Бензгидрилпиперазинилбутилметилксантина сукцинат (Benzhydrylpiperazinyl butylmethylxanthine succinate)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Производное пурина, обладающее выраженной противоаллергической активностью, связанной с длительной и избирательной блокадой Н1-гистаминовых рецепторов, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Обладает слабой м-холиноблокирующей и антисеротониновой активностью. Не обладает седативными свойствами и не влияет на скорость психомоторных реакций. По активности и длительности антигистаминного действия превосходит как Н1-гистаминоблокаторы первого поколения - дифенгидрамин, хифенадин и азеластин, так и второго - цетиризин, лоратадин, фексофенадин, что было показано на экспериментальной модели изучения влияния на спазмогенное действие гистамина на изолированной подвздошной кишке морских свинок. По антисеротониновой активности, обуславливающей наличие у препаратов этой группы противозудного действия близок к азеластину и существенно превосходит остальные вышеперечисленные препараты.
Фармакокинетика
Абсорбция
Практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, относительная биодоступность составляет около 95 % после приема 5 мг. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови достигается через 3 ±1,3 часа и составляет 2,04 ± 0,89 нг/мл. Площадь под кривой "концентрация-время" (AUC0-∞) составляет 26,56 ± 13,06 нг*ч/мл.
Распределение.
Наиболее интенсивно распределяется в хорошо васкуляризированных органах (печень, селезенка, легкие, почки), несколько в меньшей степени (в 2-3 раза) в менее васкуляризированных органах (сердце, мозг, мышцы, брыжейка).
Метаболизм и выведение.
Обладает эффектом "первого" прохождения через печень. В неизменном виде с мочой и калом выводится, соответственно, 0,23 % и 0,33 % от введенной дозы.
Период полувыведения составляет около 11 ± 4,93 часов.
Применение
Показания
Хроническая идиопатическая крапивница, сезонный аллергический ринит.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к действующему веществу;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Детский возраст до 18 лет;
- Почечная, печеночная недостаточность.
С осторожностью
Закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы. Пожилой возраст.
Беременность и лактация
Противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь.
Побочные эффекты
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко (единичные случаи) - снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), повышение ЧСС.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - сухость во рту; очень редко (единичный случай) - диспепсия, боль в животе.
Нарушения со стороны центральной нервной системы: часто - головная боль; очень редко (единичный случай) - головокружение, слабость.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко (единичный случай) - дизурия.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: часто - повышение активности "печеночных" трансаминаз и уровня билирубина; редко - билирубинурия, протеинурия; очень редко - повышение рН мочи, изменение уровня гликемии (повышение или снижение).
ЭКГ: нечасто - нарушение процессов реполяризации; очень редко - нарушение проводимости.
Передозировка
В случае передозировки следует обратиться к врачу. Рекомендуется симптоматическое лечение, промывание желудка. Специфический антидот отсутствует.
Взаимодействия
В ходе клинических исследований не выявлено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами.