Мебеверин (Mebeverine)

Детский возраст до 12 лет
Беременность
Кормление грудью
Управление транспортом

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

11.6 Спазмолитики миотропные

Формы выпуска и дозировки

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Спазмолитик миотропного действия. Оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. Устраняет спазм без влияния на нормальную перистальтику кишечника.

Не обладает антихолинергическим действием.

Блокирует быстрые натриевые каналы клеточной мембраны миоцита и нарушает вход ионов Na+ в клетку, блокирует вход ионов Ca2+ через медленные каналы, замедляет процессы деполяризации мембраны и препятствует сокращению мышечных волокон.

Фармакокинетика

После приема внутрь не обнаруживается в плазме, так как подвергается пресистемному гидролизу в печени с образованием 3,4-диметоксибензойной кислоты (вератровой кислоты) и мебеверинового спирта. Выводится преимущественно с мочой исключительно в виде метаболитов - вератровой кислоты и мебеверинового спирта (в том числе частично в виде соответствующей карбоновой кислоты, частично - в виде деметилированной карбоновой кислоты), в небольших количествах определяется в желчи. Мебеверин в неизмененном виде не выводится из организма, он полностью метаболизируется; его метаболиты практически полностью выводятся из организма. Вератровая кислота выводится почками. Спирт мебеверина также выводится почками, частично в виде карбоновой кислоты и частично в виде деметилированной карбоновой кислоты.

Не кумулирует.

Применение

Показания

У взрослых: спазм органов ЖКТ (в том числе обусловленный органическим заболеванием), кишечная колика, желчная колика; синдром раздраженного кишечника (симптоматическое лечение боли и спазмов, а также кишечных расстройств и дискомфорта).

У детей старше 12 лет: функциональные расстройства ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

Кормление грудью, порфирия, фиброз мочевого пузыря.

Беременность и лактация

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. При применении в терапевтических дозах мебеверин не проникает в грудное молоко.

Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека не проводились. В опытах на животных тератогенного действия не выявлено.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Принимают внутрь по 100 мг 4 раза или по 135 мг 3 раза в сутки. При достижении желаемого клинического эффекта дозу постепенно снижают в течение нескольких недель.

Побочные эффекты

Головокружение (в отдельных случаях), диарея или запор; аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, отек лица и экзантема).

Передозировка

Симптомы: возбуждение ЦНС.

Лечение: удаление не абсорбировавшегося препарата из ЖКТ (промывание желудка, назначение активированного угля), симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфический антидот неизвестен.

Не описаны.

Особые указания

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-