Фармакодинамические эффекты
Лечение препаратом Элизария® сопровождается быстрым и стабильным снижением активности терминального комплекса комплемента. У большинства пациентов с ПНГ концентрация экулизумаба в плазме крови, около 35 мкг/мл, достаточна для полного ингибирования внутрисосудистого гемолиза, индуцированного активацией терминального комплекса комплемента. У пациентов с аГУС хроническая неконтролируемая активация комплемента, которая индуцирует развитие тромботической микроангиопатии (ТМА), также блокируется на фоне лечения экулизумабом. У всех пациентов с аГУС, получавших экулизумаб в рекомендуемых дозах, отмечалось быстрое и стабильное снижение активности терминального комплекса комплемента, а концентрация препарата в плазме крови, около 50-100 мкг/мл, была достаточна для практически полного ингибирования активации терминального комплекса комплемента.
С другой стороны, дефицит терминального комплекса комплемента сопровождается повышенной частотой развития инфекций инкапсулированными микроорганизмами, главным образом, менингококковой инфекции. При этом экулизумаб поддерживает содержание ранних продуктов активации комплемента, необходимых для опсонизации микроорганизмов и выведения иммунных комплексов.
Результаты экспериментальных исследований не показали наличия перекрестной реактивности, а также признаков репродуктивной токсичности. Генотоксичность экулизумаба, его канцерогенный потенциал и влияние на фертильность у животных не изучались.
Клиническая эффективность и безопасность
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия
Эффективность и безопасность экулизумаба у пациентов с ПНГ с признаками гемолиза оценивали в ходе двойного слепого, глацебо-контролируемого 26-недельного исследования (87 пациентов), 52-недельного открытого нерандомизированного исследования (97 пациентов), а также открытого расширенного исследования, в которое были включены пациенты из первых двух исследований и 11 пациентов из исследования 2-ой фазы.
У пациентов, получавших экулизумаб, отмечено существенное стабильное снижение (на 86 %, р < 0,001) внутрисосудистого гемолиза, оцениваемого по активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Как следствие, уменьшалась выраженность анемии, что подтверждалось стабилизацией содержания гемоглобина и снижением потребности в гемотрансфузиях. Пациенты отмечали уменьшение слабости и повышение качества жизни. Наблюдалось снижение частоты тромбоэмболических осложнений.
В международном наблюдательном исследовании «Регистр пациентов с ПНГ» эффективность терапии экулизумабом оценивалась у пациентов без гемотрансфузий в анамнезе, но с активно протекающим гемолизом, подтвержденным повышением уровня ЛДГ в 1,5 раза выше верхней границы нормы и наличием сопутствующих клинических симптомов: утомляемость, гемоглобинурия, боль в животе, одышка (диспноэ), анемия (гемоглобин < 100 г/л), тяжелые сосудистые осложнения (в том числе тромбоз), дисфагия или эректильная дисфункция.
В ходе исследования установлено, что назначение экулизумаба таким пациентам сопровождалось значительным (р < 0,001) снижением гемолиза (оценка проводилась по снижению уровня ЛДГ) и уменьшением сопутствующих клинических симптомов, включая утомляемость.
Атипичный гемолитико-уремический синдром
Эффективность и безопасность экулизумаба изучалась в ходе проспективных клинических исследований во взрослой и детской популяциях с общим числом 100 пациентов. В исследованиях принимали участие две группы пациентов: с недавно диагностированным аГУС и признаками ТМА (тромбоцитопения ниже 150 000/мкл, ЛДГ и креатинин выше верхней границы нормы), а также пациенты с длительно ( текущим аГУС без явных гематологических проявлений ТМА.
В ходе терапии экулизумабом у всех пациентов было достигнуто снижение активности терминального комплекса комплемента и нормализация количества тромбоцитов (по данным двух исследований - у 82 % и 90 % пациентов, соответственно), которая сохранялась в течение двух лет (у 88 % и 90 %, соответственно). Проводимая терапия приводила к ингибированию комплемент-опосредованной ТМА и отсутствию симптомов ТМА (у 80 % и 88 % пациентов, соответственно), сохраняющихся на протяжении двух лет - у 88 % и 95 % пациентов, соответственно.
В ходе терапии экулизумабом было отмечено значительное улучшение функции почек, оцениваемое по уровню расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ): улучшение рСКФ >15 мл/мин/1,73 м2 наблюдалось в обоих исследованиях у 47 % и 53 % пациентов, соответственно, и сохранялось в течение двух лет у 59 % и 40 % пациентов, соответственно. Нормализация гематологических показателей достигли 76 % и 90 % пациентов, соответственно, в обоих исследованиях с положительной динамикой в течение двух лет у 88 % и 90 % пациентов, соответственно.
