Гепа-Мерц (Hepa-Merz)

Действующее вещество:ОрнитинОрнитин
Лекарственная форма:  

гранулы для приготовления раствора для приема внутрь

Состав:

5 г гранул содержат

Активное вещество: L-орнитина-L-аспартата 3 г.

Вспомогательные вещества: лимонная кислота;ароматизатор лимонный; ароматизатор апельсиновый; натрия сахаринат (сахарин натрия); цикломат натрия; краситель солнечный закат желтый; повидон (поливинилпирролидон, коллидон 25); фруктоза (левулоза)

Описание:

Гранулы от бело-оранжевого до оранжевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:Препараты для лечения заболеваний печени
АТХ:  

A05BA   Препараты для лечения заболеваний печени

Фармакодинамика:

В условиях in vivo L-орнитин-L-аспартат оказывает действие посредством аминокислот, орнитина и аспартата, которые участвуют в двух ключевых процессах детоксикации аммиака: синтезе мочевины и синтезе глутамина. Синтез мочевины осуществляется в перипортальных гепатоцитах. В этих клетках орнитин выступает одновременно в качестве активатора ферментов орнитин-карбамоилтрансферазы и карбамоилфосфатсинтетазы и в качестве субстрата для синтеза мочевины. Синтез глутамина осуществляется в перивенозных гепатоцитах. Аспартат и другие дикарбоксилаты, включая метаболические продукты орнитина, поглощаются клетками и используются для связывания аммиака с образованием глутамина, особенно на фоне патологических состояний. Глутамат представляет собой аминокислоту, которая связывает аммиак как в физиологических, так и в патофизиологических условиях. Образующаяся аминокислота глутамин не только представляет собой нетоксичную форму выведения аммиака, но и активирует важный цикл образования мочевины (обмен глутамина). В физиологических условиях роль орнитина и аспартата не ограничивается участием в синтезе мочевины. Исследования на животных показали, что способность L-орнитин-L-аспартата снижать уровень аммиака обусловлена увеличением синтеза глутамина. В клинических исследованиях было продемонстрировано улучшение соотношения аминокислот с разветвленной цепью/ароматических аминокислот. Кроме того, L-орнитин-L-аспартат способствует выработке инсулина и соматотропного гормона. Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания. Способствует уменьшению астенического, диспептического и болевого синдромов, а также нормализации повышенной массы тела (при стеатозе и стеатогепатите).

Фармакокинетика:

L-орнитин-L-аспартат быстро всасывается и расщепляется до орнитина и аспартата. У обеих аминокислот короткий период полувыведения, составляющий 0,3-0,4 часа. Фракция аспартата выводится с мочой в немегаболизированном виде.

Показания:

Острые и хронические заболевания печени, сопровождаемые гипераммониемией. Печеночная энцефалопатия (латентная и выраженная). Стеатозы и стеатогепатиты (различного генеза).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к L-орнитин-L-аспартату или к любому из вспомогательных веществ. Выраженное нарушение функции почек (почечная недостаточность). В качестве маркера может использоваться уровень сывороточного креатинина более 3 мг/100 мл.

Беременность и лактация:

Клинические данные по применению препарата во время беременности отсутствуют. В отношении L-орнитин-L-аспартата не проводились исчерпывающие исследования на животных с целью изучения токсичности для репродуктивной функции. В связи с этим, препарат не следует применять во время беременности. Однако, если терапия препаратом считается необходимой, следует провести тщательную оценку соотношения пользы и риска. Нет данных о способности L-орнитин-L-аспартата проникать в грудное молоко. В связи с этим, препарат не следует применять в период грудного вскармливания. Однако, если терапия препаратом считается необходимой, следует провести тщательную оценку соотношения пользы и риска.

Фертильность:

Данные о влиянии препарата на фертильность отсутствуют.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Содержимое 1-2 пакетиков растворяют в достаточном объеме жидкости (например, в стакане воды, чая или сока) и принимают во время или после еды до 3-х раз в сутки. Курс приема зависит от тяжести заболевания. Готовый к использованию раствор следует употребить сразу после приготовления.

Дети

Опыт применения препарата у детей является ограниченным.

Побочные эффекты:

Нежелательные реакции классифицированы по частоте встречаемости:

Очень часто

(≥ 1/10)

Часто

(≥ 1/100, <1/10)

Нечасто

(≥ 1/1000, < 1/100)

Редко

(≥ 1/10000, < 1/1000)

Очень редко

(< 1/10000)

Частота

неизвестна

невозможно оценить на основании имеющихся данных

Желудочно-кишечные нарушения: нечасто - тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень редко - боль в конечностях.

Указанные побочные действия обычно являются кратковременными и не требуют отмены приема препарата. Краситель солнечный закат желтый может вызывать аллергические реакции.

Передозировка:

До настоящего времени не было выявлено признаков интоксикации вследствие передозировки L-орнитина-L-аспартата. При передозировке рекомендуется проводить симптоматическое лечение.

Взаимодействие:

Исследования лекарственных взаимодействий не проводились. К настоящему времени взаимодействия не описаны.

Особые указания:

Препарат содержит фруктозу. Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат. Препарат содержит 1,13 г фруктозы в одном пакетике (эквивалентно 0,11 ХЕ). Это надо учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом. Препарат может оказывать неблагоприятное воздействие на зубы (кариес) при длительном применении.

Дети

В настоящее время нет данных по применению препарата у детей.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Из-за печеночной энцефалопатии способность к управлению автотранспортом и другими механизмами может ухудшаться даже в процессе лечения L-орнитин-L-аспартатом.

Форма выпуска/дозировка:

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, 3 г.

Упаковка:

По 10 или 30 пакетиков (5 г) гранул для приготовления раствора для приема внутрь, содержащего 3 г L- орнитина-L-аспартата, упаковывают в картонную коробку с инструкцией по применению.

Условия хранения:

При температуре не выше 25°С. В недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет.

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:П N015093/01
Дата регистрации:2007-03-22
Дата переоформления:2023-02-16
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2024-07-04
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх