Декспантенол+Хлоргексидин (Dexpanthenolum+Chlorhexidinum)

Беременность
Детский возраст до 12 лет
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

14 Регенеранты и репаранты

Формы выпуска и дозировки

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Препарат с противомикробным, противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения.

Декспантенол относится к витаминам группы B, в организме метаболизируется до пантотеновой кислоты, которая участвует в углеводном, жировом обмене, процессах ацетилирования, в синтезе глюкокортикоидов, ацетилхолина, порфиринов. Декспантенол стимулирует регенерацию кожи, увеличивает прочность коллагеновых волокон, способствует регенерации слизистых оболочек и нормализации клеточного обмена веществ, ускоряет митоз. Пантотеновая кислота играет важную роль как в формировании, так и в заживлении поврежденных кожных покровов.

Хлоргексидин является антисептиком, противомикробным препаратом, который действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (имеющиеся обычно на коже или попавшие на кожу в результате загрязнения раны), на дрожжи и на дерматофиты.

Препарат уменьшает боль благодаря охлаждающему действию. При нанесении на поверхность раны защищает от инфекции, способствуя заживлению.

Фармакокинетика

Декспантенол абсорбируется полностью, высокая биодоступность. Элиминируется почками на 70 %, желудочно-кишечным трактом на 30 %. Напротив, хлоргексидин абсорбируется только на 30 % со слизистых оболочек, элиминируется на 90 % через желудочно-кишечный тракт.

Применение

Показания

Применяется для обработки ран с угрозой инфицирования (ссадины, царапины, небольшие порезы и расчесы, трещины, легкие ожоги), а также при кожных инфекциях, ранах, трещинах сосков в период грудного вскармливания; при хронических ранах (например, трофические язвы голени, пролежни) и для обработки операционных ран.

Противопоказания

Перфорированная барабанная перепонка, гиперчувствительность, обработка или лечение ушной раковины; тяжелые, глубокие и сильно загрязненные раны (такие повреждения требуют врачебного вмешательства).

С осторожностью

Детский возраст, кормление грудью, беременность.

Беременность и лактация

Категория FDA - B. Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проведены. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Крем можно использовать во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако следует избегать его применения на больших поверхностях кожи.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Наружное применение в соответствии с диагнозом и показаниями.

Крем наносят тонким слоем один или несколько раз в сутки на предварительно очищенную раневую поверхность или на воспаленные участки кожи. Лечение ран может проводиться как открытым способом, так и с использованием повязок. Кормящим матерям смазывать мазью поверхность соска после каждого кормления грудью. Грудным детям наносят на спину, ягодицы и паховую область после каждой смены белья или водной процедуры.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (крапивница, зуд), жжение.

Передозировка

Ожог и некроз носоглотки, дискомфорт в желудке, следы алкогольного отравления, тошнота, жировая дистрофия печени, лобулярный гепатит.

Препарат снижает активность таких препаратов как траганты, каолин, магний, цинк, нерастворимые соли кальция, альгинаты, фосфаты и сульфаты.

Препарат несовместим с корой пробкового дерева, калия йодидом с хлоргексидина ацетатом, анионными веществами, препаратами, в составе которых есть мыла, поверхностно-активные вещества.

Особые указания

Не применять на роговицу глаза, полость среднего уха. Повышенная температура усиливает действие препарата.

Большие по площади, сильно загрязненные и глубокие раны, а также укушенные и колотые раны требуют врачебного вмешательства (из-за риска развития столбняка).

Если размеры раны в течение некоторого времени остаются неизменно большими или рана не заживает в течение 10-14 дней, то необходима консультация врача. Это необходимо и в случае, если края раны сильно гиперемированы, рана неожиданно отекает, появляются сильные боли или повреждение сопровождается лихорадкой (из-за опасности развития сепсиса).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-