Изониазид (Isoniazid)

БИОСИНТЕЗ ПАО, Россия, Раствор для инъекций

Прозрачная, бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Беременность
Детский возраст до 3 лет
Заболевания печени
Заболевания почек
Кормление грудью
Управление транспортом
Бронхиальная астма

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001995/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для инъекций

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор для инъекций

Состав

Действующее вещество: изониазид - 100 мг;

Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 мл.

Описание препарата

Прозрачная, бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Противотуберкулезное средство

Входит в перечень

ЖНВЛП

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Противотуберкулезное средство; действует бактериостатически.

Является пролекарством микобактериальная каталаза-пероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II, нарушает превращение дельта2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis.

Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода.

Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях, вызванных данным возбудителем, перед началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду).

Фармакокинетика

Связь с белками незначительная - до 10%.

Объем распределения - 0,57-0,76 л/кг. Изониазид хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая цереброспинальную, плевральную. асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N-ацетилтрансферазой с образованием N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования системой цитохрома Р450 при N-гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована: у людей с «медленным» ацетилированием мало N-ацетилтрансферазы. Является индуктором изофермента СYР2Е1.

Период полувыведения (Т1/2) для «быстрых ацетиляторов» - 0,5-1,6 ч; для «медленных» - 2-5 ч. При почечной недостаточности Т1/2 может возрастать до 6,7 ч. Т1/2 для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет - 2,3-4,9 ч, а у новорожденных - 7,8-19,8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новорожденных). При повторных назначениях Т1/2 укорачивается до 2-3 ч.

Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75-95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов - N-ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у «быстрых ацетиляторов» содержание N-ацетилизониазида составляет 93%, а у «медленных» - не более 63%. Небольшие количества выводятся кишечником. При гемодиализе удаляется значительное количество изониазида (в течение 5 ч до 73%); эффективность перитонеального диализа ограничена.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что фармакокинетика изониазида может изменяться у пациентов с печеночной недостаточностью.

Применение

Рекомендации по применению

Изониазид применяют внутривенно, внутримышечно, в виде ингаляций, возможно интракаверное введение. Суточную и курсовую дозы изониазида устанавливают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инактивации и переносимости препарата.

Внутривенно изониазид вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при массивном бактериовыделении, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больным, уклоняющимся от приема препарата внутрь.

Взрослым и подросткам вводят медленно капельно по 10-15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата - 30-50 вливаний.

Для предупреждения побочных явлений при внутривенном введении изониазида применяют витамин В6 (пиридоксин) и кислоту глутаминовую.

Пиридоксин вводят внутримышечно 100-125 мг через 30 минут после введения изониазида, или назначают внутрь 60-100 мг через каждые 2 часа после внутривенных введений изониазида.

Глутаминовую кислоту принимают в суточной дозе от 1 до 1,5 г.

После внутривенного введения препарата необходимо соблюдение постельного режима в течение 1-1,5 часов.

Внутримышечно взрослым и подросткам вводят в 10% растворе по 5-12 мг/кг в сутки на протяжении 2-5 месяцев.

Для ослабления побочного действия при этом пути введения, внутрь одновременно с введением изониазида назначают пиридоксин в дозе 60-100 мг (можно также вводить внутримышечно через 30 минут после изониазида в дозе 100-125 мг/кг).

С целью уменьшения побочного действия, кроме указанных выше пиридоксина и кислоты глутаминовой, внутримышечно вводят 1 мл тиамина бромида (6% раствор) или тиамина хлорида (5% раствор), назначают натриевую соль АТФ.

Ингаляционно изониазид назначают в 1-2 приема в 10% растворе. Суточная доза - 5-10 мг на 1 кг массы тела. Ингаляции применяют ежедневно в течение 1-6 месяцев.

Преимущественно взрослым при фиброзо-кавернозной и кавернозной формах туберкулеза, при бактериовыделении и в предоперационном периоде 10% раствор препарата в суточной дозе 10-15 мг/кг вводят внутрикавернозно.

Показания

Изониазид применяют для лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей, причем препарат наиболее эффективен при “свежих” острых процессах.

Изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а при смешанной инфекции - одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и т.д.

Противопоказания

Применение изониазида противопоказано независимо от пути введения при непереносимости препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, в случае ранее перенесенного полиомиелита, при нарушениях функции почек и печени, выраженном атеросклерозе.

Применение препарата в дозе свыше 10 мг/кг противопоказано при беременности, легочно-сердечной недостаточности III степени, гипертонической болезни II-III степени, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, циррозах печени, микседеме.

Внутривенное введение изониазида недопустимо также при флебитах.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

-

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

При применении изониазида возможны головокружение, головные боли, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, редко - психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боли за грудиной, нарушения функции печени, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, повышение температуры тела и др.).

Весьма редки гинекомастии и меноррагии.

Передозировка

-

При необходимости изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами - антибиотиками, сульфаниламидами (кроме циклосерина).

При одновременном применении изониазида с препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами, увеличивается вероятность появления гепатотоксических реакций. При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития этих реакций (особенно у людей, имеющих нарушения функции печени и у больных алкоголизмом).

При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия.

При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином, метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия.

Для предотвращения развития этих явлений назначают пиридоксин и глютаминовую кислоту.

Особые указания

Одновременное употребление алкоголя способствует усилению гепатотоксических реакций.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

По 5 мл в ампулы из стекла марок НС-3, первого гидролитического класса, УСП-1, ХТ-1.

По 5 ампул в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной.

По 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачки из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, нож ампульный или скарификатор ампульный.

При упаковке ампул с кольцом излома, точкой или надсечкой нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

Р N001995/01

Дата регистрации

2008-10-13

Дата переоформления

2020-04-09

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2024-04-27