
Ломустин (Lomustine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
Фармакологи ческое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
В клетках расщепляется с образованием метилкарбониевых ионов, воздействующих на нуклеофильные центры ДНК, РНК, белков (посредством карбамоилирования ДНК-полимеразы и других ферментов репарации ДНК и повреждения ДНК-матрицы) и алкилирующих их молекул; блокирует трансляцию и транскрипцию в опухолевых клетках. Вызывает значительное количество хромосомных аберраций в клетках опухоли и костном мозге, коррекция которых не совпадает по времени у нормальных и опухолевых клеток (скорость уменьшения хромосомных аберраций в опухолевых клетках значительно ниже, чем в здоровых, а повреждение генетического аппарата более значительное; нарушения кинетики и пролиферации клеток в большей степени выражены в тканях опухоли). Замедляет прохождение клетками фазы S (в то время, когда происходит значительное угнетение синтеза ДНК) и фазы G2. Действие фазонеспецифично, но наиболее чувствительны к ломустину клетки в стационарной фазе роста (фактор, определяющий активность при солидных опухолях с низким пролиферативным пулом).
Фармакокинетика
Благодаря высокой растворимости в жирах быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь. Проникает через гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко. Связь с белками плазмы 50 % (умеренная). Подвергается быстрой и полной биотрансформации в печени с образованием активных метаболитов - оксиметилдиазония и изоцианата. Оксиметилдиазоний ионизируется и превращается в ион метилдиазония, который трансформируется в более устойчивую таутомерную форму (диазометан), либо распадается на метилкарбониевый ион и азот. Период полувыведения биологический - 94 минуты, химический - 15 минут (метаболитов - 16-48 часов). TCmax 1-4 часа. Элиминация в виде метаболитов осуществляется почками (менее 5 %) и легкими (10 %); 50 % - в течение 25 часов, 75 % - в течение 4-х суток. Предполагается кишечно-печеночная рециркуляция.
Применение
Показания
Ломустин применяется в монотерапии и в комбинированной терапии следующих заболеваний:
- первичные и метастатические опухоли мозга после хирургического лечения и/или радиотерапии;
- лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) в качестве терапии второй линии;
- рак желудка и кишечника, мелкоклеточный рак легкого, рак почки, множественная миелома, злокачественная меланома.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.
С осторожностью
Угнетение функции костного мозга (в том числе на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии, интоксикации), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т ом числе ветряная оспа, опоясывающий лишай), кахексия, почечная и/или печеночная недостаточность, дыхательная недостаточность.
Беременность и лактация
Ввиду потенциальной угрозы для плода женщинам детородного возраста во время лечения ломустином рекомендовано использование контрацептивов. Контролируемые исследования у человека не проведены. Возможно развитие у плода побочных эффектов, наблюдаемых у взрослых. Ломустин эмбриотоксичен в экспериментах на кроликах и крысах при применении в дозах, эквивалентных рекомендуемым для человека. Следует избегать использования противоопухолевой, тем более комбинированной химиотерапии при беременности, особенно в I триместре. Необходимо соотносить риск и пользу и принимать во внимание мутагенный, канцерогенный и тератогенный потенциал этих средств. Ломустин экскретируется грудным молоком. Ввиду потенциального риска нежелательного воздействия на ребенка (побочные эффекты, канцерогенность, мутагенность) во время лечения ломустином кормление грудью необходимо прекратить.
Категория рекомендаций FDA - D.
Фертильность
Рекомендации по применению
Ломустин следует принимать внутрь вечером, перед сном или через 3 часа после приема пищи. Рекомендуемая доза ломустина у взрослых и детей составляет 130 мг/м2 при однократном приеме внутрь каждые 6 недель.
У больных с пониженной функцией костного мозга дозу можно снизить до 100 мг/м2 при сохранении шестинедельного интервала между приемами.
В случае комбинированной терапии препарат применяется в дозе 70-100 мг/м2.
Повторные курсы не следует назначать при количестве тромбоцитов менее 100000/мкл и лейкоцитов менее 4000/мкл.
Суммарная доза за все курсы лечения не должна превышать 1000 мг/м2.
Побочные эффекты
Гематологические: анемия, иммуносупрессия, лейкопения (обычно бессимптомна) или инфекции, тромбоцитопения.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, стоматит, диарея, потеря аппетита.
Со стороны дыхательной системы: инфильтраты и/или фиброз легких.
