Клинико-фармакологическая группа: 

Дофаминомиметики

Входит в состав препаратов
  • Агалатес
    таблетки внутрь
  • Агалатес
    таблетки внутрь
  • Берголак
    таблетки внутрь
  • Берголак
    таблетки внутрь
  • Достинекс®
    таблетки внутрь
  • Каберголин
    таблетки внутрь
  • Каберголин
    таблетки внутрь
  • КАБЕРЛАКТ
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    G02CB03   Каберголин

    N04BC06   Каберголин

    Фармакодинамика:

    Является агонистом дофаминовых рецепторов пролонгированного действия. Обладает высокой аффинностью к D2-дофаминовым рецепторам, низким - к D1-дофаминовым, альфа1- и альфа2-адренергическим, 5-HT1- и 5-HT2-серотониновым рецепторам. Фармакологическое действие - гипопролактинемическое.

    Фармакокинетика:

    После приема внутрь каберголин быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 0,5-4 ч. Пища не оказывает влияния на всасывание или распределение каберголина. Фармакокинетика имеет линейный характер до дозы 7 мг в сутки.

    Связывание каберголина (при концентрации 0,1-10 нг/мл) с белками плазмы составляет 41-42 %. В моче обнаружены метаболиты каберголина: 6-аллил-8β-карбокси-эрголин в количестве 4-6 % от принятой дозы, а также три других метаболита с общим содержанием менее 3 %. Все метаболиты в значительно меньшей степени (по сравнению с каберголином) ингибируют секрецию пролактина. Каберголин обладает длительным периодом полувыведения. Период полувыведения у здоровых добровольцев составляет 63-68 ч, у пациенток с гиперпролактинемией - 79-115 ч. При таком периоде полувыведения равновесное состояние достигается через 4 недели.

    В моче и кале обнаружено 18 % и 72 % от принятой дозы соответственно. Содержание неизмененного каберголина в моче составляет 2-3 %.

    Показания:

    Гиперпролактинемия (макро- и микроаденомы гипофиза, идиопатическая гиперпролактинемия). Предотвращение или подавление физиологической лактации в послеродовом периоде.

    E22.1   Гиперпролактинемия

    Противопоказания

    Выраженные нарушения функции печени, беременность, послеродовой психоз в анамнезе, лактация, повышенная чувствительность к каберголину и алкалоидам спорыньи.

    С осторожностью:

    Артериальная гипертензия, связанная с беременностью (эклампсия, преэклампсия), одновременный прием антагонистов дофаминовых D2-рецепторов, средств, обладающих гипотензивным эффектом, нарушение функции печени, детский возраст (безопасность и эффективность не установлены).

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - B.

    Противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

    Перед началом приема препарата следует исключить беременность. Рекомендуется избегать наступления беременности в течение не менее 1 месяца после прекращения лечения.

    Способ применения и дозы:

    Предназначен для приема внутрь. Для предотвращения лактации - однократно в первый день после родов в дозе 1 мг. Для подавления уже имеющейся лактации - в течение двух дней по 250 мкг каждые 12 ч. При лечении гиперпролактинемии дозы подбирают индивидуально. Начальная доза обычно - 500 мкг в неделю, как правило, в один прием (иногда в виде двух разделенных доз). В дальнейшем при необходимости дозу постепенно повышают - на 500 мкг в неделю с интервалом 1 месяц. Обычно терапевтическая доза составляет 1-2 мг в неделю, в ряде случаев она может быть повышена до 4,5 мг в неделю. Если недельная доза превышает 1 мг, то ее рекомендуется разделить на 2 приема. В некоторых случаях эффективна доза 250-500 мкг в неделю.

    Побочные эффекты:

    При применении с целью предупреждения или подавления лактации возможны умеренно выраженные головокружение, головная боль, тошнота, боли в животе, сонливость, некоторое снижение артериального давления.

    При систематическом применении (гиперпролактинемия) возможны тошнота, головная боль, головокружение, астения, диспепсия, боли в животе, гастрит, запор, рвота, "приливы", болезненность молочных желез, парестезии, снижение артериального давления, депрессия.

    Передозировка:

    Симптомы: заложенность носа, обморок, галлюцинации.

    Лечение: симптоматическое, поддержание артериального давления.

    Взаимодействие:

    Нейролептики и дофаминовые антагонисты (метоклопрамид) - снижение их эффективности и ухудшение состояния. Необходима коррекция дозы каждого лекарственного средства.

    При сочетанном применении амисульприда с каберголином при использовании не для лечения болезни Паркинсона отмечается взаимный антагонизм агониста дофаминергических рецепторов и нейролептика. Каберголин может вызывать или усиливать психотическую симптоматику. Амисульприд может усиливать симптомы болезни Паркинсона (комбинация противопоказана).

