
Диданозин (Didanosine)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
- J05AF02Диданозин
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинам ика
Аналог нуклеозидов; нуклеозидный блокатор обратной транскриптазы ВИЧ-1
Диданозин в клетке метаболизируется в активную форму - дидезоксиаденозинтрифосфат (ддАТФ), структурно близкий к дезоксиаденозинтрифосфату - нуклеотиду, используемому обратной транскриптазой ВИЧ для синтеза вирусной ДНК de novo. Благодаря структурному сходству ддАТФ встраивается в синтезируемую цепь вирусной ДНК, нарушает ее дальнейшую элонгацию, что приводит к угнетению синтеза новых вирионов. Диданозин не действует на существующие вирионы.
Фармакокинетика
В кислой среде желудка диданозин неустойчив, поэтому его препараты должны либо содержать буферные компоненты, увеличивающие значение pH желудочного сока, что позволяет предотвратить разрушение диданозина и повысить его абсорбцию, либо обладать кислотоустойчивой защитной оболочкой. Препарат принимают натощак, так как прием во время или через 5 мин после еды вызывает снижение Cmax и AUС на 50%. Биодоступность вариабельна и зависит от возраста пациента, лекарственной формы препарата и длительности его применения. У взрослых она составляет 20-40%, у грудных детей (от 7 мес), подростков и юношей (до 19 лет) варьирует в диапазоне от 2 до 89%; биодоступность диданозина из жевательных таблеток на 20-25% выше, чем из др. лекарственных форм. В крови лишь 5% диданозина связано с белками. Cmax достигается через 0,5-1,0 ч, колеблется от 0,6 до 2,9 мкг/мл (в среднем 1,6 мкг/мл) у взрослых и зависит от дозы у пациентов в возрасте от 8 мес до 18 лет - от 0,8 до 1,7 мкг/мл. Т1/2 диданозина составляет 0,8-2,7 ч (в среднем 1,5 ч) у взрослых; 0,5-1,2 ч (в среднем 0,8 ч) - у детей и юношей (от 8 мес до 18 лет). Объем распределения колеблется в пределах 0,7-1,0 л/кг у взрослых и 18,4-60,7 л/м2 (в среднем 35,6 л/м2) - у пациентов в возрасте от 8 мес до 18 лет. Соотношение концентраций СМЖ/плазма составляет 21%. При метаболизме кроме ддАТФ образуются выделяющиеся с мочой аллантоин, гипоксантин, ксантин, мочевая кислота. Экскреция диданозина и продуктов его метаболизма осуществляется за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Препарат не кумулирует.
Применение
Показания
Лечение инфекции, вызванной ВИЧ-1, у взрослых и детей (в составе комбинированной антиретровирусной терапии, а также при неэффективности или непереносимости зидовудина).
Противопоказания
Гиперчувствительность к диданозину и/или к любому вспомогательнрму веществу препарата, резистентность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет с массой тела до 25 кг (для капсул: рекомендуется прием в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь), гипертриглицеридемия, панкреатит, в т.ч. в анамнезе (возможно развитие острого панкреатита, иногда с летальным исходом), гепатомегалия со стеатозом, лактатный ацидоз, сердечная недостаточность, цирроз или выраженные нарушения функций печени, периферические отеки и/или застойные явления в малом круге кровообращения, токсикоз беременных, фенилкетонурия (жевательные и дисперсные таблетки содержат фенилаланин).
С осторожностью
Панкреатит в анамнезе, нарушения функций печени и почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин:, возможны кумуляция и развитие токсических эффектов), периферическа я полинейропатия, заболевания сетчатки.
Беременность и лактация
При назначении диданозина беременным женщинам необходимо контролировать уровень молочной кислоты для своев ременной диагностики лактоацидоза.
Доклинические исследования показали, что диданозин проникает в материнское молоко крыс. Проникновение диданозина в молоко женщин не исследовалось. Вместе с тем, существуют рекомендации для ВИЧ-инфицированных женщин избегать грудного вскармливания из-за риска инфицирования ребенка. Учитывая эти рекомендации, пациенткам, принимающим диданозин, грудное вскармливание должно быть запрещено.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь, натощак. Рекомендуемая суточная доза рассчитывается исходя из массы тела пациента.
Взрослым каждые 12 ч: при массе тела до 60 кг - 125 мг, выше 60 кг - 200 мг.
Детям дозу рассчитывает врач по площади поверхности тела: новорожденным и детям до 8 мес - 100 мг/м2, старше 8 мес:,- 120 мг/м2 каждые 12 ч.
При приеме диданозина в виде капсул однократная суточная доза составляет: для пациентов массой тела 20-25 кг - 200 мг, 25-60 кг - 250 мг, более 60 кг - 400 мг. При почечной недостаточности корректировка дозы диданозина зависит от уровня клиренса креатинина.
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы: Периферическая нейропатия, головная боль;
Со стороны ЖКТ: панкреатит, гепатотоксичность, тошнота, рвота,
Нарушения метаболизма: лактатный ацидоз, гиперурикемия,
Прочие: депигментация сетчатки, редко - миалгия, рабдомиолиз, алопеция.
Передозировка
Симптомы: панкретит, периферическая нейропатия, диарея, гиперурикемия, нарушения функции печени. Специфического антидота диданозина нет. Гемодиализ имеет некоторую эффективность, перитонеальный диализ не эффективен.
Взаимодействия
Противопоказано одновременное применение диданозина с аллопуринолом (из-за риска возникновения токсических реакций), рибавирином (последний увеличивает концентрацию в плазме крови активного метаболита диданозина ддАТФ, что приводит к развитию панкреатита, периферической нейропатии и лактатному ацидозу). Тенофовир увеличивает концентрацию диданозина в плазме крови.
Лекарственные средства, оказывающие потенциальное токсическое действие на поджелудочную железу (аспарагиназа, азатиоприн, вальпроевая кислота и ее производные, метилдопа, производные сульфонамидов, тиазидные диуретики и фуросемид, тетрациклины, эстрогены) увеличивают риск развития панкреатита. Снижение рН среды желудка, необходимое для предотвращения разрушения диданозина, может привести к уменьшению всасывания лекарственных веществ, которым для всасывания необходима кислая среда (дапсон, кетоконазол, итраконазол и др.). Магниевые и алюминиевые соли буферной системы препаратов диданозина образуют хелатные соединения с фторхинолонами, тетрациклинами, что резко снижает их всасывание.
Фторхинолоны, тетрациклины, дапсон, кетоконазол, итраконазол назначаются за 2 ч до или через 2 ч после диданозина.
Особые указания
В период лечения возможно развитие инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.
Перед началом активной антиретровирусной терапии проводится полное клинико-лабораторное обследование больного, в т.ч. определяется уровень вирусной нагрузки на плазму и число CD4-T-лимфоцитов. В процессе лечения показана регулярная (каждые 3-6 мес.) оценка уровня репликационного процесса, вирусной нагрузки на плазму и уровня CD4-клеток. При наличии клинических симптомов ВИЧ-инфекции необходимо приступить к терапии без учета числа CD4-клеток и уровня вирусной нагрузки на плазму.