Левофлоксацин - это L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина.
Антибактериальная активность офлоксацина относится, главным образом, к L-изомеру.
Механизм действия
Левофлоксацин избирательно ингибирует бактериальную топоизомеразу II - ДНКгиразу и топоизомеразу IV. Предпочтительными мишенями левофлоксацина в грамотрицательных бактериях является ДНК-гираза, а в грамположительных топоизомераза IV.
Механизмы формирования резистентности
Резистентность к левофлоксацину может развиться преимущественно по двум основным механизмам, а именно: снижение внутриклеточной концентрации препарата или измененияя в мишенях действия препарата. Изменение участков-мишеней происходит в результате мутаций в хромосомных генах, кодирующих ДНК-гиразу (gyrA и gyrB) и топоизомеразу IV (parC и раю; grlA и grlB у Staphylococcus aureus). Резистентность препарата вследствие низкой внутрибактериальной концентрации развивается в результате изменения системы пориновых каналов наружной мембраны клетки, что приводит к уменьшению поступления фторхинолона в грамотрицательные бактерии, или в результате эффлюксных насосов. Эффлюкс-опосредованная резистентность описана в отношении pneumococci (PmrA), staphylococci (NorA), анаэробных и грамотрицательных бактерий. Плазмид-опосредованная резистентность к хинолонам (определенная на основе гена qnr) была обнаружена в отношении klebsiella pneumoniae и E.coli.
Возможно развитие перекрестной резистентности между фторхинолонами. Единичные мутации могут не приводить к клинической резистентности, но множественные мутации вызывают клиническую резистентность ко всем препаратам, входящим в класс фторхинолонов. Подверженные изменениям порины внешних мембран и системы эффлюкса могут иметь широкую субстратную специфичность, затрагивая несколько классов антибактериальных агентов и приводя к множественной резистентности.
Пограничные значения
Пограничные значения МТС, отделяющие восприимчивых от промежуточно восприимчивых организмов и промежуточно восприимчивых от устойчивых организмов в соответствии с пограничными значениями EUCAST (Европейского комитета по тестированию антимикробной чувствительности), являются следующими:
Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus А, В, С, G:
Восприимчивый ≤1 мг/л, резистентный > 2 мг/л
Streptococcus pneumoniae: восприимчивый ≤2 мг/л, резистентный> 2 мг/л
Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis: восприимчивый ≤1 мг/л, резистентный > 1 мг/л
Все другие патогенные микроорганизмы: восприимчивый ≤1 мг/л, резистентный > 2 мг/л
Антибактериальный спектр
Антибактериальный спектр категория восприимчивости и характеристики устойчивости согласно EUCAST:
Категория 1: обычно восприимчивые виды
Аэробные грамположительные
Staphylococcus aureus (MSSA)*
Streptococcus pneumoniae
Streptococcus pyogenes
Viridans group streptococci
Аэробные грамотрицательные
Escherichia coli
Moraxella catarrhalis
Haemophilus influenzae
Pseudomonas aeruginosa (внегоспитальные штаммы)
Другие микроорганизмы
Chlamydia trachomatis (лечение пациентов с хламидийным конъюнктивитом требует сопутствующей системной антимикробной терапии)
Категория II: Виды, для которых приобретенная устойчивость может быть проблемой
Аэробные грамположительные микроорганизмы
Staphylococcus aureus (MRSA)**
Staphylococcus epidermidis
Аэробные грамотрицательные
Pseudomonas aeruginosa(госпитальные штаммы)
* MSSA метициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus aureus
* * MRSA метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus
Организмы были классифицированы как восприимчивые к левофлоксацину на основании восприимчивости in vitro и концентраций в плазме, достигнутых после системной терапии. Местная терапия достигает более высоких пиковых концентраций, чем в плазме. Однако неизвестно, может ли и каким образом кинетика лекарственного средства после местного введения в глаз изменить антибактериальную активность левофлоксацина.
Степень чувствительности микроорганизмов к левофлоксацину может иметь значительные географические различия.
Дети
Фармакодинамические свойства одинаковы у взрослых и детей в возрасте старше 1 года.