Сравнительная эффективность и безопасность препарата Элизария®
Сравнительная оценка эффективности и безопасности препарата Элизария® и референтного препарата Солирис® (Алексион Фарма ГмбХ, Швейцария) проводилась у 32 пациентов с пароксизмальной ночной гемоглобинурией в рамках 26-недельного клинического исследования. Интенсивность внутрисосудистого гемолиза по значению площади под кривой «концентрация ЛДГ - время» (LDH AUC) - оценивалась в течение периода поддерживающей терапии. Проведенный анализ показал, что в обеих группах лечения наблюдались схожие значения LDH AUC (р > 0,05). Средние значения LDH AUC составили 62957,6 ± 46066,5 ЕД/л×дней (95 % ДИ [38410,4; 87504,7]) в группе препарата Элизария® и 47085,9 ± 25521,8 ЕД/л×дней (95 % ДИ [33486,2; 60685,5]) в группе препарата Солирис®. Односторонний 95 % доверительный интервал для разности LDH AUC между группами составил 13255,0 ЕД/л×дней (односторонний 95 % ДИ [- 10492,9; 37002,8]) в популяции пациентов, завершивших исследование без отклонения от процедур протокола, что составляет около 12,3 % от ранее выявленного плацебо-контролируемого эффекта референтного препарата Солирис®.
В сравниваемых группах были получены сопоставимые изменения (р > 0,05) по всем заявленным вторичным показателям эффективности. Среднее значение изменения уровня гемоглобина составило 2,4 ± 14,3 г/л (95 % ДИ [-5,2; 10,1]) в группе препарата Элизария® и 2,8 ± 13,1 г/л (95 % ДИ [-4,2; 9,7]) в группе препарата Солирис®. Стабилизация уровня гемоглобина в течение периода поддерживающей терапии была достигнута у 6 из 16 пациентов (37,5 %) в группе препарата Элизария® и у 2 из 14 пациентов (14,3 %) в группе зрепарата Солирис® (р > 0,05).
За время исследования было зафиксировано одно тромботическое осложнение (тромбофлебит) в группе препарата Солирис®. Не было отмечено различий между группами в потребности в проведении гемотрансфузий: 2 из 16 пациентов (12,5 %) в группе препарата Элизария® и 5 из 16 (31,3 %) в группе препарата Солирис® (р > 0,05). За все время исследования было зафиксировано 4 случая прорывного гемолиза у пациентов (18,8 %) в группе препарата Элизария®.
Также в обеих группах были достигнуты сопоставимые снижения в процессе терапии уровней ПНГ-клона эритроцитов II+III типа и гранулоцитов относительно исходного значения на скрининге.
Средние значения изменения) суммарного балла шкалы функциональной оценки т|ерапии хронических заболеваний по показателю утомляемости (FACIT-Fatigue) по окончании периода терапии относительно исходного значения на скрининге были положительными в двух группах лечения и составили 8,1 ± 8,7 (95 % ДИ [3,4; 12,7]) в группе препарата Элизария® и 2,4 ± 7,0 (95 % ДИ [-1,3; 6,1]) в группе препарата Солирис® (р > 0,05). Также не было выявлено статистически значимых отличий в изменении суммарного балла опросника о качестве жизни Европейской организации исследования и лечения рака (EORTC QLQ-C30).
Препарат Элизария® продемонстрировал профиль безопасности схожий с профилем безопасности препарата Солирис®. В исследовании было зарегистрировано 13 нежелательных реакций (НР) после применения исследуемого препарата или препарата сравнения, которые относились к лабораторным и инструментальным данным, нарушениям со стороны крови и лимфатической системы, инфекционным и паразитарным заболеваниям, нарушениям со стороны почек и мочевыводящих путей, общим расстройствам и реакции в месте введения, нарушениям со стороны обмена веществ и питания. Доля пациентов с НР в обеих группах лечения была схожей.
По результатам анализа иммуногенности статистически значимых отличий между группами по частоте выявления АЛА не обнаружено (р >0,05). Выявляемые у двух пациентов АЛА образовались в результате предшествующей терапии препаратом Солирис®. Новых случаев образования АЛА в ходе исследования не зарегистрировано.
Дети
Эффективность и безопасность терапии экулизумабом в педиатрический популяции пациентов с ПНГ были оценены в клиническом исследовании у семи пациентов в возрасте от 11 до 17 лет. Лечение экулизумабом в течение 12 недель в соответствии с рекомендованным режимом дозирования сопровождалось уменьшением внутрисосудистого гемолиза, измеряемого по уровню ЛДГ. Также отмечалось значительное уменьшение числа или полная отмена гемотрансфузий, улучшение общего состояния пациентов. Эффективность экулизумаба в данном исследовании была сопоставима с результатами, полученными при изучении экулизумаба у взрослых пациентов.
Эффективность и безопасность терапии экулизумабом в педиатрической популяции пациентов с аГУС оценены у 37 пациентов в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. В целом показатели данной группы пациентов сопоставимы с результатами исследований у взрослой популяции. На фоне применения экулизумаба было отмечено повышение уровня тромбоцитов через 26 недель лечения, а также удалось достичь контроля над функцией почек, что говорит о снижении активности комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии.