Бацитрацин (Bacitracin)

Почечная недостаточность
Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

12.1.13 Другие антибиотики

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Фармакодинамика

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, ингибирует синтез клеточной оболочки микроорганизмов. Оказывает бактерицидное действие на основных возбудителей гнойной инфекции. Активен в отношении гемолитического стрептококка, стафилококка, Clostridia и некоторых грамотрицательных микроорганизмов — Haemophilus influenzae и Neisseria. Имеет хорошую тканевую переносимость. Не инактивируется кровью, биологическими продуктами и тканевыми компонентами. Устойчивость к нему развивается редко.

Фармакокинетика

При наружном использовании определяется в коже в достаточной концентрации. Возможна системная абсорбция при применении на обширных участках кожи.

Применение

Показания

Нет данных

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к бацитрацину;

- обширные поражения кожи, поскольку всасывание может вызвать ототоксический эффект, сопровождающийся потерей слуха;

- выраженные нарушения выделительной функции вследствие сердечной или почечной недостаточности у пациентов с уже имеющимися поражениями вестибулярной и кохлеарной систем в случаях, если возможно всасывание активных компонентов препарата;

- инфекции наружного слухового прохода с перфорацией барабанной перепонки;

- применение для лечения инфекций глаз;

- одновременное применение с аминогликозидными антибиотиками системного действия (из-за риска кумулятивной токсичности).

С осторожностью

У пациентов со снижением функции печени и/или почек, ацидозом, тяжелой миастенией или другими нейромышечными заболеваниями.

Беременность и лактация

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Наружно. Применяется 1-3 раза в сутки, длительность лечения - не более 1 недели.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится при наружном применении.

Нарушения со стороны иммунной системы

редко: аллергические реакции;

частота неизвестна: повышение чувствительности к различным веществам, в некоторых случаях аллергические реакции могут выглядеть как отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Нарушения со стороны нервной системы

частота неизвестна: поражение вестибулярного нерва, нейромышечная блокада.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения

частота неизвестна: ототоксичность.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

редко: аллергические реакции, манифестирующие в виде контактного дерматита.

частота неизвестна: аллергические реакции в виде покраснения и сухости кожи, кожных высыпаний и зуда (при длительном применении).

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

частота неизвестна: нефротоксичность.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Передозировка

При применении в дозах, существенно превышающих рекомендованные, вследствие возможного всасывания активных компонентов следует обратить особое внимание на симптомы, указывающие на нефро- и/или ототоксические реакции.

При одновременном применение цефалоспоринов или антибиотиков аминогликозидового ряда может повышать вероятность нефротоксической реакции. Одновременное использование с бацитрацином таких диуретиков, как этакриновая кислота или фуросемид, может провоцировать ото- и нефротоксический эффект. Может усиливать явления блокады нейромышечной проводимости у больных, получающих наркотические вещества, анестетики и или миорелаксанты.

Особые указания

Бацитрацин предназначен только для наружного применения. Следует наносить только на ограниченные поверхности кожи. Не допускать попадания в глаза.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами)