Аллергены бактерий (Bacterial allergens)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
- V01AA20Прочие аллергены
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Аллерген, используемый для постановки аллергической пробы, вызывает местную специфическую реакцию (гиперемия, инфильтрат) у больных или вакцинированных людей при накожном введении препарата (методом скарификации).
Аллерген бруцеллезный
Внутрикожное введение у больного вызывает развитие местной реакции (отек, гиперемия, болезненность). У здоровых лиц местная реакция на введение аллергена в течение 24 - 48 ч должна отсутствовать.
Аллерген туберкулезный
Внутрикожное введение аллергена у инфицированных или вакцинированных лиц вызывает специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции - гиперемии и инфильтрата (папулы).
Аллерген туляремийный
Аллерген, используемый для постановки аллергической пробы, вызывает местную специфическую реакцию (гиперемия, инфильтрат) у больных или вакцинированных людей при накожном введении препарата (методом скарификации).
Фармакокинетика
Применение
Показания
Аллергены бруцеллезный и туляремийный
Специфическая диагностика повышенной чувствительности к бруцеллам, туляремии.
Аллерген туберкулезный
Предназначен для массовой туберкулинодиагностики:
а) отбор лиц для ревакцинации БЦЖ, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более;
б) диагностика туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков;
в) определение инфицирования микобактериями туберкулеза.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к Аллергенам бактерий;
- Наличие противопоказаний к вве дению препарата;
- Гипертермия.
С осторожностью
Беременность и лактация
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не изучено. Применение препарата допускается только по жизненным показаниям с учетом возможной пользы для матери и риска для плода или ребенка.
Фертильность
Рекомендации по применению
Только для накожного применения! Не вводить подкожно и внутрикожно!
Накожно (методом скарификации) по 0,05 мл.
Учет результатов реакции. Через 24 ч должна появиться кожная реакция в виде гиперемии и отека (инфильтрата) вокруг насечек, достигающая максимума через 48-72 ч. После этого реакция должна постепенно угаснуть, исчезая полностью к 7-10-12 дню. На месте насечек к этому времени остаются лишь малозаметные следы. В редких случаях по линии насечек могут появиться везикулы, исчезающие через 2-3 дня.
Учет результатов проводит врач через 48 ч по кожной реакции в виде гиперемии и отека (инфильтрата) на месте нанесения препарата. Для оценки ее интенсивности определяют реагирующий участок кожи по границе гиперемии, измеряя его поперек сделанных насечек. Реакцию считают положительной при наличии гиперемии и инфильтрата кожи не менее 0,5 см. Отрицательной реакцией считают отсутствие кожных проявлений, развитие гиперемии без инфильтрата или наличие гиперемии и инфильтрата менее 0,5 см.
Побочные эффекты
После постановки аллергической пробы через 20-30 мин на месте введения аллергена могут возникать местные реакции:
очень часто - гиперемия;
часто - отек (инфильтрат), болезненность кожи в месте введения;
У лиц, высоко сенсибилизированных к туляремийному антигену, возможно развитие общих реакций:
нечасто - головная боль, озноб, недомогание;
редко - повышение температуры до 38 ос, лимфаденит, боль в суставах.
У особо чувствительных пациентов в очень редких случаях (< 0,01%) может возникнуть системная аллергическая реакция и анафилактический шок.
Пациента необходимо предупредить о возможности развития побочных эффектов, не указанных в инструкции.
Передозировка
Случаи передозировки не установлены.
Взаимодействия
Аллергены бруцеллезный и туляремийный
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить постановку аллергической пробы одновременно с введением вакцин.
Аллерген туберкулезный
Здоровым лицам с сомнительной или положительной реакцией на пробу Манту и детям с отрицательной реакцией на аллерген, но не подлежащим вакцинации БЦЖ, все профилактические прививки можно проводить непосредственно после оценки результатов пробы Манту.
Особые указания
Не допускается введение аллергена и прием больных в одном помещении.
Некоторые нежелательные реакции, связанные с действием препарата, могут оказывать воздействие на способность управлять транспортными средствами или движущимися механизмами. Для пациентов, у которых наблюдались нежелательные реакции при введении препарата, управление транспортными средствами или движущимися механизмами возможно только после исчезновения симптомов нежелательных реакций.