
Эргокальциферол (Ergocalciferol)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Восполняет дефицит витамина D, регулирует кальций-фосфорный обмен. В организме образует активные метаболиты витамина D (в частности кальцитриол), легко проникающие через клеточные мембраны и связывающиеся в клетках органов-мишеней со специальными рецепторами; при этом инициируется синтез белка (белок, связывающий кальций, коллаген, щелочная фосфатаза и другие) и облегчается прохождение кальция через стенку кишки в кровь с последующей транспортировкой в ткани.
Под влиянием кальцитриола в костях нормализуется развитие хрящевых клеток в зонах роста, активируется синтез белковой стромы, захват кальция из плазмы крови и его отложение в виде фосфатов, в почках создаются необходимые условия для реабсорбции кальция, натрия, фосфатов, аминокислот, цитратов в проксимальных канальцах, при этом поддерживается нормальный уровень кальция в плазме и создается препятствие чрезмерной активности паратгормона и его фосфатурическому действию.
Фармакокинетика
При введении внутрь резорбируется в дистальном отделе тонкой кишки на 60-90 %, (при гиповитаминозе - почти полностью), всасыванию способствует желчь, при снижении ее поступления в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов, проникая в печень, кости, скелетные мышцы, почки, надпочечники, миокард, жировую ткань.
Подвергается биотрансформации, превращаясь в активные метаболиты: в печени - в кальцидиол (транспортная форма), в почках - из кальцидиола в кальцитриол. Экскретируется с желчью в кишечник, из которого частично реабсорбируется; особенно долго витамин D и его метаболиты сохраняются в жировой ткани. Период полувыведения составляет 19 дней. Элиминация через кишечник.
Применение
Показания
- Внутрь: профилактика и лечение рахита, остеомаляции, псориаза; при туберкулезе кожи и костей, для заживления костной ткани после переломов.
- Наружно: ожоги, дерматиты, детская опрелость; для профилактики и лечения трещин сосков, улучшения заживления царапин и ссадин.
Противопоказания
Активная форма туберкулеза легких, заболевания почек и печени, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца и сосудов, индивидуальная непереносимость.
С осторожностью
Пациенты пожилого возраста, при гипотиреозе.
Беременность и лактация
Рекомендации по FDA - категория С. Применяется при беременности и в период лактации.
Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.
Фертильность
Рекомендации по применению
Применение у детей
Дробно по 500-1000 ME в течение 1-го года жизни, либо по 50 тыс. ME 1 раз в неделю в течение 8 недель, либо по ускоренной схеме по 300-400 тыс. ME за 10-12 дней. Недоношенным, близнецам и детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают со 2-й недели жизни до 600 тыс. ME на курс. Доношенным детям назначают с 3-недельного возраста для профилактики до 300 тыс. ME на курс.
Лечение рахита:
I степень - 10-15 тыс. МЕ в течение 30-40 дней, на курс лечения необходимо 500-600 тыс. МЕ;
II степень - 600-800 тыс. МЕ на курс лечения;
III степень - 800 тыс.-1 млн МЕ на курс лечения.
Взрослые
Внутрь по 10-100 тыс. МЕ в сутки, при туберкулезной волчанке: 100 тыс. МЕ в сутки. Курс лечения до 6 месяцев.
Высшая суточная доза: 100 тыс. МЕ.
Высшая разовая доза: 100 тыс. МЕ.
Побочные эффекты
Центральная и периферическая нервная система: головная боль, раздражительность.
Сердечно-сосудистая система: нарушения сердечног о ритма.
Пищеварительная система: жажда, тошнота, рвота, уменьшение массы тела, диарея.
Костно-мышечная система: артралгия, оссалгия.
Аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы хронической передозировки: анорексия, патологическая деминерализация костей, отложение кальция в сосудах, сердце, почках, кишечнике.
Симптомы острой передозировки: лихорадка, головная боль, аритмия, гиперкальциемия, протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия.
Лечение: симптоматическое, эффективен диализ.
Взаимодействия
Усиливает действие сердечных гликозидов.
Одновременный прием барбитуратов и противосудорожных средств снижает эффект эргокальциферола.
Ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин ослабляют токсическое действие эргокальциферола.
Особые указания
Необходимо учитывать, что витамин D2 обладает кумулятивными свойствами.
При длительном применении необходимо контролировать концентрацию ионов кальция в плазме крови и моче.