
Ихтаммол (Ichthammol)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
- D10BX01Ихтаммол
МКБ-10 код
- M00-M03ИНФЕКЦИОННЫЕ АРТРОПАТИИ
- M13.9Артрит неуточненный
- M60.0Инфекционный миозит
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакологическое действие - местнораздражающее, местноанестезирующее, антисептическое, противовоспалительное, кератопластическое, улучшающее кровообращение в коже. Препарат оказывает противомикробное (бактерицидное в отношении Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes) действие.
При непосредственном действии на кожу и слизистые вызывает слабое раздражение чувствительных нервных окончаний, сменяющееся понижением их чувствительности, что приводит к возникновению рефлексов, изменяющих трофику тканей. Вызывает денатурацию белковых молекул.
Благоприятно влияет на область воспаления кожи и подкожных слоев (особенно при сочетании с алкоголем): регулирует сосудистый тонус, восстанавливает кровообращение, улучшает обмен веществ. Ускоряет созревание фурункулов.
Фармакокинетика
Данные не предоставлены. После нанесения на неповрежденную кожу под окклюзионную повязку медленно всасывается. Системная абсорбция составляет 5-10 %. Подвергшаяся абсорбции часть тиофенольных компонентов ихтаммола выделяется в желчь и удаляется из организма через кишечник.
Применение
Показания
Ожоги, рожистое воспаление, экзема, пиодермия (в том числе фурункулез), стационарная и регрессирующая стадия псориаза, невралгии, артриты; простатит, метрит, параметрит, сальпингит, сальпингоофорит и другие воспалительные з аболевания органов малого таза; в урологии - хронический неспецифический простатит.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Детский возраст до 12 лет.
С осторожностью
Нет данных.
Беременность и лактация
В период беременности и лактации применение препарата возможно, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода или ребенка.
Фертильность
Рекомендации по применению
Местно, ректально. При заболеваниях кожи, невралгиях, артритах наносят на пораженный участок в виде втираний (10-20 %) 1-2 раза в день. При воспалительных заболеваниях органов малого таза - суппозитории (с ихтиолом - 0,2 г) или тампоны (с 10 % глицериновым раствором) 1-2 раза в день; вводят после очистительной клизмы или самопроизвольного очищения кишечника.
Побочные эффекты
Аллергические реакции. Ощущение жжения в области заднего прохода.
Передозировка
Нет данных.
Взаимодействия
Борная кислота + Цинка сульфат. Цинка сульфат (в составе комбинации борная кислота + цинка сульфат) фармацевтически несовместим с ихтаммолом.
Глицерол при одновременной аппликации с ихтаммолом в виде мази для наружного применения усиливает системную абсорбцию ихтаммола и увеличивает глубину его проникновения в мягкие ткани.
Диметилсульфоксид при одновременной аппликации с ихтаммолом в виде мази для наружного применения усиливает системную абсорбцию ихтаммола и увеличивает глубину его проникновения в мягкие ткани.
Дифенгидрамин + Нафазолин + Цинка сульфат. Сульфат цинка (в составе комбинации дифенгидрамин + нафазолин + цинка сульфат) фармацевтически несовместим с ихтаммолом.
Цинка оксид. Ихтаммол в виде мази несовместим с цинка оксидом.
Спирт этиловый при одновременной аппликации с ихтаммолом в виде мази для наружного применения усиливает системную абсорбцию ихтаммола и увеличивает глубину его проникновения в мягкие ткани.
В растворах с ихтиоловой мазью несовместимы алкалоиды, соли тяжелых металлов и йодистые соли.
Особые указания
Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.
Не допускать попадания мази на слизистые оболочки и в глаза. После нанесения мази тщательно вымыть руки для предотвращения попадания мази в глаза, нос, рот.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Ихтиоловая мазь не влияет на способность к вождению автотранспорта и выполнению работ, требующих повышенной скорости психомоторных реакций.