Тошнота и рвота при цитостатической химиотерапии или радиотерапии
Выбор режима дозирования определяется эметогенностью противоопухолевой терапии. Для взрослых суточная доза, как правило, составляет 8-32 мг. При внутривенном введении в дозах, превышающих 8 мг, но не более максимальной 16 мг, перед лечением препарат следует разводить в 50-100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или другом рекомендуемом инфузионном растворе и проводить инфузию в течение не менее 15 минут. При введении ондансетрона в дозах, не превышающих 8 мг, разведения не требуется; в этом случае препарат можно вводить медленно внутримышечно или внутривенно в течение не менее 30 секунд.
Рекомендуются следующие режимы:
При умеренной эметогенной химиотерапии или радиотерапии:
- 8 мг внутривенно струйно медленно или внутримышечно, непосредственно перед началом химиотерапии.
При высокоэметогенной химиотерапии:
- 8 мг внутривенно струйно медленно непосредственно перед началом химиотерапии, а затем еще две внутривенные инъекции по 8 мг, каждая из которых осуществляется через 2-4 часа;
- непрерывная 24-часовая инфузия препарата в дозе 24 мг со скоростью 1 мг/час;
- 8-16 мг, разведенные в 50-100 мл соответствующего инфузионного раствора, в виде 15- минутной инфузии, непосредственно перед началом химиотерапии.
Эффективность ондансетрона может быть повышена путем одноразового внутривенного введения глюкокортикоида (например, 20 мг дексаметазона) до начала химиотерапии.
Для профилактики поздней или длительной рвоты возникающей через 24 часа, следует продолжить прием препарата внутрь в виде таблеток в дозе 8 мг два раза в сутки в течение 5 дней.
Тошнота и рвота при химиотерапии у детей и подростков (в возрасте от 6 месяцев до 18 лет).
Доза препарата у детей рассчитывается на основании площади поверхности или массы тела.
На основании площади поверхности тела. Ондансетрон может назначаться в виде однократной внутривенной инъекции в дозе 5 мг/м (не более 8 мг) непосредственно перед химиотерапией с последующим приемом внутрь в дозе 4 мг через 12 ч. После окончания курса химиотерапии прием ондансетрона может быть продолжен в дозе по 4 мг два раза в день в течение 5 дней. При применении препарата в данной возрастной категории нельзя превышать дозы, применяемые у взрослых.
На основании массы тела. Препарат следует вводить в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения однократно внутривенно непосредственно перед началом химиотерапии в дозе 0,15 мг/кг. Доза при внутривенном введении не должна превышать 8 мг. В первый день две дополнительные дозы должны вводиться с интервалом в 4 часа с последующим приемом препарата внутрь. Прием препарата внутрь может продолжаться в течение 5 дней после химиотерапии (Таблица 1).
Таблица 1: Дозирование при химиотерапии в зависимости от массы тела у детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 18лет. Масса тела | День 1 | Дни 2-6 | ≤10 кг | До 3-х доз по 0,15 мг/кг каждые 4 часа | По 2 мг внутрь каждые 12 часов | > 10 кг | До 3-х доз по 0,15 мг/кг каждые 4 часа | По 4 мг внутрь каждые 12 часов | |
При применении препарата в данной возрастной категории нельзя превышать дозы, применяемые у взрослых.
Тошнота и рвота в послеоперационном периоде
Взрослые
Для предотвращения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде рекомендуется однократная внутримышечная или медленная внутривенная инъекция в дозе 4 мг в начале наркоза.
Для купирования возникшей тошноты и рвоты рекомендуется однократное внутримышечное или медленное внутривенное введение препарата в дозе 4 мг. Внутримышечно в один и тот же участок препарат может быть введен в дозе, не превышающей 4 мг.
Дети и подростки (в возрасте от 1 месяца до 18 лет)
Для предотвращения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде у детей ондансетрон применяется в дозе 0,1 мг/кг (максимально до 4 мг) в виде медленной внутривенной инъекции (не менее 30 сек.) непосредственно перед, во время или после проведения анестезии или после операции.
Пациенты пожилого возраста
Изменения дозировки не требуется.
У пациентов в возрасте 75 лет и старше первая внутривенная инфузия не должна превышать 8 мг и вводиться в течение 15 минут. После введения первой дозы 8 мг можно вводить 2 дополнительные инфузионные дозы (не ранее, чем через 4 часа) по 8 мг в течение 15 минут.
Пациенты с почечной недостаточностью
Не требуется специальных изменений дозировки, частоты приема или способа применения.
Пациенты с нарушениями функции печени
При поражении печени в значительной степени снижается клиренс ондансетрона, увеличивается его период полувыведения. Суточная доза ондансетрона не должна превышать 8 мг в сутки.
Пациенты с медленным метаболизмом спартеина/дебрисоквина У пациентов с медленным метаболизмом спартеина и дебризохина не изменен. Коррекции суточной дозы или частоты дозиpoвания ондансетрона не требуется.
Для разведения инъекционного раствора могут применяться следующие инфузионные растворы:
- 0,9 % раствор натрия хлорида;
- 5 % раствор декстрозы;
- раствор Рингера;
- 10 % раствор маннитола;
- 0.3 % раствор калия хлорида и 0,9 % раствор натрия хлорида;
- 0,3 % раствор калия хлорида и 5 % раствор декстрозы.
Инфузионный раствор должен быть приготовлен непосредственно перед использованием. Во время проведения инфузии защиты от света не требуется; разведенный инъекционный раствор сохраняет свою стабильность как минимум в течение 24 часов при естественном свете или нормальном освещении.