, содержащий 5,0% = 0,2% трёхвалентного железа.
Железо используется для синтеза гемоглобина и других железосодержащих ферментов, либо хранится в печени в форме ферритина.
Кальция фолинат:
Кальция фолинат является кальциевой солью фолиновой кислоты. Фолиновая кислота (лейковорин, цитроворум-фактор) является формильным производным фолиевой кислоты, представляющим её биологически активную форму.
Введение фолиновой кислоты позволяет пропустить несколько метаболических этапов и скорректировать витаминную недостаточность даже при дефиците активности печёночных ферментов и ферментов, участвующих в костномозговом кроветворении, и метаболизирующих фолиевую кислоту до биологически активной формы.
Фолиновая кислота играет важную роль в синтезе пурина и пиримидина и незаменима для синтеза ДНК, особенно в кроветворной ткани.
Фолиновая кислота активна при всех формах анемии, вызванной дефицитом фолатов.
Фармакокинетика
Абсорбция
Железа протеин сукцинилат:
Абсорбция железа является активным процессом, происходящим главным образом в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. При уменьшении запасов железа абсорбция увеличивается.
В связи с особенностями профиля растворимости, железа протеин сукцинилат осаждается в кислой среде желудка, оставаясь связанным с белком. Белковый носитель растворяется в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, высвобождая железо в месте его лучшего всасывания. В результате железо всасывается слизистой оболочкой кишечника, а белковый компонент переваривается панкреатической протеазой.
Кальция фолинат:
После приёма внутрь фолиновая кислота быстро всасывается, концентрация фолатов в плазме крови быстро повышается.
Распределение
Железа протеин сукцинилат:
Основные запасы железа в организме сосредоточены в костном мозге, печени и селезенке. Транспортным белком крови (трансферрин) железо переносится в костный мозг, где используется для синтеза гемоглобина.
Кальция фолинат:
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через плаценту, а также в грудное молоко. Депонируется и метаболизируется в печени.
Элиминация
Железа протеин сукцинилат:
В нормальных условиях теряется незначительное количество железа. Механизм активной экскреции железа отсутствует. Выведение железа в основном осуществляется через желудочно-кишечный тракт (десквамация энтероцитов, распад гема при экстравазации эритроцитов), а также с желчью, мочой, потом и отшелушивающимся эпителием кожи. У женщин во время менструации происходит дополнительная потеря железа. Избыток железа в пищеварительной системе выводится через кишечник.
Кальция фолинат:
Выводится почками преимущественно в виде метаболитов.
Применение
Показания
- Лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии) и фолатов.
- Профилактическая терапия дефицита железа и фолатов во время беременности и в период грудного вскармливания, активного роста; после длительных кровотечений, на фоне неполноценного и несбалансированного питания.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к железа протеин сукцинилату или кальция фолинату;
- гемохроматоз, гемосидероз;
- нарушения метаболизма железа (например, сидеробластная анемия, вызванная отравлением свинцом, талассемия, кожная медленная порфирия);
- апластическая и гемолитическая анемии;
- мегалобластная анемия на фоне дефицита витамина В12;
- хронический панкреатит, цирроз печени на фоне гемохроматоза;
- непереносимость фруктозы, т.к. препарат содержит сорбитол.
С осторожностью
Пациентам с непереносимостью молочного белка, у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, нарушением всасывания при патологии тонкого кишечника (энтериты, синдром недостаточности всасывания, резекция тонкого кишечника, резекция желудка по Бильрот II с включением двенадцатиперстной кишки).
Беременность и лактация
Применение возможно при дефиците железа и фолатов.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь.
Лечение должно продолжаться до восстановления нормального количества железа в организме (обычно два-три месяца) или в соответствии с рекомендациями врача.
Побочные эффекты
Нарушения со стороны нервной системы:
Нечасто: головная боль.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень часто: изменение цвета кала;
Часто: тошнота, диарея, диспепсия;
Нечасто: рвота, запор, боль в области живота, изменение цвета эмали зубов.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
Нечасто: кожная сыпь, экзантема, кожный зуд.
Передозировка
Симптомы
При передозировке солями железа у пациента могут возникать боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, рвота с примесью крови, часто одновременно с сонливостью, бледностью, цианозом, и шок вплоть до комы.
Лечение
Лечение необходимо начать как можно скорее. Лечение заключается в назначении рвотного средства, затем, если применимо, промывании желудка и назначении подходящей поддерживающей терапии.
Также следует рассмотреть возможность приема хелатора железа, такого как дефероксамин.
Взаимодействия
Железа протеин сукцинилат
Железо снижает всасывание или биодоступность таких лекарственных средств как тетрациклины, бисфосфонаты, антибиотики группы хинолонов, пеницилламин, тироксин, леводопа, карбидопа, альфа-метилдопа. Железа протеин сукцинилат + кальция фолинат можно принимать не ранее чем через 2 часа после приёма перечисленных выше лекарственных средств.
Всасывание железа повышается при совместном применении с аскорбиновой кислотой в дозе более 200 мг и понижается при совместном применении с антацидными средствами.
Хлорамфеникол может задерживать ответ на терапию железом.
При совместном применении с Н2-антагонистами фармакологического взаимодействия не отмечается.
Вещества, которые связываются с железом (такие как фосфаты, фитаты, оксалаты), содержащиеся в зелёных овощах и молоке, чае или кофе ингибируют всасывание железа.
Следовательно, принимать Железа протеин сукцинилат + кальция фолинат необходимо как минимум через 2 часа после употребления этих пищевых продуктов.
Фолиновая кислота
Некоторые противоопухолевые препараты и препараты для лечения лейкозов (например, аминоптерин, метотрексат, другие птериновые производные) действуют как конкурентные антагонисты фолатов.
Следовательно, Железа протеин сукцинилат + кальция фолинат и другие препараты, содержащие фолиевую или фолиновую кислоту, не должны назначаться пациентам с опухолевыми заболеваниями или лейкозами, если они получают антифолатные препараты.
По причине сходного антагонизма Железа протеин сукцинилат + кальция фолинат не следует назначать во время лечения некоторыми антибактериальными лекарственными средствами (сульфонамидами или диаминобензилпиримидинами, такими как триметоприм), поскольку их эффективность при этом снижается.
Особые указания
Следует установить причину дефицита железа или анемии: помимо терапии препаратом железа пациент должен проходить лечение для устранения причин анемии или железодефицита.