    В клинических исследованиях у пациентов с болезнью Паркинсона фармакокинетического взаимодействия каберголина с леводопой не обнаружено.

    Поскольку каберголин оказывает терапевтическое действие путем прямой стимуляции дофаминовых рецепторов, его нельзя назначать одновременно с метоклопрамидом (антагонист дофаминовых D2-рецепторов), так как он может ослабить гипопролактинемическое действие каберголина.

    При совместном применении перициазина с каберголином - дофаминергическим агонистом - взаимный антагонизм между каберголином и перициазином. Каберголин может усилить психотические расстройства. Сочетанное применение перициазина и каберголина противопоказано (за исключением их применения у пациентов с болезнью Паркинсона). Если пациентам с болезнью Паркинсона, получающим каберголин, требуется лечение перициазином, то следует провести отмену каберголина путем постепенного снижения доз (внезапная отмена может увеличить риск развития злокачественного нейролептического синдрома).

    В клинических исследованиях у пациентов с болезнью Паркинсона фармакокинетического взаимодействия каберголина с селегилином не обнаружено.

    Каберголин, как и другие производные спорыньи, нельзя применять одновременно с эритромицином, так как это может привести к увеличению системной биодоступности каберголина.

    Особые указания:

    С осторожностью применяют у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом Рейно, нарушением функции почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечением, серьезными психическими заболеваниями в анамнезе, а также на фоне лечения гипотензивными средствами.

    С целью предупреждения (подавления) лактации не рекомендуется применение у пациенток с преэклампсией, а также при послеродовой гипертензии.

    Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками макролидами (в том числе с эритромицином), так как увеличивается биодоступность каберголина и выраженность его побочных эффектов.

    Не рекомендуется одновременное применение с антипсихотическими средствами, метоклопрамидом, так как, блокируя дофаминовые рецепторы, они уменьшают действие каберголина.

    Не рекомендуется комбинация с алкалоидами спорыньи и их производными.

    Вальвулопатия. Случаи сердечной вальвулопатии были зарегистрированы у пациентов, длительно получавших высокие дозы каберголина (> 2 мг в сутки) при лечении болезни Паркинсона. Редкие случаи были зарегистрированы в связи с краткосрочным лечением (< 6 месяцев) или у больных, получавших низкие дозы при лечении гиперпролактинемии.

    Врачи должны назначать самую низкую эффективную дозу каберголина для лечения гиперпролактинемии и периодически оценивать необходимость продолжения этой терапии. Кроме того, у пациентов, получающих долгосрочное лечение, необходим периодический контроль за состоянием сердца, в том числе эхокардиография. Любой пациент, у которого во время лечения каберголином развиваются признаки или симптомы сердечных заболеваний, в том числе одышка, отеки, застойная сердечная недостаточность или вновь появившийся шум в сердце, должен быть обследован на предмет возможной вальвулопатии.

    Каберголин следует использовать с осторожностью у пациентов с имеющимися гемодинамически значимыми заболеваниями клапанов или принимавших другие препараты, ассоциированные с вальвулопатией.

    Фиброз. Как и при использовании других производных спорыньи, при длительном приеме каберголина были зарегистрированы случаи плеврального выпота или легочного фиброза (некоторые сообщения были от пациентов, которые ранее лечились эрготаминовыми агонистами допамина). Каберголин не следует использовать у пациентов с признаками и/или клиническими симптомами респираторных или сердечных расстройств, связанных с фиброзом тканей, в анамнезе или в настоящий момент. Сообщается, что после диагностики плеврального выпота или легочного фиброза и вследствие этого прекращения лечения каберголином, отмечалось улучшение симптоматики.

    Было установлено, что показатель скорости оседания эритроцитов был аномально увеличен в связи с плевральным выпотом/фиброзом. В случаях необъяснимого повышения скорости оседания эритроцитов рекомендуется рентгеновское обследование грудной клетки. Кроме того, измерение сывороточного креатинина также может помочь в диагностике фибротических расстройств.

    Применение каберголина в начальной дозе, превышающей 1,0 мг, может вызывать ортостатическую гипотензию. Каберголин не предназначен для угнетения или подавления физиологической лактации (использование с этой целью бромокриптина ассоциировалось с риском развития артериальной гипертензии, инсульта, судорог). Следует с осторожностью назначать каберголин людям пожилого возраста, учитывая вероятность нарушения функции печени, почек, сердца, а также сопутствующую патологию и применяемые в связи с этим лекарственные средства.

    Инструкции
    Вверх