Пройди опрос - помоги нам стать лучше
Действующее вещество:МиртазапинМиртазапин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Каликста®
    таблетки внутрь 
  • Мирзатен
    таблетки внутрь 
  • Мирзатен® Ку-таб®
    таблетки п/яз. 
  • Миртазапин Канон
    таблетки внутрь 
  • Миртазонал
    таблетки п/яз. 
    АКТАВИС ГРУПП, AO     Исландия
  • Миртазонал
    таблетки внутрь 
    АКТАВИС ГРУПП, AO     Исландия
  • Мирталан
    таблетки внутрь 
    ВАЛЕАНТ, ООО     Россия
  • Ноксибел®
    таблетки внутрь 
  • Ремерон®
    таблетки внутрь 
    Органон, Н.В.     Нидерланды
  • Эспритал®
    таблетки внутрь 
    Зентива к.с.     Чешская Республика
  • Лекарственная форма:  Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
    Состав:

    Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

    активное вещество: миртазапин 30 мг;

    вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, магния стеарат, лактозы моногидрат;

    оболочка: краситель Опадрай (Opadry) II YS-30-18056 белый (лактоза, гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза), титана диоксид, триацетин), краситель Опадрай (Opadry) II YS-19-19054 прозрачный (гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза), мальтодекстрин, триацетин).

    Описание:Круглые, двояковыпуклые таблетки, белого цвета, покрытые пленочной оболочкой, с риской и гравировкой "NOB 30" на одной стороне и логотипом фирмы на другой.
    Фармакотерапевтическая группа:антидепрессант
    АТХ:  

    N.06.A.X.11   Миртазапин

    Фармакодинамика:

    Миртазапин препарат из группы тетрациклических антидепрессантов, является антагонистом пресинаптических и постсинаптических а2-рецепторов в центральной нервной системе и усиливает центральную норадренергическую и серотонинергическую (5-НТ1-рецепторы) передачу нервных импульсов. Миртазапин также блокирует 5-НТ2 и 5-НТ3-рецепторы.

    Седативные свойства миртазапина обусловлены его антагонистической активностью по отношению к H1-гистаминовым рецепторам.

    Миртазапин обычно хорошо переносится. В терапевтических дозах практически не оказывает антихолинергического действия и практически не влияет на сердечно-сосудистую систему.

    В клинических условиях проявляются также анксиолитические и снотворные свойства, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Антидепрессивный эффект проявляется через 1-2 недели лечения.

    Фармакокинетика:

    После перорального приема препарата миртазапин быстро всасывается (биодоступность около 50%), достигая максимальной концентрации в плазме крови приблизительно через 2 ч. Около 85% миртазапина связывается с белками плазмы. Средний период полувыведения составляет от 20 до 40 часов (редко до 65 часов). Более короткий период полувыведения наблюдается у молодых людей. Равновесная концентрация устанавливается через 3-5 дней. В рекомендуемом диапазоне доз фармакокинетические показатели миртазапина имеют линейную зависимость от введенной дозы препарата.

    Прием пищи не оказывает влияние на фармакокинетику препарата.

    Миртазапин активно метаболизируется и выводится с мочой и калом в течение нескольких дней. Основными путями его метаболизма в организме являются деметилирование и окисление с последующей конъюгацией. Цитохром Р450-зависимые ферменты CYP2D6 и CYP1A2 участвуют в образовании 8-гидрокси-метаболита миртазапина, в то время, как CYP3A4 предположительно определяет образование N-деметилированных и N-окисленных метаболитов.

    Клиренс миртазапина снижается при почечной или печеночной недостаточности.

    Показания:

    Депрессивные состояния различной этиологии (в том числе психомоторная заторможенность, нарушения сна, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и пр.).

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к миртазапину или другим компонентам препарата.

    Одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО).

    Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

    С осторожностью:

    - Эпилепсия и органические поражения головного мозга (на фоне терапии миртазапином в редких случаях возможно развитие судорожных состояний);

    - печеночная или почечная недостаточность;

    - заболевания сердца (нарушение проводимости сердечной мышцы, стенокардия или недавно перенесенный инфаркт миокарда).

    - цереброваскулярные заболевания (в т. ч. ишемические атаки в анамнезе);

    - артериальная гипотония и состояния, предрасполагающие к гипотонии (в т. ч. дегидратация и гиповолемия);

    - у больных, злоупотребляющих лекарственными средствами, с лекарственной зависимостью, маниакальными расстройствами;

    - нарушение мочеиспускания, в т. ч., при гиперплазии предстательной железы;

    - закрытоугольная глаукома и повышенное внутриглазное давление;

    - сахарный диабет.

    Беременность и лактация:

    Безопасность применения миртазапина при беременности не установлена, поэтому он может быть применен во время беременности только в случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода и под контролем врача.

    Применение препарата в период лактации и кормления грудью не рекомендуется (отсутствуют данные о выведении препарата с грудным молоком).

    Способ применения и дозы:

    Препарат Ноксибел® принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

    Для взрослых: начальная доза составляет 15 мг в сутки, через 4 дня её можно увеличить до 30 мг/сут, через 10 дней, при отсутствии эффекта - до 45 мг в сутки.

