Пройди опрос - помоги нам стать лучше
Действующее вещество:ГемцитабинГемцитабин
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Гемзар®
    лиофилизат д/инфузий 
    Эли Лилли Восток С.А.     Швейцария
  • Гемита
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемтаз
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцекс
    лиофилизат д/инфузий 
    Сандоз С.А.     Аргентина
  • Гемцитабин
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцитабин
    лиофилизат д/инфузий 
    АРС, ООО     Россия
  • Гемцитабин
    лиофилизат д/инфузий 
    БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП     Республика Беларусь
  • Гемцитабин
    концентрат д/инфузий 
    ИРВИН 2, ООО     Россия
  • Гемцитабин медак
    лиофилизат д/инфузий 
    медак ГмбХ     Германия
  • Гемцитабин-Келун-Казфарм
    лиофилизат д/инфузий 
    Келун-Казфарм, ТОО     Республика Казахстан
  • Гемцитабин-РОНЦ®
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцитабин-Рус
    лиофилизат д/инфузий 
    МАНАС МЕД, ООО     Россия
  • Гемцитабин-Тева
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцитабин-Тева
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцитабин-Эбеве
    концентрат д/инфузий 
  • Гемцитар®
    лиофилизат д/инфузий 
    БИОКАД, ЗАО     Россия
  • Гемцитера
    лиофилизат д/инфузий 
  • Гемцитовер
    лиофилизат д/инфузий 
    ЛЭНС-ФАРМ, ООО     Россия
  • Онгецин
    лиофилизат д/инфузий 
  • Толгецит
    лиофилизат д/инфузий 
    Толмар, Корп.     Панама
  • Цитогем®
    лиофилизат д/инфузий 
  • Цитогем®
    лиофилизат д/инфузий 
  • Лекарственная форма:  лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
    Состав:

    1 флакон содержит:

    активное вещество: гемцитабина гидрохлорид 227,70 мг или 1138,50 мг, что эквивалентно 200 мг или 1000 мг гемцитабина соответственно.

    вспомогательные вещества: маннитол, натрия ацетат.

    Для коррекции pH раствора до 3,0 возможно использование 1М раствора натрия гидроксида или 1М раствора хлористоводородной кислоты.

    Описание:Порошок или спрессованная лиофилизированная масса от белого до слегка желтоватого цвета.
    Фармакотерапевтическая группа:Противоопухолевое средство, антиметаболит
    АТХ:  

    L.01.B.C.05   Гемцитабин

    Фармакодинамика:

    Гемцитабин представляет собой антиметаболит группы аналогов пиримидина.

    Препарат подавляет синтез ДНК. Проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S. Метаболизируется внутри клеток под влиянием нуклеозидкиназ до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нукпеозиды ингибируют активность рибонуклеозидредуктазы, которая катализирует реакции образования дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Трифосфатные нукпеозиды способны встраиваться в цепь ДНК (в меньшей степени РНК), что приводит к прекращению дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки (апоптоз).

    Фармакокинетика:

    Метаболизируется в клетках печени, почек, крови под действием фермента цитидиндезаминазы поэтапно, до образования неактивного метаболита 2'-дезокси-2',2'-дифторуридина. Объем распределения в существенной мере зависит от продолжительности инфузии и пола. Связь с белками плазмы - низкая (менее 10%).

    Системный клиренс: варьирует от 29,2 л/ч/м2 до 92,2 л/ч/м2 в зависимости от пола и возраста. Клиренс у женщин был снижен примерно на 25% в сравнении с мужчинами, с возрастом клиренс гемцитабина уменьшается.

    Период полувыведения колеблется от 42 минут до 94 минут.

    Выводится главным образом почками в виде неактивного метаболита 2'-дезокси-2’,2’-дифторуридина (89%), а также в неизмененном виде (менее 10%); менее 1% - через кишечник.

    При сниженной функции почек в организме может накапливаться неактивный метаболит.

    Показания:

    - немелкоклеточный рак легкого;

    - рак поджелудочной железы;

    - рак мочевого пузыря;

    - рак молочной железы;

    - Местнораспространенный или метастатический рак шейки матки

    Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами также проявляет активность при раке яичников, местнораспространенном мелкоклеточном раке легкого и местнораспространенном рефрактерном раке яичка.

