Клинико-фармакологическая группа: 

Витамины и витаминоподобные средства

Входит в состав препаратов
  • Рибофлавин
    внутрь
  • АТХ:

    A11HA04   Рибофлавин (витамин B2)

    S01XA26   Рибофлавин

    Фармакодинамика:

    Кофермент двух флавопротеиновых ферментов (ФАД и флавин-мононуклеотид), необходимых для тканевого дыхания (перенос Н+).

    Фармакокинетика:

    Абсорбция быстрая (в двенадцатиперстной кишке). Связь с белками плазмы 60%. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 66-84 мин. Элиминация почками в виде метаболитов, в высоких дозах - в неизмененном виде.

    Показания:

    Гипо- и авитаминоз B2, гемералопия, конъюнктивит, кератит, ирит, язва роговицы, катаракта, длительно незаживающие раны и язвы, общие нарушения питания, лучевая болезнь, астения, нарушения функции кишечника, гепатит.

    E53   Недостаточность других витаминов группы B

    F48.0   Неврастения

    H10.2   Другие острые конъюнктивиты

    H10.4   Хронический конъюнктивит

    H16   Кератит

    H16.0   Язва роговицы

    H20.0   Острый и подострый иридоциклит

    H20.1   Хронический иридоциклит

    H25   Старческая катаракта

    H26   Другие катаракты

    K73.8   Другие хронические гепатиты, не классифицированные в других рубриках

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к рибофлавину, нефролитиаз.

    Беременность и лактация:

    Осложнения при приеме в рекомендованных дозах не зарегистрированы. Проникает в грудное молоко. Осложнения у человека при приеме в рекомендуемых суточных дозах не зарегистрированы. Совместим с грудным вскармливанием. Для покрытия потребностей здоровой, хорошо питающейся кормящей матери прием рибофлавина обычно не требуется.

    Категория рекомендаций FDA не определена.

    Способ применения и дозы:

    Разовая доза - 5-10 мг, детям - по 2-5 мг 1-3 раза/сут в течение 1-1.5 месяца.

    Побочные эффекты:

    Возможно: аллергические реакции, нарушение функции почек, нарушение зрения.

    Передозировка:

    Не описана.

    Взаимодействие:

    Алкоголь - замедление всасывания рибофлавина.

    Амитриптилин, имипрамин, хлорпромазин - блокируют флавинокиназу, нарушают превращение рибофлавина в активную форму (кофермент), снижают эффективность.

    Доксициклин, линкомицин, окситетрациклин, тетрациклин, эритромицин - снижение эффекта антибактериальных препаратов.

    М-холиноблокаторы - увеличение всасывания и биодоступности рибофлавина.

    Пробенецид - уменьшение всасывания рибофлавина в кишечнике.

    Тиреоидные гормоны - ускорение метаболизма рибофлавина.

    Хлорамфеникол - рибофлавин уменьшает и предупреждает его побочные эффекты (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).

    Особые указания:

    В приеме в больших дозах вызывает обратимое окрашивание мочи в интенсивно желтый или оранжевый цвет.

    Источники рибофлавина: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, цельное зерно и обогащенные хлебные злаки, хлеб. При кулинарной обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается. Нельзя использовать витамин В2 как замену сбалансированной диеты!

    Суточная потребность: взрослые - 2,5 мг, при тяжелой физической нагрузке - 3 мг; дети в возрасте от полугода до 1 года - 0,6 мг, 1-1,5 года - 1,1 мг, 1,5-2 лет - 1,2 мг, 3-4 лет - 1,4 мг, 5-6 лет - 1,6 мг, 7-10 лет - 1,9 мг, 11-13 лет - 2,3 мг; юноши в возрасте 14-17 лет - 2,5 мг; девушки в возрасте 14-17 лет - 2,2 мг. Рекомендуемая суточная потребность в рибофлавине в разных странах отличается.

    Эффективен для профилактики мигрени: по 400 мг/сут (курс лечения 3 мес) или по 25 мг/сут.

    По данным некоторых исследований, употребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Инструкции
    Вверх