    Пожилые пациенты: рекомендуемая доза Ноксибела® та же, что и для взрослых.

    Для достижения удовлетворительного эффекта и обеспечения безопасности, увеличение дозы препарата следует проводить под тщательным врачебным контролем.

    У больных с почечной или печёночной недостаточностью клиренс миртазапина может быть снижен. Это следует учитывать при назначении препарата это категории больных.

    Период полувыведения миртазапина составляет 20-40 часов и поэтому препарат пригоден для приёма один раз в сутки. Предпочтительнее принимать препарат как однократную дозу перед ночным сном. Препарат Ноксибел® можно также назначать для приёма два раза в сутки, поделив суточную дозу пополам (один раз утром и один раз на ночь).

    Лечение следует по возможности продолжать до полного отсутствия симптомов у больного в течение 4-6 месяцев. После этого лечение можно постепенно отменять. Миртазапин начинает оказывать своё действие обычно после 1-2 недель лечения. Лечение адекватной дозой должно привести к положительному ответу через 2-4 недели. При недостаточном ответе на лечение дозу можно увеличивать до максимальной дозы. В случае отсутствия ответа на лечение ещё через 2-4 недели лечение следует прекратить.

    Побочные эффекты:

    Со стороны нервной системы: сонливость, нарушение концентрации внимания, чаще встречается в первые недели лечения (снижение дозы обычно не приводит к уменьшению седативного действия, но может снизить антидепрессивный эффект); в редких случаях: психомоторная заторможенность, ажитация, галлюцинации, деперсонализация, тревога, эмоциональная лабильность, гиперкинез, миоклонус, гипокинезия, апатия, гиперестезия, тремор, судорожный синдром, чувство усталости, маниакальные расстройства, ночные кошмары/яркие сны.

    Со стороны органов кроветворения: редко - угнетение кроветворения (гранулоцитопения, нейтропения, эозинофилия, агранулоцитоз, апластическая анемия и тромбоцитопения); повышение активности трансаминаз в плазме крови.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, боль в животе.

    Со стороны мочеполовой системы: дисменорея, снижение потенции.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко возможны ортостатическая гипотензия, снижение артериального давления.

    Прочие: повышение аппетита и увеличение массы тела, головокружение, головная боль, отечный синдром; редко - крапивница, боль в спине, артралгия, миалгия, дизурия, синдром "отмены", сухость во рту, жажда, гриппоподобный синдром, удушье, лекарственная зависимость.

    Передозировка:

    Угнетение центральной нервной системы с нарушением ориентации, продолжительным седативным эффектом, галлюцинации, тахикардия, умеренное увеличение или снижение артериального давления.

    Лечение: промывание желудка, активированный уголь, оксигенация и вентиляция легких, симптоматическая терапия.

    Взаимодействие:

    Миртазапин может усиливать угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему. В связи с этим пациентам во время лечения рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя.

    Миртазапин не следует применять одновременно с ингибиторами МАО или в течение 2 недель после прекращения их применения.

    Миртазапин может усиливать седативные эффекты бензодиазепинов.

    Осторожность требуется в тех случаях, когда сильные ингибиторы CYP3A4, такие как ингибиторы ВИЧ протеазы, противогрибковые средства группы азола, эритромицин и нефазодон, применяются одновременно с миртазапином.

    Доза миртазапина может быть снижена с началом сопутствующего лечения циметидином или повышена, когда лечение циметидином будет закончено.

    Особые указания:

    - При назначении антидепрессантов пациентам с шизофренией или другими психотическими расстройствами, психотические расстройства могут аггравироваться или потенцироваться; депрессивная фаза может смениться маниакальной;

    - так как существует риск суицида, особенно в начале лечения, пациентам необходимо давать только небольшое количество таблеток;

    - несмотря на то, что антидепрессанты не вызывают привыкания, резкая отмена терапии может вызвать тошноту, головную боль и недомогание;

    - пожилые пациенты часто более чувствительны, особенно в отношении нежелательных явлений антидепрессантов;

    - при появлении признаков желтухи прием препарата следует прервать;

    - угнетение функции костного мозга, проявляющееся в виде гранулоцитопении или агранулоцитоза, наблюдается редко и обычно возникает после 4-6 недель лечения и восстанавливается после прекращения лечения. Врачу следует проинформировать пациента, что при появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, боли в горле, и других признаков гриппоподобного синдрома; надо прекратить лечение, обратиться к врачу, сделать анализ крови;

    - женщинам репродуктивного возраста следует назначать лечение только при условии применения надежной контрацепции.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Во время лечения миртазапином следует избегать выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций, таких как вождение автомобиля или управление механизмами.

    Форма выпуска/дозировка:Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 мг.
    Упаковка:

    По 15 таблеток в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛСР-007704/08
    Дата регистрации:25.09.2008
    Дата окончания действия:Бессрочный
    Владелец Регистрационного удостоверения: Лабораториос Баго С.А. Лабораториос Баго С.А. Аргентина
    Производитель:  
    Laboratorios BAGO, S.A. Аргентина
    Представительство:  Би-Си ФАРМА Б.В. Би-Си ФАРМА Б.В. Нидерланды
    Дата обновления информации:  06.09.2016
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх