Выбор режима дозирования определяется выраженностью эметогенного действия проводимой противоопухолевой терапии. Для взрослых суточная доза составляет 8-32 мг/сут, рекомендуются следующие режимы. При умеренной выраженности эметогенного действия химиотерапии или радиотерапии - 8 мг внутривенно струйно медленно или внутримышечно, непосредственно перед началом терапии. При значительной выраженности эметогенного действия химиотерапии: вводят внутривенно струйно медленно 8 мг непосредственно перед началом химиотерапии, а затем внутривенно струйно - по 8 мг каждые 2-4 ч; либо внутривенно капельно непрерывно со скоростью 1 мг/ч в течение 24 ч; либо капельно непосредствено перед началом химиотерапии в дозе 16-32 мг, разведенных в 50-100 мл соответствующего инфузионного раствора, в течение 15 мин. Эффективность одансетрона может быть увеличена путем разового внутривенного введения глюкокортикостероидные средства (например 20 мг дексаметазона) до начала химиотерапии.
Для детей и подростков (в возрасте от 6 мес до 17 лет) дозу препарата рассчитывают по площади поверхности тела или массы тела ребенка.
Расчет дозы по площади поверхности тела ребенка.
Ондансетрон вводят непосредственно перед химиотерапией путем разовой
внутривенной инъекции в дозе 5 мг/м2, внутривенная доза не должна превышать 8 мг. Со 2-6 дней начинают пероральное применение ондансетро- на. Не следует превышать дозу для взрослых.
Расчет дозы массе тела ребенка.
Ондансетрон вводят непосредственно перед химиотерапией путем разовой внутривенной инъекции в дозе 0,15 мг/кг, внутривенная доза не должна превышать 8 мг. Со 2-6 дней начинают пероральное применение ондансе- трона. Не следует превышать дозу для взрослых.
Ондансетрон хорошо переносится пациентами возрастом старше 65 лет и не требует изменения дозы, частоты и пути введения.
При поражении почек коррекции обычной суточной дозы и частоты введения препарата не требуется. При поражении печени в значительной степени снижается клиренс ондансетрона, увеличивается Т1/2 его из плазмы и требуется снижение дозы до 8 мг/сут.
Предупреждение послеоперационной тошноты и рвоты: Взрослым вводят в период вводной общей анестезии внутримышечно или внутривенно (медленно) в дозе 4 мг. Для лечения возникшей тошноты и рвоты рекомендуется внутримышечно или внутривенно медленное введение 4 мг препарата. Внутримышечно в один тот же участок тела ондансетрон может быть введен в дозе, не превышающей 4 мг.
Для предотвращения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде у детей, подвергающихся оперативному вмешательству под общей анестезией, ондансетрон можно назначать в дозе 0.1 мг/кг (максимально до 4 мг) в виде медленной в/в инъекции до, во время или после вводного наркоза или после операции.
При поражении почек и у пожилых больных коррекции обычной суточной дозы и частоты введения препарата не требуется. При поражении печени в значительной степени снижается клиренс ондансетрона, увеличивается Т1/2 его из плазмы и требуется снижение дозы до 8 мг/сут.
У пациентов с медленным метаболизмом спартеина и дебризохина Т1/2 ондансетрона не изменен. Следовательно, при повторном введении ондансетрона его концентрация в плазме не будет отличаться от таковой в общей популяции. Поэтому таким пациентам коррекции суточной дозы или частоты приема ондансетрона не требуется.
Фармацевтическая совместимость с другими растворами для внутривенного введения:
Для разведения инъекционного раствора могут применяться следующие растворы: 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы, раствор Рингера, 10% раствор маннитола, 0.3% раствор калия хлорида и 0.9% раствор натрия хлорида, 0.3% раствор калия хлорида и 5% раствор декстрозы. Инфузионный раствор должен быть приготовлен непосредственно перед использованием. В случае необходимости готовый инфузионный раствор может храниться до использования максимально в течение 24 ч при температуре 2-8°С. Во время проведения инфузии защиты от света не требуется; разведенный инъекционный раствор сохраняет свою стабильность как минимум в течение 24 ч при естественном свете или нормальном освещении.