Изониазид (Isoniazid)

Действующее вещество:ИзониазидИзониазид
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор д/ингал.; для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор в/м; в/в
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор в/м; в/в
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид-Дарница
    раствор д/ингал.; в/м; в/в; э/трахеал.
  • Изониазид-Ферейн®
    раствор для инъекций
  • Изониазид-Эдвансд
    таблетки внутрь
  • Изониазида таблетки
    таблетки внутрь
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  раствор для инъекций
    Состав:

    Изониазида - 100 г, воды для инъекций - до 1 л.

    Описание:

    Прозрачная, бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

    Фармакотерапевтическая группа:Противотуберкулезное средство
    АТХ:  

    J04AC01   Изониазид

    Фармакодинамика:

    Изониазид обладает высокой бактериостатической активностью по отношению к микобактериям туберкулеза, он задерживает рост микобактерий туберкулеза в концентрации 0,03 мкг/мл и слабо влияет на возбудителей известных инфекционных заболеваний.

    Фармакокинетика:

    Выводится в основном почками. По количеству выделенного с мочой активного изониазида по отношению к принятой дозе больные принадлежат к “быстрым” и “медленным инактиваторам”. К первой категории относят больных, выделяющих с мочой до 10% изониазида в сутки, ко второй - более 10%.

    Показания:

    Изониазид применяют для лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей, причем препарат наиболее эффективен при “свежих” острых процессах.

    Изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а при смешанной инфекции - одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и т.д.

    Противопоказания:

    Применение изониазида противопоказано независимо от пути введения при непереносимости препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, в случае ранее перенесенного полиомиелита, при нарушениях функции почек и печени, выраженном атеросклерозе.

    Применение препарата в дозе свыше 10 мг/кг противопоказано при беременности, легочно-сердечной недостаточности III степени, гипертонической болезни II-III степени, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, циррозах печени, микседеме.

    Внутривенное введение изониазида недопустимо также при флебитах.

    Способ применения и дозы:

    Изониазид применяют внутривенно, внутримышечно, в виде ингаляций, возможно интракаверное введение. Суточную и курсовую дозы изониазида устанавливают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инактивации и переносимости препарата.

    Внутривенно изониазид вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при массивном бактериовыделении, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больным, уклоняющимся от приема препарата внутрь.

    Взрослым и подросткам вводят медленно капельно по 10-15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата - 30-50 вливаний.

    Для предупреждения побочных явлений при внутривенном введении изониазида применяют витамин В6 (пиридоксин) и кислоту глутаминовую.

    Пиридоксин вводят внутримышечно 100-125 мг через 30 минут после введения изониазида, или назначают внутрь 60-100 мг через каждые 2 часа после внутривенных введений изониазида.

    Глутаминовую кислоту принимают в суточной дозе от 1 до 1,5 г.

    После внутривенного введения препарата необходимо соблюдение постельного режима в течение 1-1,5 часов.

    Внутримышечно взрослым и подросткам вводят в 10% растворе по 5-12 мг/кг в сутки на протяжении 2-5 месяцев.

    Для ослабления побочного действия при этом пути введения, внутрь одновременно с введением изониазида назначают пиридоксин в дозе 60-100 мг (можно также вводить внутримышечно через 30 минут после изониазида в дозе 100-125 мг/кг).

    С целью уменьшения побочного действия, кроме указанных выше пиридоксина и кислоты глутаминовой, внутримышечно вводят 1 мл тиамина бромида (6% раствор) или тиамина хлорида (5% раствор), назначают натриевую соль АТФ.

    Ингаляционно изониазид назначают в 1-2 приема в 10% растворе. Суточная доза - 5-10 мг на 1 кг массы тела. Ингаляции применяют ежедневно в течение 1-6 месяцев.

    Преимущественно взрослым при фиброзо-кавернозной и кавернозной формах туберкулеза, при бактериовыделении и в предоперационном периоде 10% раствор препарата в суточной дозе 10-15 мг/кг вводят внутрикавернозно.

    Побочные эффекты:

    При применении изониазида возможны головокружение, головные боли, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, редко - психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боли за грудиной, нарушения функции печени, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, повышение температуры тела и др.). Весьма редки гинекомастии и меноррагии.

    Взаимодействие:

    При необходимости изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами - антибиотиками, сульфаниламидами (кроме циклосерина).

    При одновременном применении изониазида с препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами, увеличивается вероятность появления гепатотоксических реакций. При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития этих реакций (особенно у людей, имеющих нарушения функции печени и у больных алкоголизмом).

    При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия.

    При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином, метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия.

    Для предотвращения развития этих явлений назначают пиридоксин и глютаминовую кислоту.

    Особые указания:Одновременное употребление алкоголя способствует усилению гепатотоксических реакций.
    Форма выпуска/дозировка:Раствор для инъекций, 10%.
    Упаковка:

    В ампулах по 5 мл.

    По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные упаковки в пачку.

    Условия хранения:

    В защищенном от света месте при температуре от 1 до 10° С.

    В месте недоступном для детей.

    Срок годности:

    2 года.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:Р N001995/01
    Дата регистрации:2008-10-13
    Дата переоформления:2020-04-09
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2023-05-18
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх