Клинико-фармакологическая группа: 

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Муколитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Входит в состав препаратов
  • Месна-ЛЭНС
    раствор в/в
  • Уромитексан®
    раствор в/в
  • АТХ:

    V03AF   Дезинтоксикационные препараты для противоопухолевой терапии

    Фармакодинамика:

    Муколитик и антидот акролеина. Муколитическое действие обусловлено наличием сульфгидрильной группы в составе молекулы активного вещества, способствующей разрыву дисульфидных связей, препарат снижает вязкость секрета верхних отделов дыхательных путей, отделяемого придаточных пазух носа, наружного слухового прохода.

    В виде дисульфида инертен, восстанавливается в канальцах почек до SH-месны, связывающейся и обезвреживающей уротоксические метаболиты оксазафосфоринов (для ифосфамида - 4-гидроксифосфамид и акролеин), которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря. В результате взаимодействия с двойной связью молекулы акролеина образуется стабильный нетоксичный тиоэфир. Противоопухолевое действие препарата не ослабляется.

    Фармакокинетика:

    При приеме внутрь абсорбируется в тонкой кишке (не зависит от приема пищи). 45-79 % биодоступности при внутривенном введении. Связь с белками плазмы 69-75 %. Биотрансформация быстрая, посредством окисления до одного метаболита (дисульфида месны). Период полувыведения месны 0,36 ч, димесны - 1,17 ч. Максимальная концентрация свободных тиоловых соединений в моче - через 2-4 ч. 25 % принятой дозы обнаруживают в моче в виде свободной месны в первые 4 ч. Элиминация осуществляется почками (32 % в неизмененном виде, 33 % в виде дисульфида месны). Полностью выводится в течение 8 ч, причем в первые 4 ч выведение происходит в форме SH-месны. Максимальное выведение через 2-3 ч после внутривенного введения. В сравнении с последним режим комбинированного введения приводит к увеличению системной экспозиции до 150 % и обеспечивает более постоянное выведение месны с мочой на протяжении суток. При ингаляционном введении быстро всасывается из дыхательных путей и выводится в неизмененном виде.

    Показания:

    Раствор для инъекций: профилактика уротоксичности цитостатиков, геморрагический цистит, вызванный алкилирующими агентами.

    Раствор для ингаляций: хронический и обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема и ателектаз легких, бронхоэктатическая болезнь, послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях.

    Аэрозоль назальный: ринит.

    C51-C58   ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

    C62   Злокачественные новообразование яичка

    C90   Множественная миелома и злокачественные плазмоклеточные новообразования

    C91   Лимфоидный лейкоз [лимфолейкоз]

    J00   Острый назофарингит [насморк]

    J31   Хронический ринит, назофарингит и фарингит

    J43   Эмфизема

    J44   Другая хроническая обструктивная легочная болезнь

    J45   Астма

    J47   Бронхоэктатическая болезнь

    Z51.1   Химиотерапия по поводу новообразования

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость.

    Астения, обусловливающая неэффективность кашля.

    Бронхиальная астма без сгущения слизи в бронхиальном дереве.

    Беременность и грудное вскармливание.

    С осторожностью:

    У пожилых пациентов.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации FDA категории С. Препарат не рекомендован в период беременности и грудного вскармливания.

    Способ применения и дозы:

    Раствор для инъекций: профилактика индуцированных ифосфамидом геморрагических циститов - вводят внутривенно струйно (медленно) 240 мг/м2 или 20 % от дозы цитостатика одновременно с цитостатиком и через 4 и 8 ч после оксазафосфорина. При непрерывной инфузии (24 ч) цитостатика вводят в дозе 20 % от дозы цитостатика в начале инфузии, затем в дозе 100 % - в течение 24 ч инфузии и еще 6-12 ч в той же дозе - после окончания инфузии.

    Раствор для ингаляций: 1-2 ампулы в чистом виде или в разведении 1:2 с водой 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет от нескольких дней до нескольких недель.

    Эндотрахеально - по 1-2 мл, растворенных в 1-2 мл дистиллированной воды или изотонического раствора. Препарат вводится при помощи трубки для трахеостомии или внутритрахейного зонда. Процедуру повторяют каждый час до момента разжижения и эвакуации секрета. Инстилляция в гайморовы пазухи при гайморите после лаважа - 2-3 мл неразведенного раствора каждые 2-3 дня.

    Аэрозоль назальный вводится по 1 дозе (1 впрыскивание) в каждую ноздрю 4 раза в сутки.

    Побочные эффекты:

    Сердечно-сосудистая система: гипотензия, тахикардия.

    Пищеварительная система: тошнота и рвота, диарея (при разовой дозе, превышающей 60 мг/кг), неприятный привкус во рту.

    Дыхательная система: раздражение слизистой оболочки полости носа (при интраназальном применении), кашель, чувство жжения и боли за грудиной, бронхоспазм (при ингаляционном применении).

    Мочевыделительная система: гематурия.

    Со стороны нервной системы: головная боль, утомляемость, раздражительность, депрессия, энцефалопатия (в комбинации с ифосфамидом).

    Дерматологические: флебит в месте введения (редко).

    Гиперчувствительность: аллергические реакции.

    Канцерогенность (мутагенность): исследования канцерогенности месны не проведены. Мутагенна в тесте Эймса на Salmonella typhimurium, микроядерном тесте у мышей, повышает частоту обменов сестринских хроматид и хромосомных аберраций РНА-стимулированных лимфоцитов in vitro.

    Другие: боли в конечностях.

    Передозировка:Нет данных.
    Взаимодействие:

    Несовместим в одном инфузионном растворе с цисплатином.

    Можно смешивать в одном флаконе с ифосфамидом и циклофосфамидом.

    Не влияет на терапевтическую эффективность винкристина, доксорубицина, кармустина, метотрексата, а также на активность сердечных гликозидов.

    Инактивирует мехлорэтамин.

    Особые указания:

    Неиспользованное содержимое ампул следует выбрасывать в связи с тем, что их содержимое быстро окисляется.

    Инструкции
    Вверх