
Аллергоиды трав пыльцевые
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Аллергоид представляет собой смеси трав в равных пропорциях, подвергшихся карбамилированию, что ослабляет их способность реагировать с IgE антителами. Такая терапия приводит к изменению иммунного ответа Т-лимфоцитов с последующим увеличением уровня специфических антител (IgG4 и / или IgGI, а в некоторых случаях IgA) и снижением уровня специфических IgE. Вторичный и, возможно, более поздний иммунный ответ - это иммунное отклонение с изм енением иммунного ответа специфичных Т-клеток.
Фармакокинетика
Не изучалась
Применение
Показания
- · Сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) пациентов, имеющих повышенную чувствительность к смеси трав с подтвержденным наличием аллергической реакции.
- · Аллергические заболевания, связанные с аллергией на травяную пыльцу, например: бронхиальна астма, ринит и риноконъюнктивит.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- тяжелые системные заболевания (злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, иммунодефицит и др.);
- хронические инфекции, вирусные инфекции и др.;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжелые легочные заболевания (неконтролируемая или тяжелая бронхиальная астма с объемом форсированного выдоха менее 70%, эмфизема, бронхоэктаз и др.);
- одновременная терапия бета-блокаторами;
- лечение патологий, при которых противопоказано использование эпинефрина;
- детский возраст до 5 лет.
С осторожностью
Специфическую иммунотерапию проводят в стадии ремиссии основного заболевания в условиях аллергологического кабинета или специализированного отделения стационара. Перед проведением курса специфической иммунотерапии обязательна постановка кожных проб с аллергеном из домашней пыли, подтверждающих повышенную чувствительность пациента.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Применяется сублингвально. Таблетки держать под языком до полного растворения (1-2 минуты), затем проглотить слюну. Принимать таблетки следует по возможности натощак.
Начальная терапия
Лечение начинают с таблеток по 300 АЕ и продолжают таблетками по 1000 АЕ по схеме, приведенной ниже. Рекомендуется начинать лечение за 2 месяца до сезона цветения и продолжать лечение в течение сезона цветения.
Схема приема:
Блистер с таблетками 300 АЕ
день 1: 1 таблетка (же. 300 АЕ)
день 2: 2 таблетки (же. 600 АЕ)
день 3: 3 таблетки (же. 900 АЕ)
день 4: 4 таблетки (же. 1200 АЕ)
Со следующей недели используют блистер с таблетками 1000 АЕ.
После начальной фазы сезонное лечение продолжают, принимая по 1 таблетке в день минимум 5 раз в неделю (например, с понедельника по пятницу).
Поддерживающая терапия
Основное лечение продолжают таблетками по 1000 АЕ, как описано выше.
Рекомендуемая продолжительность лечения - 3-5 лет.
Побочные эффекты
Наиболее частые побочные эффекты:
не исключено возникновение ринита, кожных высыпаний, умеренной одышки и замедленных реакций в первые ча сы после приeма препарата. Также могут появиться поздние местные и/или системные реакции.
Со стороны кожи и кожных тканей: не часто - крапивница, зуд
Передозировка
При превышении назначенной дозы увеличивается риск побочных эффектов. При наличии симптомов необходим прием противоаллергенных препаратов (антигистамины, кортикостероиды, инъекции эпинефрина и т.д.) в соответствии со степенью тяжести клинической картины и по предписанию врача.
Взаимодействия
Противопоказан приeм лекарственного средства одновременно с бета-блокаторами. Следует соблюдать осторожность при назначении и проведении АСИТ пациентам, принимающим трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминооксидазы, так как применение эпинефрина для купирования возможных аллергических реакций у таких пациентов может привести к опасным для жизни побочным действиям.
Если пациенту требуется вакцинация против вирусных или бактериальных инфекций, иммунотерапия может быть приостановлена за неделю до вакцинации и возобновляется через две недели после вакцинации.
Особые указания
: Следует избегать употребления алкоголя и тяжeлых физических нагрузок в течение нескольких часов после приeма лекарственного средства. В случае прерывания лечения на период до 2-х недель, оно должно быть возобновлено приeмом последней хорошо перенесeнной дозы. Возможно влияние на способность пациента к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.