    Противопоказания:

    - Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

    - беременность, период лактации

    - детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены)

    С осторожностью:Почечная и/или печеночная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения (в том числе на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), при одновременно проводимой лучевой терапии, острых инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой или бактериальной природы (в том числе ветряной оспе, опоясывающем лишае).
    Способ применения и дозы:

    Внутривенно капельно. Продолжительность инфузии 30 минут.

    Немелкоклеточный рак легких.

    Монотерапия: в качестве монотерапии рекомендованная доза составляет 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом, каждые 28 дней. Снижение дозы в каждом цикле или в течение одного цикла допускается в зависимости от токсического влияния препарата на больного.

    В комбинации с цисплатином гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в 1 и 8 дни каждого 21- дневного цикла или в дозе 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.

    Рак поджелудочной железы

    Рекомендованная доза - 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. Последующие циклы должны состоять из инфузий, проводимых 1 раз в неделю в течение 3-х недель, с последующим недельным перерывом.

    Рак мочевого пузыря

    Рекомендованная доза - 1250 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней при монотерапии или 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу после введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла.

    Рак молочной железы

    При прогрессировании заболевания после первой линии терапии, включающей антрациклины или без них (при противопоказании применения антрациклинов) гемцитабин применяется в качестве монотерапии в дозе 1000-1200 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней. В комбинации с пакпитакселом препарат применяется в дозе 1250 мг/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла.

    Местнораспространенный или метастатический рак шейки матки

    При данном заболевании применяется комбинированная терапия. При последовательной химиолучевой терапии (неоадъювантно) гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла. Цисплатин вводится после введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1 день цикла на фоне гипергидратации.

    При местнораспространенном раке при одновременной химиолучевой терапии гемцитабин вводится 1 раз в неделю за 1-2 часа до начала лучевой терапии в дозе 125 мг/м2 в сочетании с цисплатином в дозе 40 мг/м2, который вводится сразу же после введения гемцитабина.

    В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена либо ее введение отложено в соответствии со следующими рекомендациями: при абсолютном числе нейтрофилов (АЧН) более 1000/мкп и тромбоцитов более 100000/мкл используют полную рекомендуемую дозу; при АЧН 500-1000/мкл или количестве тромбоцитов 50000-100000/мкл дозу снижают до 75% от рекомендуемой; если АЧН менее 500/мкл или тромбоциты менее 50000/мкл, введение откладывают.

    Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и контроль функции печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения препарата должно основываться на клинической оценке врачом динамики токсичности.

    Больные с нарушениями функции печени и почек. Гемцитабин следует с осторожностью применять у больных с печёночной недостаточностью или с нарушенной функцией почек. Исследований у больных со значительными нарушениями функции печени и почек не проводилось.

    Умеренная или средней тяжести почечная недостаточность (клиренс креатинина от 30 мл/мин до 80 мл/мин) не оказывает заметного влияния на фармакокинетику гемцитабина.

    Пожилые больные. Изменения режима дозирования у пациентов старше 65 лет не требуется.

    Дети. Применение гемцитабина у детей не изучалось.

    Приготовление раствора:

    Для препарата Гемцекс® 200 мг: добавьте к содержимому флакона не менее 5 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида .

    Для препарата Гемцекс® 1000 мг: добавьте к содержимому флакона не менее 25 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида .

    Встряхните флакон до полного растворения порошка.

    Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл. В растворах с концентрацией гемцитабина более 40 мг/мл возможно неполное растворение. Приготовленный раствор, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разводят достаточным количеством 0,9% раствора натрия хлорида для проведения внутривенного вливания в течение 30 мин. До введения следует убедиться в отсутствии в растворе взвешенных частиц.

    Приготовленный раствор может храниться при температуре 25°С в течение 24 часов; не следует хранить в холодильнике, так как может произойти кристаллизация.

    Побочные эффекты:

    Побочные реакции, встречавшиеся чаще, чем в единичных случаях, перечислены в соответствии со следующей градацией: очень часто (> 10%); часто (> 1%,< 10%); иногда (> 0,1%, < 1%); редко (> 0,01%, < 0,1%);крайне редко (< 0,01%).