Со стороны нервной системы: нейротоксичность.
Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность и острая почечная недостаточность.
Дерматологические: алопеция, пигментация кожи.
Гиперчувствительность: кожный зуд, высыпания.
Со стороны репродуктивной системы: супрессия гонад (азооспермия, аменорея), которая может быть необратимой. Частота и выраженность повышаются при комбинации с алкилирующими агентами. В экспериментах на крысах-самцах ломустин снижает фертильность в дозах, превышающих эквивалентные для человека.
Канцерогенность (мутагенность): исследования канцерогенности ломустина не проведены, но вторичные злокачественные опухоли - потенциальный отсроченный побочный эффект приема многих противоопухолевых препаратов. Неясно, связано ли это с их мутагенным или иммуносупрессивным действием. Также не определено влияние дозы и длительности лечения, но предполагают повышение риска при продолжительном применении. При длительном лечении производными нитрозомочевины описано развитие вторичных злокачественных опухолей (острой лейкемии) и дисплазий костного мозга. Ломустин канцерогенен при введении мышам и крысам в дозах, приблизительно соответствующих терапевтическим для человека, и, подобно другим алкилирующим агентам, возможно канцерогенен для человека.
Прочие: гепатотоксичность, транзиторное и преходящее повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение концентрации билирубина в крови.
Передозировка
Усиление выраженности побочных эффектов. Специфический антидот неизвестен. Описаны случаи возникновения панцитопении и последующей полиорганной (печеночной и легочной) недостаточности (тахипноэ, гипоксемия, боли в животе) и центральной нейротоксичности (спутанность сознания и дезориентация) после приема ломустина в дозе 200 мг в течение 7 дней (вместо однократного приема). Несмотря на восстановление количества лейкоцитов (регресс других видов токсичности не отмечен), развились лихорадка и гипотензия, после чего на 59-е сутки после первого приема больной скончался. В другом случае у пациентки 30 лет после приема ломустина в дозе 28 мг/кг в течение 7 дней и более развилась тяжелая миелосупрессия, длившаяся 50 дней. Больная получала колониестимулирующие факторы, антибактериальные препараты, норэтистерон (для предотвращения менструации) и ацетилцистеин (для профилактики органной недостаточности). Отмечены некрозы ЖКТ и повышение активности печеночных ферментов даже после купирования передозировки, но пациентка выжила, а ее опухоль регрессировала без последующей химиотерапии.
Лечение симптоматическое (колониестимулирующие факторы, противомикробные препараты, гемотрансфузии и трансфузии тромбоцитарной массы).
Взаимодействия
Теофиллин - описано развитие лейкопении и тромбоцитопении у пациентки 45 лет после приема комбинации теофиллина и ломустина.
Описан случай существенного усиления лейкопении и нейтропении при совместном применении ломустина и циметидина.
Особые указания
Мониторинг гематокрита или содержания гемоглобина, количества лейкоцитов, тромбоцитов (до начала лечения, периодически во время него и спустя 6 недель после введения), активности печеночных трансаминаз, лактатдегидрогеназы, концентрации билирубина, мочевины, креатинина, функций легких (до начала лечения и периодически во время него в зависимости от состояния пациента, дозы ломустина и других средств комбинации).
Отличительные характеристики
Лечение ломустином целесообразно проводить при наличии объективного эффекта. Если после 1-2 циклов лечения ответ опухоли отсутствует, то эффективность последующего лечения маловероятна.
Описана перекрестная резистентность между ломустином и кармустином.
Последующий курс лечения ломустином необходимо проводить только после восстановления показателей крови до приемлемых (лейкоциты - более 4×109/л, тромбоциты - более 100×109/л).
При исходной миелосупрессии дозу ломустина снижают до 100 мг/м2 каждые 6 недель. При последующих (после первого) циклах ее нужно корректировать исходя из количества лейкоцитов и тромбоцитов в период надира: более 3×109/л и 50×109/л - 100 % предыдущей дозы; 2,9-3×109/л и 25-74×109/л соответственно - 70 % предыдущей дозы; менее 2×109/л и 25×109/л соответственно - 50 % предыдущей дозы.
Ввиду возможности отсроченной и кумулятивной миелосупрессии очередной курс лечения ломустином необходимо проводить не чаще чем каждые 6 недель.
В упаковке могут быть капсулы нескольких видов с различной дозой, необходимые для набора нужной дозы.