    Со стороны органов кроветворения: часто - анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения; редко -тромбоцитоз.

    Со стороны нервной системы: часто - сонливость, головная боль, бессонница, парестезии. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - гипотония; очень редко - инфаркт миокарда, аритмии, сердечная недостаточность.

    Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка; часто - ринит, кашель, иногда - бронхоспазм; редко- острый респираторный дистресс- синдром, интерстициальная пневмония, отек легких.

    Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы; часто - анорексия, диарея, запор, стоматит, повышение билирубина в крови, очень редко - печеночная недостаточность.

    Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - протеинурия и гематурия; редко - гемолитико-уремический синдром и/или почечная недостаточность.

    Со стороны кожных покровов: часто - кожная сыпь, зуд, алопеция; редко - шелушение, изъязвления.

    Прочие: астения, периферические отеки, лихорадка, озноб, гриппоподобный синдром, анафилактические реакции, астения, боли в спине, миалгия; иногда - отечность лица.

    Передозировка:

    Симптомы: миелосупрессия, парестезии, выраженная кожная сыпь.

    Лечение: специфического антидота нет. При подозрении на передозировку пациент должен находиться под постоянным врачебным контролем, включающим подсчет формулы крови; при необходимости проводится симптоматическое лечение.

    Взаимодействие:

    Гемцитабин обладает радиосенсибилизирующим действием, поэтому при применении препарата на фоне проведения лучевой терапии можно ожидать усиления лучевых реакций. Снижает выработку антител и усиливает побочные эффекты при одновременном применении инактивированных или живых вирусных вакцин (интервал между применением лекарственных средств должен быть от 3 до 12 мес.).

    Особые указания:

    Лечение можно проводить только под наблюдением врача имеющего опыт применения противоопухолевой терапии.

    Увеличение времени инфузии и повышение частоты введений приводит к возрастанию токсичности препарата.

    Перед каждым введением гемцитабина на протяжении всего курса лечения необходимо проводить контроль картины периферической крови, функции печени и почек, в зависимости от чего при необходимости доза препарата может быть снижена или увеличен интервал между введениями.

    Применение гемцитабина следует прекращать при первых же признаках микроангиопатической гемолитической анемии, таких как быстрое снижение гемоглобина с сопутствующей тромбоцитопенией, повышение содержания билирубина и креатинина в сыворотке крови, концентрации азота в крови или лакгатдегидрогеназы, что может свидетельствовать о развитии гемолитико-уремического синдрома. Почечная недостаточность может оказаться необратимой, даже при прекращении терапии, в результате чего может возникнуть потребность в диализе.

    Назначение гемцитабина пациентам, имеющим метастазы в печени или с имеющимся в анамнезе гепатите, при алкоголизма или циррозе печени, может привести к усугублению исходной печеночной недостаточности.

    .Женщинам и мужчинам во время лечения гемцитабином и как минимум в течение 6 месяцев после следует использовать надежные методы контрацепции.

    У больных раком легкого или метастазами в легкие повышен риск возникновения побочных эффектов со стороны системы дыхания.

    При появлении первых признаков пневмонита или появлении инфильтратов в легких лечение гемцитабином следует прекратить.

    Влияние на способность к управлению автомобилем и работу с движущимися механизмами.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
    Форма выпуска/дозировка:

    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 200 мг, 1000 мг.

    Упаковка:По 200 мг или 1000 мг во флакон. По 1, 5 или 10 флаконов с инструкцией по медицинскому применению в картонную пачку.
    Условия хранения:

    Список Б.

    При температуре не выше 25°С.

    Готовый раствор: при температуре не выше 25 °С, не хранить в холодильнике.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Готовый раствор: 24 часа.

    Не использовать препарат после истечения срока годности.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛСР-006144/10
    Дата регистрации:30.06.2010
    Дата окончания действия:Бессрочный
    Владелец Регистрационного удостоверения:Сандоз С.А.Сандоз С.А. Аргентина
    Производитель:  
    SANDOZ, S.A. Аргентина
    Представительство:  САНДОЗ САНДОЗ Швейцария
    Дата обновления информации:  21.03.2017
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх